• 选择颜色:


粉彩天球瓶 月月有喜事

时间:2007年3月16日 来源:中国商报

    粉彩十二喜天球瓶,是一件传世品,为清代光绪时期所制的形体较大、色彩丰富的粉彩器。器物完好,画面精美,堪称一件高雅喜庆的陈设艺术品。
   
    该瓶与九桃瓶形制大小基本相同,高54厘米,口径12.2厘米,底径18厘米。直口微撇,鼓腹,假圈足。胎质洁白细腻,釉色粉白光润。同时,画面也是吉祥纹样。一个是九桃,寓意多寿,一个是喜鹊,象征喜庆。然而,十二喜天球瓶更为多彩。两株老梅树,枝丫伸展,梅花朵朵,红白相映,争奇斗艳。尤其是十二只“吱吱喳喳”在枝头嬉戏的喜鹊,更是逗人喜爱。它们形态各异,形象生动。有的张口翘尾,十分欢跃;有的回过头来,与同伴对话;有的俩俩相依,卿卿我我;有的伸脖张嘴,好像在传递佳音。中间一对,饱满的胸脯高高挺起,似乎是悠闲自得的长者。瓶颈两只年轻的喜鹊,一上一下,面面相视,看来它俩正在谈恋爱,真可谓喜上眉(梅)梢。天球瓶造型规整,众喜鹊栩栩如生。好像这个园林是它们的天下,“吱吱喳喳”,频频报喜,寓意深远。
   
    清代瓷器不论官窑或民窑,以寓意和谐音来象征吉祥的图案,使用得比明代更广泛。例如,牡丹比喻富贵,桃子比喻长寿,石榴比喻多子;鹊比喻喜庆,鹿比喻福禄,鱼比喻富足有余等等。此外,荷花象征“出于泥而不染”,菊花象征傲骨轻霜,松竹梅“三友图”象征高洁坚贞。喜鹊在民间被视为吉祥之鸟。《开元天宝遗事》:“时人之家,闻鹊声皆以吉光,故谓灵鸟报喜。”人们常说,听到喜鹊门前叫,家中必有喜事到。花盛开,春到人间,十二只喜鹊寓意月月报喜。
   
    该瓶整个画面,以淡雅柔丽的风格集中地体现了光绪朝粉彩的烧造水平。
   
    粉彩又称软彩,粉彩瓷器是在康熙五彩基础上,受珐琅彩制作工艺影响而创制的新品种。康熙粉彩产品比较粗糙,如树干花朵有明显的粉感。雍正粉彩产品层次丰富,突出了阴阳、浓淡的立体感。光绪粉彩绘画渲染得更为绚丽多彩。
   
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网