• 选择颜色:


郑健生:雍正瓷价格还会上涨

时间:2007年07月30日11:19 来源:《文物天地》

  2006年,董国强力邀业内瓷器鉴赏行家郑健生加盟匡时国际,主持瓷器杂项业务。如今3场拍卖过去了,匡时的瓷杂专场平均每场的成交额都超过7000万元,已经成为了京城瓷杂拍卖的重要阵地。北京雍正瓷器的走热,也与郑健生无不关联。早在去年匡时首拍,郑健生即推出由19件组成的雍正官窑瓷专题,成交16件,翠绿釉瓜棱罐、青花釉里红三多果纹胆瓶都创出了当年同类器的拍卖高价。今年春拍,匡时国际瓷器专场虽主推乾隆官窑瓷,但雍正官窑瓷也毫不逊色,20件精品5件成交超过百万元。

  郑健生认为,“雍正官窑瓷在近几年的拍卖市场一向都是独占鳌头,现在很多藏家对精品都只买不出,未来的价格还会一直上涨。原因是精品越来越少,现在有点毛病的买家也能接受了,中国嘉德今年春拍以2600万成交的雍正粉彩香炉就是一个例子。”匡时今年春拍,一件乾隆宝相花胭脂红轧道粉彩小瓶,底足也有毛病,底价200万元,现场以396万元成交。据郑健生介绍,“这只小瓶是目前发现的仅存的一件同类器,要是没有毛病,保守一点估计价格也要2000万元。2004年香港拍卖过类似品种的一件梅瓶,4000多万元。”

  “雍正瓷器中珐琅彩最珍贵,但是市场上很难见到。其次就是粉彩、斗彩瓷器。今年春拍佳士得的粉彩蝠桃过枝对碗,成交5000多万元。这对碗可以说是雍正粉彩瓷器中水平最高的一系列。”

  “雍正瓷器中立件的价格要比圆器高,原因是当时烧制的数量比圆器少,也没有乾隆多。比如雍正官窑青花器,烧造的水平虽然没有乾隆早期的那么好,但是数量少,比乾隆的贵。雍正的青花玉壶春瓶就非常罕见,仅2005年苏富比春拍时拍过一件,也是目前唯一发现的一件雍正带款的青花竹石芭蕉玉壶春瓶,487.6万元。而当时乾隆的这种玉壶春价格仅40万元,比例是十倍。赏瓶也是,目前发现的就一两件而已。”

  “雍正瓷里过墙花、三多果纹等纹饰的瓷器也非常名贵。冬青釉、天蓝釉等单色釉的瓶类,价格也很高。原因这些品种当时烧制时正是雍正盛世,质量最好,但是数量上毕竟没有乾隆多。特别是雍正后期到乾隆早期的东西,是最精美的,那时瓷器烧制登峰造极。所以,把雍正官窑瓷的价格作为瓷器行情的参照是正确的,好的雍正官窑瓷买到手里,永远都不会吃亏!1995年,苏富比曾拍卖过一只乾隆珐琅彩胭脂红开窗碗,当时拍了700万港币,大家都说太高了,撑死了!但到了2000年再拿出来时,拍了2000万,大家又说破纪录了。如果现在再拿出来,没有1亿元你根本就买不到。

  何来贵!收藏中国官窑瓷器根本就不是贵的问题,而是量的问题,瓷器价值的增长虽然说与经济的增长同步,但是官窑精品的增长只会超过经济,而不会落后于经济(当然,过分的炒作也就很难说了)。古董这十年来价格屡创新高,我们根本不用担心价格过高的问题。现在中国有多少个亿万富翁?在他们看来,买几件古董也花不了几个钱,而现在这一群人进入古董收藏的比例还很小,但是这两年这种情况正在改变。其实影响他们对古董的认识没有外国人那么深入的原因,主要是我们的起步太晚,还有是假货太多,冲击得太厉害。如果说没有假货的影响,今年佳士得春拍以5000万元成交的雍正粉彩对碗,8000万元也不为过,因为它就是唯一的。但是收藏主要是不要买到假货,贵货就是好货。”

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网