• 选择颜色:


张仃的书房

时间:2005-8-20 来源:不详
    提起张仃,许多人对他的称谓不尽相同:中国著名画家、漫画家、壁画家、书法家、工艺美术家、美术教育家、美术理论家。其实,单独称呼哪一种,都不足以表达人们对他的尊敬和仰慕。
  迎着凛冽的寒风,记者来到北京西山,走进山门,沿山路而上,进入一栋石砌的房屋。室内屋顶的桁架、青石地面、沙发上的蓝印花土布、案几上的民间青花以及欧洲民间陶瓷、墙上的陕北剪纸……一派浓郁而又宁静的山村气息。很是符合性情厚实朴拙的张仃老人对自己住所的要求:为了生活、工作。
  白发、白须、握着的烟斗冒出团团青白色的烟雾。走近他,老人会开心地笑,显得亲切和蔼。
  冬季,窗外树木已泛黄,一眼望去,可见林木隙间远处的湖面冰上反光。说是冬季过了,山喜鹊、鸽子、翠鸟、麻雀、布谷、松鼠……活跃在屋外,提醒人又是一季了。
  老人的书房兼工作室,南北两侧沿墙摆放的书柜上,画册、书籍满满当当。西面是大书画案,背后的木格架上层层叠放着宣纸。张老现在每天都写字,一如他多年的习惯,他谓之“晨课”。老人日出而作,日入而息,自己说一生像农民一样地作息生活。
  此时,老人拿起毛笔,写下了“不学诗无以言”六个篆字
  张仃,1917年5月19日出生于辽宁北镇县。历任中央美术学院实用美术系主任、教授,中国画系支部书记、教授,中央工艺美术学院院长。曾任中国美协常务理事、中国美协壁画艺术委员会主任、中国工艺美术学会副理事长、黄宾虹研究会会长、中国画研究院院务委员等职。
  1932年张老进北平美术专科学校学习,中开始国画创作。1933年,开始漫画创作,多幅作品入选全国第一届漫画展。1938年初秋到延安,在鲁迅文学艺术学院美术系任教。1942年,应邀参加延安文艺座谈会。1946年,任《东北画报》社总编辑,创作了大量年画和招贴画。1949年,负责开国大典和全国政协会议的美术设计工作。他所领导的联合大学美术供应社设计并制作了国徽、政协会徽,完成了天安门广场的装潢和新中国的第一批纪念邮票。1977年,设计优秀动画片《哪吒闹海》。冬,主持首都国际机场的壁画群,并创作巨幅壁画《哪吒闹海》。
  出版的画册有《张仃水墨山水写生》、《张仃焦墨山水》、《张仃画集》、《大山之子———画家张仃》、《张仃漫画》、《张仃画谱》、《中国漫画书系·张仃卷》、《中国画名家作品精选———张仃作品》等;出版的理论著作有《被迫谈艺录》、《张仃谈艺录》、《张仃山水》等。(许涿)
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网