• 选择颜色:


特殊器型走俏海外拍卖会 如何把握潜在机会

时间:2006-10-5 19:06:04 来源:网络 作者:佚名


对于许多投资者来说,在接下来的秋季艺术品拍卖中,对于古玩市场的关注,肯定将超过书画。如何才能把握古玩投资的潜在机会,看种类?看品相?从近期海外艺术品拍卖市场的情况来看,投资古玩,首先关注的还应该是器型。

  在今年纽约秋季艺术品拍卖会上,成交价最高的居然是一个不完整的瓷器,这就是被截口的明宣德青花云龙纹天球瓶,虽然估价只有160万至240万元人民币,但
最终的成交价超过了1800万元。天球瓶在中国历代官窑瓷器的拍卖中表现一直不凡,其特点是直口、长颈、腹浑圆,似圆球,故名。天球瓶创烧于明永乐、宣德年间,其后曾停烧很长一段时间,到清康熙年间因御窑厂仿烧明宣德青花,使得天球瓶这一器型重现人间。明代天球瓶因创烧不久,存世量有限,面世的更是稀少,在此次纽约秋拍之前还未出现在拍卖市场上。在此之前,天球瓶拍卖的最高价是2004年香港苏富比秋拍时候,清雍正·青花釉里红海水云龙纹天球瓶创造的,成交价为1609万元。此次这只残缺的明宣德天球瓶一面世,不仅打破了天球瓶拍卖的纪录,而且位列明宣德瓷器拍卖的第二位,可见器型在瓷器投资市场的重要性。

  不仅是在瓷器领域,在其他古玩种类中,器型同样占据着非常重要的地位。位于此次纽约秋拍“榜眼”的是一件清康熙犀角张骞像槎杯,成交价达到了1680多万元,创造了目前犀角器拍卖的新纪录。所谓“槎”,是古代人们用竹木编制的筏子。这件犀角杯由长形如舟的广角制成,作者根据犀角的形状,采用圆雕、浮雕等多种技法,巧妙地讲述了张骞穷河源的故事,亦称为张骞乘槎。值得一提的是,这件犀角槎杯是由当时最为著名的犀角雕刻名家尤通制作的,并有其款,这也增加了这件犀角器的含金量。相比一般以爵作为原型的犀角器,槎杯型犀角器由于工艺复杂,非常罕见,目前类似的都藏于故宫博物院,这也是其能拍出创纪录高价的重要原因。

  不仅对于珍罕古玩,就是在一般古玩的投资中,器型对于价格也有着非常重要影响。此次纽约拍卖中,有一件非常罕见的清康熙绿釉粉彩梅花纹荷叶形盆,估价3万到5万元,成交价却近9万元。类似的器物只见牙雕中有,而在瓷器中却非常罕见。由于荷叶形以及上面的梅花纹均采用复杂的工艺制作,也决定了类似瓷器的存世量不会很多。

  关注特殊器型固然是把握古玩投资机会的重要手段,而牢记古玩的常规器型,也是古玩投资的重要手段。综观目前古玩的赝品,对于器型也非常关注,无论是古拙、敦厚、秀美、玲珑、华丽,不同风格器型的赝品都可以在古玩投资领域中看到,但是从口、腹、底、柄、耳、颈、流、系、足以至瓷器内部等各个局部来看,赝品还是不能达到完美的境地,因此如能经常把玩和测量古玩的器体部位,体重厚薄,熟记器型,对于古玩投资十分有利,也可以避免买到赝品,发掘潜在投资机会。


来源:新民晚报    作者:肖方

目 录
【集藏】 集藏信息   拍卖信息
拍卖预告   书画收藏
陶瓷收藏   集藏文摘
钱币收藏   真假辨伪
邮票收藏   珠宝玉器
考古   杂件收藏
古籍善本   家具收藏
投资技巧   收藏故事
磁卡收藏   藏品修复
奇石收藏   青铜器
拍卖常识   拍卖公司
古刀剑   收藏入门
【百科】 书画知识   名人秩事
书画装裱   美术文摘
美术报刊   术语大全
雕塑雕刻   摄影艺术
文房四宝   美术图书
美术书评   前卫艺术
美术史话   文化博览
艺术文摘   美术评论
【资讯】 艺术新闻   绘画新闻
社会新闻   展览讯息
比赛讯息   名家访谈
新闻述评   书法新闻
海外艺术   雕塑新闻
工艺美术   民间艺术
摄影新闻   建筑艺术
本站动态
【绘画】 名作赏析   在线评论
国画技法   油画天地
绘画教室   艺术争鸣
版画艺术   壁画艺术
漫画艺术   水彩水粉
名家名论   创作心语
作品点评   连环画
美术作品
【人物】 历代画家   历代书家
艺术大师   国画家
油画家   雕塑家
版画家   书法家
【设计】 平面设计   产品包装
服装设计   数码设计
广告设计   工业设计
设计理论   设计快讯
插画艺术   书籍装帧
店面设计   经典设计
设计素材   家具设计
海报设计   网页设计


【书法】 佳作赏析   书法教室
学术争鸣   教学经验
篆刻艺术   刻字艺术
硬笔书法   古代书论
创作心语   观点交流


【展馆】 大型展览   综合展馆
国画展馆   书法展馆
油画展馆   篆刻展馆
摄影展馆

 





文章录入:djs    责任编辑:djs 
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网