• 选择颜色:


深圳一收藏家收藏罕见郎窑红釉天球瓶

时间:2006-6-2 来源:深圳商报

    家住深圳南山区的卢振海酷爱收藏,除了拥有一万多枚古钱币外,他还收藏了许许多多的珍贵古玩,其中一件康熙郎窑红釉巨型天球瓶就是郎窑红釉制品中极为罕见的珍品。据鉴定资料显示,这件珍品极有可能是目前所发现的最大的郎窑红釉制品,其瓶高90厘米,瓶周长195厘米,瓶口直径为25.5厘米,通体釉莹澈浓艳,气韵磅礴。郎窑红器有单层釉和双层釉两种,双层釉是没有"脱口"现象的。卢振海收藏的这件郎窑红釉天球瓶之名贵,还在于"脱口"工艺精湛,其瓶口釉往下垂流,口沿显露白色胎骨,形成了郎窑红器特有的"脱口",口下垂釉浓艳,光洁透亮,仿佛初凝的牛血一般猩红。整个天球瓶光彩夺目、气势雄浑,卢振海称它为"王者之尊"。
  郎窑是清代的官窑之一,即1705年至1721年,江西巡抚郎廷极督理监烧的御窑。早在明代永乐、宣德年间景德镇已烧出通体鲜红的高温铜红釉瓷器,可是到明代中期这种烧造技术就失传了。直到200多年前的清朝康熙年间,在郎窑中才又成功地烧制出高温铜红釉瓷器,史称"郎窑红"。
  21年前在辽宁工作的卢振海,一次下乡,在一老者家中偶然发现此"宝",并以高价买下。由于球瓶硕大,路远且坎坷,小心翼翼地将其作"安全包装"后辗转将"宝贝"带回家中。1994年,卢振海举家迁往深圳,他又将这件"宝贝"包得严严实实,并与"宝"相伴一路南下,安全抵深圳。  
 

 
  ">
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网