• 选择颜色:


私人收藏古画 保存装裱遇难题

时间:2007-1-14 20:13:57 来源:网络 作者:佚名

《古渤海狩猎图》的保存成了大难题

保存难:文物展柜价格高昂 装裱难:国内难得高水准人才

收藏家王开儒先生最近十分苦恼。他有一幅五代时期的古画——《古渤海狩猎图》,已经密藏二十多年。多年以来,王开儒几乎不敢将画作打开来欣赏——因为稍不小心,纸上涂的石粉就有可能连带墨色一起脱落。在最近一个多月的反复研究之后,王开儒仍未找到更好的办法保护该画。

他向记者表示,现在收藏热一浪高过一浪,民间藏有很多珍贵但脆弱的文物,如何对它们进行更好地保护,值得全社会关注。

古画珍贵·五代时期古画墨色易脱落

二十多年前一次偶然的机会,王开儒从唐山来到北京,无意中遇到了这幅《古渤海狩猎图》。发现该画乍看起来似嫌粗糙,但其实风格古朴,画的纸质尤其怪异——非清非明,也不是宋元时期常见的纸张,难道竟然是唐代的作品?王开儒不动声色地将其买下。回家后仔细鉴定之下,王开儒发现,该画是五代时期,我国北方少数民族画家的墨宝。

画中人穿皮衣皮裤,戴头饰,在山林中狩猎。经中国造纸研究院激光扫描认定,该画所用的纸为100%楮纤维,含有铁成分。纸的表面还涂有一层石粉,以便使纸面更加光滑,便于绘画。由于年代久远,纸上的石粉已经松动,每将画卷打开一次,都有可能致使石粉连带墨色一起脱落。于是,从去年开始,王开儒一直在琢磨如何能将该画更好地保护起来。

王开儒表示,《古渤海狩猎图》记录了五代时期我国北方少数民族的生活,十分珍贵。我国的写意画是宋朝之后产生的,但该画就带有写意的风格,而且画中有几只状似猎鹰的大鸟,中国科学院鸟类研究所的专家在查阅了相关资料后,发现我国现存没有类似的鸟类,画中的鸟很可能已经绝种。

图中大鸟至今已不存在

保护之难1·文物展柜价格高昂难以承受

一个多月前看展览的时候,王开儒发现,博物馆中那种恒温恒湿文物展柜很好,把自己的画摆放其中,就能够避免温湿度和阳光对画的侵害了,岂不是很好?但几经询问和搜索,他了解到的文物展柜价格都在10万元以上,难以承受。王开儒说:“其他收藏家手中也可能有更珍贵而且脆弱的古画,还有民间收藏的漆器、丝织品等不易保存的文物,它们该如何保护,是个难题。”

记者在几番咨询之后了解到,北京歌华百花公司有制作恒温恒湿文物展柜的业务。该项目负责人刘迅表示,当前二氧化硫含量远高于古代的空气,藏品在频繁转手中极易损坏。他说,多年来,他所在公司承接了不少博物馆和大型展览的文物库和展柜业务,但从来没有一位个人收藏者到公司咨询过文物展柜。

保护之难2·国内装裱水平难尽如人意

后来,王开儒又想到,是不是可以把画揭裱一下,再挂起来。揭裱之后,古画经过修补,能够加强对温湿度和紫外线的承受能力。但咨询了两周之后发现,让现在的揭裱师来承担自己这幅古画的修补工作,实在令人不放心。以前的揭裱师,往往能把画上残损的地方补齐,令残损不再扩大,这就需要接笔——在新补的纸上添画上残缺的部分,画完之后还要看不出痕迹。但看看现在市场上经过接笔的古画,有几个看不出接笔痕迹的?这种修补是对画作的保护还是破坏?

装裱是我国历代保护古书画的重要手段之一,其中高手,可将已经发霉、烂成碎片的古画拼接起来,而且用肉眼看不出任何痕迹。著名书画鉴定家张蔚星透露,与收藏热比起来,当前我国古代书画的修复和装裱技术十分滞后,懂得这种技术的人越来越少。

早年的大收藏家,比如张大千、庞莱臣、吴湖帆等,都有专门的装裱高手跟随左右。新中国成立后,这些装裱师大多被故宫博物院和上海博物馆招纳。所以,在改革开放之前,故宫博物院和上海博物馆的古书画装裱技术,是全世界最好的。改革开放后,很多装裱专家纷纷走出国门,现在大英博物馆装裱部的师傅,很多都是从上海博物馆过去的。这造成了我国目前缺乏装裱师。

很多古画在装裱之后都需要接笔——比如牡丹缺一个花瓣,就补画上。故宫藏有一幅五代时期山水画名家董源的作品,整个画面三分之二都是接笔的。早年的接笔师都是画家,而且接笔者的水平与原画家差别不大,否则一旦接不好,会被人当做是假画。比如,故宫的很多藏画是徐邦达先生亲自接笔的,看不出丝毫与原作不协调的地方。张大千当年也经常在琉璃厂帮人接笔。但是当下画家中基本功好的极少,很难找到令人放心的接笔者。(信息来源:北京娱乐信报 记者王健)



目 录
【集藏】 集藏信息   拍卖信息
拍卖预告   书画收藏
陶瓷收藏   集藏文摘
钱币收藏   真假辨伪
邮票收藏   珠宝玉器
考古   杂件收藏
古籍善本   家具收藏
投资技巧   收藏故事
磁卡收藏   藏品修复
奇石收藏   青铜器
拍卖常识   拍卖公司
古刀剑   收藏入门
【百科】 书画知识   名人秩事
书画装裱   美术文摘
美术报刊   术语大全
雕塑雕刻   摄影艺术
文房四宝   美术图书
美术书评   前卫艺术
美术史话   文化博览
艺术文摘   美术评论
资讯】 艺术新闻   绘画新闻
社会新闻   展览讯息
比赛讯息   名家访谈
新闻述评   书法新闻
海外艺术   雕塑新闻
工艺美术   民间艺术
摄影新闻   建筑艺术
本站动态
【绘画】 名作赏析   在线评论
国画技法   油画天地
绘画教室   艺术争鸣
版画艺术   壁画艺术
漫画艺术   水彩水粉
名家名论   创作心语
作品点评   连环画
美术作品
【人物】 历代画家   历代书家
艺术大师   国画家
油画家   雕塑家
版画家   书法家
【设计】 平面设计   产品包装
服装设计   数码设计
广告设计   工业设计
设计理论   设计快讯
插画艺术   书籍装帧
店面设计   经典设计
设计素材   家具设计
海报设计   网页设计


【书法】 佳作赏析   书法教室
学术争鸣   教学经验
篆刻艺术   刻字艺术
硬笔书法   古代书论
创作心语   观点交流


【展馆】 大型展览   综合展馆
国画展馆   书法展馆
油画展馆   篆刻展馆
摄影展馆

 





文章录入:djs    责任编辑:djs 
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网