关注焦点

镂空玉佩

在丰富多彩的汉代玉器中,舞女玉佩是较为常见的一种。解放后在11处汉代墓葬,出土了大约30件舞女形的玉佩。这些玉佩绝大多数用白玉镂雕而成,器形扁平片状,两面用阴线琢出相同的纹饰。玉人皆杏目、凸鼻、小口。身着右衽长裙,腰系丝带。人物体态窈窕,细腰秀颈。造型生动优美,舒袖起舞,一臂高举过头顶,一臂贴于胸前或下摆做甩袖之状。长裙飘逸,衣绉流畅。玉人上下正中有穿孔,虽可以作为组佩主件,但在出土时却不见其他附件,表明这种佩饰在当时是单件使用的。 汉代流行的舞女玉佩,并非汉代独创,其渊源当在春秋战国之交。早年在河南洛阳金村一座战国早期大墓中,曾出土一件双舞女玉佩,她们用白玉镂空,减地法琢成,扁平片状。也是杏目、凸鼻,小口。额上发梳成半月状,两鬓卷曲。身着长裙穿窄袖,斜裙绕襟,腰系宽带。翩跹起舞状,左右手分别上举或弯于腹前,长袖交于头顶或垂于腰侧。 汉代的舞女玉佩年代,较早的标本见于西汉文、景(帝)之际,最晚的标本到东汉、安顺(帝)之时仍有孑遗,其中尤以西汉晚期最为常见。【查看全文】

 

相关资讯 更多
天津鬼市敢卖皇上玉佩 扑朔迷离话国宝——虎食人纹玉佩 清宫旧藏:青玉朱雀纹玉佩(图)
宁夏出土罕见玻璃制品和玉佩 揭开08年奥运会奖牌“金玉佩”不碎之谜 “玉螭龙”《双鹊图》都是珍品(组图)
刘嘉玲心爱玉佩拍卖所得义捐 神秘辉煌的中国古代玉文化(组图) 巧夺天工非凡之作 揭秘台北故宫镇馆之宝

 

拍卖行情 更多

白玉镂空花鸟佩
镂空雕龙纹玉佩 白玉镂空雕夔龙珮
青玉镂空雕凤凰珮 白玉镂空双喜珮
清白玉镂空和合二仙珮 白玉镂空福字珮
白玉镂空喜字珮 白玉镂空双环珮
镂空人物珮 白玉镂空和合珮
 
相关知识 更多
汉 螭纹玉佩
中国传统玉饰图案介绍 
透雕龙凤纹重环玉佩
 重识玉佩纹饰的收藏意义
古玉佩戴方法和历史种类(组图)
清中期 龙纹花形玉佩
战国玉佩 简约生动
西汉龙凤纹玉佩的时代特征及其辨伪

 

精品欣赏 更多

辽镂空雕龙纹玉佩

白玉镂空雕夔龙珮

青玉镂空雕凤凰珮

镂空魑龙珮

镂空蝠纹珮

白玉镂空双喜珮


白玉镂空瓜迭双钱珮
 


白玉镂空福字珮

清白玉镂空鹦鹉纹珮

清白玉镂空和合二仙珮

清白玉镂空凤竹珮

白玉镂空福字珮
精彩专题 更多

六瑞之玉琮

六瑞之玉璧

玉雕文化

陆子冈治玉

六瑞之玉圭

良渚文化玉器

玉簪子

玉带扣与玉带钩

中国玉文化之玉礼器

玉山子

六瑞之玉璜

爱玉如命——乾隆

Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网