• 选择颜色:


春拍进行时 津门拍品卧虎藏龙

时间:2007-6-4 来源:北方网

清 白玉雕福寿纹通身如意 估价 35万

清乾隆青花釉里红海水龙纹天球瓶估价50万

  6月开始,天津各大拍卖行的春拍将陆续开槌,然而此前国家税务总局关于5月1日开始,个人拍卖字画、古董等财产所取得的收入,需强制缴纳个人所得税的通知一出,在今年的春拍市场中引起了不小的波澜,天津不少拍卖行表示仍将观望。

    就在全国各地春拍都在热火朝天的筹备时,国家税务总局下发《关于加强和规范个人取得拍卖收入征收个人所得税有关问题的通知》要求,个人拍卖除文字作品原稿及复印件外的其他财产,应以其转让收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,按照“财产转让所得”项目适用20%税率缴纳个人所得税。
  据了解,目前天津不少拍卖行都已经通过各种渠道对个税的征收方式进行了了解,然而时值春拍的当口,不少拍卖行担心春拍效果,只想作壁上观。由于本次拍品征集的时间较早,虽然国家这一强制实施的规定已经实施,但对于本次春拍影响不会太大,然而不少拍卖行还是对往后的一段时期表现出了一定的担心。他们认为,天津艺术品市场的基础和成熟情况都不如北京,况且嘉德、瀚海等知名拍卖公司在天津也都有“基地”,天津春拍的拍品征集就十分不易,个税一旦征收后,他们担心一些藏家将会暂停出手藏品,加大拍品征集难度。与此同时,为了支付个税,一些卖家便会将个税转嫁买方身上,可能会使一些拍品流拍。蓝天国际拍卖的李经理认为,在人们适应个税的时期里,一些艺术品难免出现流向海外市场或地下交易,但随着个税征收观念的深入,拍卖市场的成熟,市场竞争的激烈,个税征收的影响将会越来越小。

