• 选择颜色:


香港佳士得2007年秋季拍卖精品荟萃

时间:2007年10月24日

  香港佳士得 (CHRISTIE’S) 将于本年11月25至29日假香港会议展览中心隆重举行秋季拍卖会,呈献精彩的亚洲艺术、珠宝和名表。拍卖珍品将于11月在上海、北京、台北及香港公开展览。

  11月26日举行“中国古代书画”拍卖,将推出书法大家王羲之(唐朝摹本)《妹至帖》,估价待询。《妹至帖》得自于日本的私人收藏家,从尘封多年之画匣中无意间找到,随后在中日大型书法展览曝光,即造成轰动。羲之的书法结构雄伟而笔法秀丽,抽象之美,近乎出神入化,令人难以想象早在千余年前竟能够创造出如此作品,难怪几乎从他之后的整个中国书法史都笼罩在以他为中心的研究,《妹至帖》正是当中巅峰之作,预料将引起收藏家的热烈竞投。


“中国近现代画”拍卖,徐悲鸿 《八骏图》, 估价 800万至1,000万港元。1928年徐悲鸿举家从上海迁居南京,需要带有大画室的公馆;1932年,吴稚晖发起许多人捐资凑一笔钱,为徐悲鸿建公馆,12月建成,徐家搬进。徐悲鸿忧国忧民,亦为抗战筹款之事四处奔走,旅途中常与吴稚辉书信往来,处处得好友的体谅与帮助解决问题。《八骏图》表现其向往野外自由心声,各匹骏马虽处不同境地,亦相互关怀,心灵互有牵系。


11月27日举行的“瑰玉清雕—重要玉器珍藏”第二部份,推出了美国著名藏家及亚洲艺术古董商Alan Hartman 与夫人 Simone Hartman长达半个世纪精心搜集的珍品。其中一件清乾隆白玉鹤鹿同春笔筒,估价1,000万至1,500万港元,相信是目前私人珍藏中最大件的白玉笔筒,相当难得。笔筒上雕有中国书画风格的山水人物图,仙鹿缓步于山林间,仙鹤挺立在苍松之下,回望云中飞舞同伴的场景。整件笔筒的雕工淳朴自然,人物刻画栩栩如生。


同日举行“重要中国瓷器及工艺精品”专拍中,一件清乾隆御制料胎画珐琅西洋母子图笔筒《乾隆年制》楷书刻款(估价待询),乾隆时期料胎画珐琅器精品中的代表作。传世品中只有一件与此器同风格的笔筒。笔筒内绘一婴孩依偎在母亲怀里倾听,背景为西洋建筑,挺拔的树木点缀着蔚蓝的天空。


清乾隆青花穿莲龙纹天球瓶,六字篆书款,估价900万至1,200万港元。天球瓶绘龙穿花纹饰,青花发色鲜艳,笔法娴熟,线条奔放有力。龙作横向腾飞游走状,龙首回望,双角向后伸展,五爪锐利,图案生动,尽显王者风范。“天球瓶”原名为“千秋瓶”,象征着“千秋太平”之意。此器造型饱满大气鲜而有之,流传至今,极为不易。


11月25日举行“中国二十世纪艺术”拍卖中,陈澄波《淡水夕照》,估价待询,可说是陈澄波此一题材五幅创作中的代表作,也是画家毕生创作中最具象征性的指标。陈澄波在此画中的色彩、构图和意念上,均达到了纯熟境地:他巧妙地运用延绵的红瓦屋舍容和黄土街道,将淡水右岸景致延伸,让观者视野由近景高处出发,前进至河口直至入海洋,构图充满节奏。

“亚洲当代艺术”拍卖,推出蔡国强 《为APEC作的计划》,火药爆破水墨于纸本共十四件,2002年作,估价 2,800万至3,600万港元。不论就计划概念与规模上,可说是完美结合了他历年创作概念之精粹。在他完成此一大型户外爆破计划后,他随即回到泉州老家,在安徽宣纸上爆破出APEC计划的手制草图,每一幅均包含了蔡国强过人的想象与绝妙无比的计划概念的实践。



秋拍精品将于上海、北京及香港预展,欢迎公众参观:

雅加达佳士得 9月21日至23日

新加坡君悦酒店 10月19日至20日

上海四季酒店 11月3日至4日

北京万达索菲特大饭店 11月 7日至9 日

台北富邦国际会议中心 11月17日至18日

香港会议展览中心 11月22日至24日(信息来源:雅昌艺术)

 
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网