• 选择颜色:


嘉庆瓷器的品种与款识

时间:2007年09月03日10:26 来源:《文物天地》

  进入清代中晚期,在经历了瓷器发展史上最辉煌的康雍乾盛世之后,随着国力的减弱,瓷器的生产有所变化,虽然有些瓷器还保持有前朝的遗风,但瓷器生产的总体数量减少了。从故宫收藏的情况来看,造型以日用瓷数量为多,陈设瓷明显减少,创新造型不多,器物胎体比较厚重,胎质疏松,胎釉结合不紧密,波浪釉、菊皮釉明显;釉面白度变灰,坚硬性减小。康雍乾时期很多名贵品种消失,黄地、黄地粉彩器物增多。一些青花的颜色由青翠变为灰暗,仿、钧、官、哥等五大名窑的釉色虽仍烧造,但质量大不如前,烧造数量与规模也不能与前世相提并论;在装饰方面,吉祥图案增加,其他纹饰题材减少,烧瓷技艺减退,款识趋于简单。

  嘉庆一朝的瓷器,正处于从乾隆制瓷高峰逐渐走向衰微的时期。早期延续乾隆时期风格,有些粉彩瓷器上甚至仍书写乾隆御题诗句,清宫造办处活计清档中,记载嘉庆时期烧制的瓷器还有的落乾隆款,有的落本朝款;嘉庆晚期逐渐形成自己的风格,器形显得笨拙。但瓷器的数量和器形、品种、纹饰题材等方面都有所减少,烧造工艺总体上也明显不如乾隆时期精细,瓷器走向衰退的迹象逐渐明显。嘉庆时期瓷器品种多延续乾隆时期的,主要由青花、釉里红、青花釉里红、粉彩、斗彩、青釉、红釉、天蓝釉、霁兰釉、茶叶末釉、窑变釉、哥釉等单色釉以及黄釉、黄地绿、黄地紫、绿地紫等传统品种。

  嘉庆时期瓷器造型主要以生活器皿为主,乾隆时期盛行一时的观赏瓷已比较少见,传世器物造型较乾隆时期为少。器形大都与乾隆时期相似,有各式瓶、罐、尊、茶壶、碗、盘、杯等,仍喜饰不同式样的双耳,有些创新造型,如帽筒,官窑烧制的帽筒,一改前朝的圆球形带座冠架,为直筒形,有的还有镂空,此形制一直延续到晚清民国时期。香插、鼻烟壶的烧造也有一定数量,祭、法、供器仍有制作,外销瓷中的汤盆、温盘、盖盒比雍、乾时期为多。嘉庆时期瓷器的胎釉早期还保持乾隆时期特征,制作比较精细,而后略为粗糙,粉彩瓷器还延续乾隆时挂绿里的做法。

  纹饰方面直接继承乾隆时期风格,纹饰繁琐,色地粉彩流行,吉祥图案使用较多,开始出现反应窑事内容的题材,传世有斗彩烧窑图折腰碗、粉彩烧窑图四方盆、六方盆及瓶等。乾隆时期常见的各种色地轧道工艺、白花不落地技法以及瓶罐、尊类颈部加饰双耳的做法嘉庆仍然盛行、官窑传统的龙凤碗、十二月花卉杯仍烧制。

  款识上也基本延续乾隆风格,四、六字款都有,以六字篆书款为常见,有书写与刻划之分,多青花、红彩款,少量金彩款。款识字体规整;民窑青花款为主,字体草率。

  主要品种简介如下:

  青花

  青花瓷是明清两代瓷器生产的主流,嘉庆时期仍然烧造一定数量的青花瓷器。器物造型、装饰与乾隆时期相比变化不大,有些器物与乾隆时期的完全一样,只是款识不同,如官窑中的玉壶春瓶、赏瓶、蒜头瓶、高足杯等不看款识很难区分。有些造型为仿明代的;青花器物中大件器物的比例减少,器物造型的气势也不如雍、乾盛世时的气魄宏大。

  青花器物主要有绶带耳葫芦扁瓶、梅瓶、玉壶春瓶、蒜头瓶、赏瓶、双耳扁瓶、直口瓶、撇口瓶、戟耳瓶、贯耳瓶、洗口瓶、胆瓶、方瓶、葫芦瓶、如意耳尊、灯笼尊、象耳尊、海棠式尊、莲花尊、石榴尊、扁壶、盉壶、执壶、烟壶、茶壶、花浇、薰、灯台、炉、缸、渣斗、壮罐、笔筒、花盆、盒、水丞、色碟、海棠洗、茶托、碗、盖碗、方斗杯、盘等。此外青花系列品种有青釉青花天球瓶、攒盘、盘;青花地白花碗、盘;黄釉青花天球瓶、椎把瓶、碗盘。青花红彩杯盘、青花绿彩罐、青花黄彩碗、盘、青花胭脂彩观音瓶等。

  图案纹饰:一、主要有龙纹、夔龙纹;二、花卉题材:有缠枝莲、勾莲八宝、灵芝、博古;三、人物纹:以婴戏十六子居多;四、文字:梵文、诗句,瓷器上的御制诗装饰仍有烧制,多见于茶壶、茶碗、茶托上。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网