• 选择颜色:


身手不凡的天球瓶

时间:2007年7月6日22:33 来源:中国商报
      对于瓷器收藏者来说,天球瓶并不陌生。在拍卖市场上,天球瓶也一直是藏家追逐的热点。如今年香港苏富比春拍中,一件清雍正斗彩水波寿石团花纹天球瓶就拍出了3112万港元的高价。

    天球瓶是受西亚文化影响极深的一种瓷器造型,其直口、长颈、腹浑圆,创烧于明代永乐、宣德年间,其后曾停烧很长一段时间,到清康熙年间因御窑厂仿烧明宣德青花,使得天球瓶这一器型重现人间。明代天球瓶因创烧不久,存世量有限,留存至今的更是稀少。


    清雍正、乾隆两朝时值盛世,仿古风盛行,仿造的天球瓶更属宫廷大型陈设用瓷。除了传统的青花品种外,五彩、粉彩等彩绘天球瓶也开始出现,此时天球瓶的烧制达到了顶峰。目前在市场上流通的天球瓶也多为清雍正和乾隆年间的器物。


    一直以来,天球瓶在市场上都有不凡的表现。1998年春,中国嘉德就上拍过一件乾隆时期的天球瓶,结果以440万元成交。到了第二年,这件天球瓶在上海再登拍台,被一买家以748万元购得。2004年秋拍中,清雍正时期的青花釉里红云龙纹天球瓶在香港苏富比以1518.24万港元成交。同年,香港佳士得推出的清乾隆青花釉里红天球瓶,也创下了1000多万港元的佳绩。


    不少业内人士认为,优美的造型是陶瓷收藏中不可忽视的重要因素,像天球瓶,600多年来,它经历了尖刻文人的评头论足,也经过了势利商人的挑三拣四,这就是天球瓶的魅力,也是众人纷纷抢夺它的原因所在。


  清雍正 斗彩水波寿石团花纹天球瓶


  尺  寸:52.1厘米


  估  价:1700万至2200万港元


  成交价:3112万港元


  拍卖公司:香港苏富比


    雍正时的天球瓶极似明永乐、宣德,它一般口微撇,颈部较康熙时期的略长,腹部更加浑圆,最显著的特点是假圈足处理得非常光滑。此器是仿成化斗彩而来,难得的是雍正斗彩多仿成化小杯小罐,此件斗彩大器器型极为罕见,非常难得。


  清雍正 青花釉里红海水云龙纹天球瓶


  尺  寸:51厘米


  成交价:1518.24万港元


  拍卖公司:香港苏富比


  此器明显模仿明代宣德时期的海水云龙天球瓶:直筒颈部,腹呈球形,硕大圆浑,瓶身主体以釉里红描绘一龙,龙头上昂,下颚突出,张牙舞爪,追逐火焰宝珠;龙身卷曲,部分隐没云间,蟠龙凌空飞腾,游行于海水姜芽纹之间;祥云和波涛汹涌的海水纹则以青花描绘;正上方瓶口涡纹饰带空格,题写“大清雍正年制”楷书款。要烧成50厘米以上的雍正大型天球瓶,难度极高,特别是釉里红和青花同时入窑烧制,实为不易。


  清乾隆 青花穿花龙纹天球瓶


  尺  寸:61厘米


  咨询价


  成交价:1070.24万港元


  拍卖公司:香港苏富比


    青花穿花龙纹是乾隆时期天球瓶最常见的纹饰之一。此器发色鲜亮,龙纹描绘栩栩如生,颇具皇家气势。口微撇,器型较大,腹部浑圆。


  清乾隆 粉青釉浮雕兽面饕餮纹天球瓶


  尺  寸:高55.3厘米


  估  价:400万至600万港元


  成交价:924.775万港元


  拍卖公司:香港佳士得


    该器不仅运用了早期单色釉雕刻的装饰技法,而且在纹样上也力求复古,如口外沿的云纹、颈部的变形回纹,特别是腹部的饕餮纹,颇有青铜古器拙朴之美,具浅浮雕效果,可以说是乾隆器的创新之作。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网