• 选择颜色:


切要慧眼识珍 “岭南古画”易被藏家忽略

时间:2007-2-28 21:22:52 来源:网络 作者:佚名

切要慧眼识珍 “岭南古画”易被藏家忽略

  湖山平远图(部分) 明·颜宗 绘广东省博物馆藏颜宗,生于1393年,卒年不详,明代画家。字学渊,南海(今广州)人。善画山水,多写平远景色。

  3月,广州艺术品市场将有“拍卖小波”;5月开始掀起“拍卖大波”。近日搜集广州市大小艺术品拍卖行春节后拍卖计划可发现,各大拍卖行纷纷表示将精减数量,走精品路线;把岭南画坛作为“重头戏”,对市场新形势各有对策;而藏家对市场看法较乐观,并认为古书画、文人字画、岭南名家(明清)书画、建国前书画将是最有价值和潜力的收藏对象。

    拍卖行:突出岭南画

    广州艺拍:

    广州艺拍牟翔表示,目前油画拍卖趋势仍是当代油画的天下,买家多来自北方,可见本土买家收藏油画的习惯还没有培养起来;另一方面,在之前6个月里,油画已从炒作高潮迅速滑落,主要表现在北方的油画专场中,成交率大幅下滑,大名家流拍的现象增多。

    他表示,藏家和拍卖行都应该根据市场的变化及时调整思路。拍卖公司要建立市场信心,不断走向更加规范化以及建立特色品牌就尤为重要,同时,推出精品,走精品路线,保障买卖双方的利益,提高服务意识等等。因此2007年广州拍卖市场上的国画特别是岭南画应得到加强。而目前最受买家接受的是一二万元的名人书法等拍品。

    广州嘉德:

    广州嘉德郭维鸿预测,2007年广东艺术品拍卖将“主打”岭南画坛,岭南画坛名家作品将逐步走高,成为主流。他透露,嘉德将根据市场需求进行调整:加强岭南画坛和广东当代书画作品,提高门槛,精减数量。

    广州银通

    广州银通总经理表示,在5月份的大拍中还将继续“三块重地”:广东油画、广东中青年书画、广东名家书画。

太白 醉酒图

  太白 醉酒图 清·苏六朋 绘苏六朋,广东顺德人,生活在清代晚期,字枕琴,最擅长人物画,内容大多取材于百姓的市井风俗。

  广州富林比:

    广州富林比总经理梁基永表示拍卖会将重点推介中低价物品,因为目前市场中的大部分买家对高价品“犹豫不决”,不会贸然下手,而会适当考虑买入中低价品。他也表示要以岭南画坛作品为重头戏,毕竟从历史拍卖情况看,岭南画坛作品的“抗跌能力”比较强,比较“稳健”。

    目前的艺术品市场是买方市场,合适的价格能买到很好的东西,这才是“进货”的最好时机。他建议拍卖行可将重点放在广东地区的书画和文人书画方面。

    藏家:收藏旧字画最划算

    藏家李勇:

    广州目前的收藏市场不是不景气,只是与2005年、2006年因为一些外来资金的炒作而把市场价格推得太高了。3月的小拍定价不高,面对工薪阶层的买家,对市场的回暖有推波助澜的作用,而5月起的大拍是各大拍卖行联手做市的好时机,估计到时市场将有好转。

    另外,在市场的“大起大落”中,市场上很多“大款买家”在拍卖市场中哄抬物价,此时无人接盘,只能被“套牢”;而收藏旧字画,所以不受这些所谓的“新收藏家”的影响,目前反而是入市的好时机。

    藏家陆秋连:

    目前广州艺术品拍卖市场“两极分化”明显:旧画(指明清古画和广东古画)卖不动,价格偏低;当代作品、中青年画家作品、油画价格被炒得太高,估计价格将会逐渐下调50%左右。

    古画市场最被忽略,所以价格偏低,其实入市最划算。(信息来源:广州日报)



目 录
【集藏】 集藏信息   拍卖信息
拍卖预告   书画收藏
陶瓷收藏   集藏文摘
钱币收藏   真假辨伪
邮票收藏   珠宝玉器
考古   杂件收藏
古籍善本   家具收藏
投资技巧   收藏故事
磁卡收藏   藏品修复
奇石收藏   青铜器
拍卖常识   拍卖公司
古刀剑   收藏入门
【百科】 书画知识   名人秩事
书画装裱   美术文摘
美术报刊   术语大全
雕塑雕刻   摄影艺术
文房四宝   美术图书
美术书评   前卫艺术
美术史话   文化博览
艺术文摘   美术评论
【资讯】 艺术新闻   绘画新闻
社会新闻   展览讯息
比赛讯息   名家访谈
新闻述评   书法新闻
海外艺术   雕塑新闻
工艺美术   民间艺术
摄影新闻   建筑艺术
本站动态
【绘画】 名作赏析   在线评论
国画技法   油画天地
绘画教室   艺术争鸣
版画艺术   壁画艺术
漫画艺术   水彩水粉
名家名论   创作心语
作品点评   连环画
美术作品
【人物】 历代画家   历代书家
艺术大师   国画家
油画家   雕塑家
版画家   书法家
【设计】 平面设计   产品包装
服装设计   数码设计
广告设计   工业设计
设计理论   设计快讯
插画艺术   书籍装帧
店面设计   经典设计
设计素材   家具设计
海报设计   网页设计


【书法】 佳作赏析   书法教室
学术争鸣   教学经验
篆刻艺术   刻字艺术
硬笔书法   古代书论
创作心语   观点交流


【展馆】 大型展览   综合展馆
国画展馆   书法展馆
油画展馆   篆刻展馆
摄影展馆

 





文章录入:zs    责任编辑:zs 
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网