张大千仿赵孟柳荫清弈立轴估价120万

陈奕禧行书十二条屏估价60万

清 白玉雕蟠龙戏珠纹双联瓶估价55万

清 铜鎏金四臂观音像估价150万

清 乾隆仿官釉梅瓶估价80万

  春拍进行时 津门拍品卧虎藏龙
  天津各大拍卖公司的春季拍卖会正在如火如荼的准备阶段,本版对天津春拍市场的系列报道今天推出第二期。6月16—18日在天津远洋宾馆,天津市文物公司准备了千余件藏品预展,竞买会于6月19—20日举行。此次竞买会包含书画600余件,金石400余件,分“中国书画”、“中国扇画艺术”和中国瓷器、玉器、金铜佛像、工艺品杂项等专场进行竞拍。
  画专场精心准备了六百余件书画珍品,其中包括:董其昌、王铎、傅山、宋曹、陈奕禧、孙岳颁、何焯、梁山舟、梁巘、张照、王文治、刘墉、齐白石、张大千、张善孖、黄宾虹、溥儒、吴湖帆、于非闇、陈少梅、刘奎龄、徐操、王雪涛、启功、李苦禅、黄胄、何海霞、唐云等大师名宿的上乘之作,以及林则徐、曾国藩、左宗棠、彭玉麐、康有为、梁启超等历史名人的手迹。
  清代的康熙帝十分喜爱董其昌的书法,在他的影响下,“海宁三陈”,即陈奕禧、陈元龙、陈邦彦都是以董书为主要范本成长起来的。其中以陈奕禧最为著名,他的皇皇巨作《圣主得贤臣颂》行书十二条屏,尽显董其昌风貌,其用笔笔笔不苟,点画精到,墨色淋漓,线条遒劲,气势酣畅,用笔结字章法构成均变化多端,善于造险而又能“化险为夷”,给人以一种气势酣畅、痛快淋漓之感。其将董其昌书法的那种形态、气势、神韵与境界表现得出神入化,同时又尽显自家风貌。孙岳颁是康熙帝的重臣,他的行书六条屏飘逸空灵,风华自足,笔画圆劲秀逸,平淡古朴,用笔凝练,墨色淋漓,浓淡相间,线条流畅,气息幽深,韵味高古,用笔精到,疏朗古淡,力追古法。陈奕禧和孙岳颁的作品题材罕见,品相优良,必将成为拍场上的珍宠。
  在近现代书画拍品中,张大千仿赵孟頫的《柳荫清弈》立轴是张大千中期人物画的精品。此作品构思巧妙,所绘人物气象安详娴静,姿态放松、神情怡然,线条圆润自如,转折之处顿挫有力且富于节奏感,整幅作品尽显唐人气度。绿草菁菁、春意盎然,万条柳叶下,两位高士全神贯注于棋盘,营造出深远、幽雅的意境,俊雅秀美如世外桃源,高士的气质与大自然的格调宛如一体,是颇为难得的张大千细笔人物画。
  此次2007春季竞买会集中了近二百件扇画作品,推出中国扇画艺术专场,再掀扇画收藏高潮。齐白石和张大千勇于追求,大胆创新,形成了各自鲜明的个性,成为20世纪中国绘画艺术难以逾越的两座高峰,其艺术的光彩和内涵一直受到收藏界的重视,能够收藏、品玩两位艺术大师精湛的扇画作品是众多收藏家的梦想。齐白石《福禄万代》扇面集合了他画荷花、牵牛花甚至是画桃的长处:以没骨大写意法直接用柠檬黄泼写葫芦,但又能表现葫芦的受光与层次;再以水墨泼写葫芦叶,把叶片的向背、深浅甚至叶脉都在墨色的浓淡下表现出来。背面的齐白石行书形神酷似李北海《李思训》碑,神采飞扬,率真劲健,笔走中锋,点画挺劲圆健,变化多端。字与字之间存在细发游丝般的连属。张大千《深山渔隐》成扇,峰峦冈埠,坡陀沙渚,起伏变幻无穷。溪、桥、茅舍,钓艇行人,章法严谨,结构奇突。林木葱郁,疏密有致,山川浑厚,草木华滋。笔笔是自家写出,亦笔笔从古人得来,深得自然山川的真趣,创前人所未造,示后人以难摹,妙在生面独开。笔法似取古人,而又出自新意,左右逢源,运用自如,精湛凝练,毓秀清润中含苍茫浑厚的韵味,变化无穷,达到炉火纯青的境界。背面张大千行书豪气、秀气、逸气三而合一,笔墨跌宕,笔力了得,开合凝练,神玩气足。
  本专场的亮点是一件乾隆官窑仿官釉梅瓶。此件乾隆仿官釉梅瓶,形体硕大,在此种乾隆官窑梅瓶中实属罕见。此器口径8cm,足径14cm,高36.5cm,唇口,丰肩,腹部下敛,圈足。底落“大清乾隆年制”六字三行青花篆书款。通体饰灰青色的仿官釉,釉色莹润,色泽典雅柔美,浅淡的开片布满器身。明代瓷器本次还推出几件崇祯时期瓷器,其中有一件青花人物故事大卷筒颇为引人注目,此卷筒形体硕大,口径、底径、高均为20.5cm,青花发色青翠,人物刻画细腻,逼真,神态自然。还有清雍正官窑斗彩缠枝莲纹盘,清雍正茶叶末釉钵缸,清乾隆官窑厂官釉牺耳尊,清乾隆青花釉里红海水龙纹天球瓶,清乾隆青花缠枝莲纹撇口尊,清道光官窑青花福寿纹如意耳扁瓶,清道光霁红釉玉壶春瓶,都是官窑中的精品。
  玉器专场中一尊白玉雕蟠龙戏珠纹双联瓶可谓精品中的精品。此器是典型的清代仿古陈设玉,由花觚和瓶组成,玉质呈青白色,觚为扁斜方形,口、足均呈菱形,瓶为圆筒形,短颈,口呈圆形,细足。绕颈部浮雕一龙,绕腹部浮雕两螭龙,三龙作戏珠状,龙眼圆睁紧随火珠于云海之上。龙身颀长,各呈矫然游走姿势;龙首居中,扬须吞吐;龙爪粗壮,显示出雄健与力度。雕工精巧,图案祥瑞,造型浑厚大方。
  金铜佛像专场一直是天津市文物公司竞买会的重点,在继2006年秋季竞买会取得良好佳绩的基础上,此次又是精品迭出。其中清铜鎏金大日如来像,又称毗卢遮那佛,四面二臂,是五方佛之一造型独特。此尊为胎藏界大日如来形象,清乾隆铜无量寿佛像,红铜材质原配封底,莲座上沿刻大清乾隆年敬造铭款,为清宫佛堂供奉,十分罕见。
  工艺品杂项中,一对紫檀宫灯为中国瓷器收藏鉴赏家孙赢洲先生家藏之物。据孙瀛洲之子孙洪琪介绍:此对紫檀宫灯是在民国那个混乱年代收于北京琉璃厂的。宫灯用的是紫檀、象牙、玉石等宫廷作坊用料,工艺精湛,可谓传承有序,值得藏家珍视。(信息来源:北方网)



 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网