• 选择颜色:


特殊器型走俏海外拍卖会 如何把握潜在机会

时间:2006年10月06日

  对于许多投资者来说,在接下来的秋季艺术品拍卖中,对于古玩市场的关注,肯定将超过书画。如何才能把握古玩投资的潜在机会,看种类?看品相?从近期海外艺术品拍卖市场的情况来看,投资古玩,首先关注的还应该是器型。

  在今年纽约秋季艺术品拍卖会上,成交价最高的居然是一个不完整的瓷器,这就是被截口的明宣德青花云龙纹天球瓶,虽然估价只有160万至240万元人民币,但最终的成交价超过了1800万元。天球瓶在中国历代官窑瓷器的拍卖中表现一直不凡,其特点是直口、长颈、腹浑圆,似圆球,故名。天球瓶创烧于明永乐、宣德年间,其后曾停烧很长一段时间,到清康熙年间因御窑厂仿烧明宣德青花,使得天球瓶这一器型重现人间。明代天球瓶因创烧不久,存世量有限,面世的更是稀少,在此次纽约秋拍之前还未出现在拍卖市场上。在此之前,天球瓶拍卖的最高价是2004年香港苏富比秋拍时候,清雍正·青花釉里红海水云龙纹天球瓶创造的,成交价为1609万元。此次这只残缺的明宣德天球瓶一面世,不仅打破了天球瓶拍卖的纪录,而且位列明宣德瓷器拍卖的第二位,可见器型在瓷器投资市场的重要性。

  不仅是在瓷器领域,在其他古玩种类中,器型同样占据着非常重要的地位。位于此次纽约秋拍“榜眼”的是一件清康熙犀角张骞像槎杯,成交价达到了1680多万元,创造了目前犀角器拍卖的新纪录。所谓“槎”,是古代人们用竹木编制的筏子。这件犀角杯由长形如舟的广角制成,作者根据犀角的形状,采用圆雕、浮雕等多种技法,巧妙地讲述了张骞穷河源的故事,亦称为张骞乘槎。值得一提的是,这件犀角槎杯是由当时最为著名的犀角雕刻名家尤通制作的,并有其款,这也增加了这件犀角器的含金量。相比一般以爵作为原型的犀角器,槎杯型犀角器由于工艺复杂,非常罕见,目前类似的都藏于故宫博物院,这也是其能拍出创纪录高价的重要原因。

  不仅对于珍罕古玩,就是在一般古玩的投资中,器型对于价格也有着非常重要影响。此次纽约拍卖中,有一件非常罕见的清康熙绿釉粉彩梅花纹荷叶形盆,估价3万到5万元,成交价却近9万元。类似的器物只见牙雕中有,而在瓷器中却非常罕见。由于荷叶形以及上面的梅花纹均采用复杂的工艺制作,也决定了类似瓷器的存世量不会很多。

  关注特殊器型固然是把握古玩投资机会的重要手段,而牢记古玩的常规器型,也是古玩投资的重要手段。综观目前古玩的赝品,对于器型也非常关注,无论是古拙、敦厚、秀美、玲珑、华丽,不同风格器型的赝品都可以在古玩投资领域中看到,但是从口、腹、底、柄、耳、颈、流、系、足以至瓷器内部等各个局部来看,赝品还是不能达到完美的境地,因此如能经常把玩和测量古玩的器体部位,体重厚薄,熟记器型,对于古玩投资十分有利,也可以避免买到赝品,发掘潜在投资机会。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网