• 选择颜色:


丰富多彩的山水画

时间:2005-11-133:56:00 来源:中国艺术吧





  山水画,是一种表现山川之妙并能为人类寻求某种精神寄托的画种。中国的山水画起源甚早,据史书记载,秦汉时期已有了山水画,但实物未见流传。而今天我们所能见到的最早的山水画,当是东晋名画家顾恺之的《女史箴图》和《洛神赋图》中的背景山水。前面我们在人物画一节中已谈到,顾恺之的这两幅画是以表现人物为主体的,山水只是人物背景的衬托。但是,作为人物背景组成部分的山、兽、林、鸟却结合得很完整,表现得也很真实。山石开始依靠线的变化来表现不同的面,依靠层次来表现不同的山峦变化,利用俯视的角度来表现纵横的山川。这些都是后来山水画的基本表现技法,尽管这种表现还停留在比较幼稚的阶段,但却为以后中国山水画的发展奠定了坚实的基础。所以,顾恺之的名字,不但与中国人物画的历史发展联系在一起,而且也为中国山水画的发展作出了贡献。

  在顾恺之之后的南北朝时期,山水画勃然兴起,出现了一批能画山水画的画家和第一批专论山水画的论文,但是迄今为止,我们还没有发现一幅当时的山水画作品流传下来,我们只能根据当时的有关山水画的文献,来认识那一时代中国山水画的发展水平。不过从此之后,山水画艺术以较完备的表现技法和系统的理论登上了中国画坛。

  中国山水画到了隋唐时代,有了一个大的发展。隋代以展子虔为代表的画家们的作品为我们研究这一时期的山水画状况提供了重要材料。

  展子虔,是今山东一带的人,他曾历任北齐、北周、隋三朝的大夫,是一个绘画的多面手,据说对于人物、山水、界画和车马无不精湛。被世人称为“唐画之祖”。但是,他的最为杰出的贡献还是在于山水画方面,而现今留传下来的他的惟一的作品,就是现保存于故宫博物院的《游春图》。

  《游春图》是一幅描绘自然景色为主的青绿山水画卷,表现人们春天出游的情景。图中山青水秀,水天弥漫。在波光潋滟的湖面上,一艘华丽的高篷游艇随波荡漾。船中三位女子纵目四望,陶醉于明丽的湖光山色,流连忘返。湖边数人或骑马或漫步于山间小道,或袖手伫立岸边,兴致盎然。画家通过对各种自然景色和人物活动的生产描绘,成功地体现了《游春》这一主题。展子虔的《游春图》为唐代青绿山水画派的形成开了绪端。

  到了唐代,李思训和其子李道昭直接继承了展子虔一系的山水画画风。李思训为唐王朝宗室,曾任“武卫大将军”。他继承并发展了展子虔的画法,用笔工致严整,着色浓烈沉稳,画面格局宏伟,堂皇华丽,装饰性很强。他的儿子李昭道又继承了他的画风,时称为“变父之势,妙又过之”,并首创海景山水。这样,从隋代的展子虔,到唐代的李思训父子,一脉相承,形成了我国山水画中具有特色的青绿山水画派。

  李思训的山水画被《唐朝名画录》称为“国朝山水第一”。相传其传世作品为《江帆楼阁图》和《明皇幸蜀图》。李昭道的传世作品《春山行旅图》,现藏台湾。


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网