• 选择颜色:


明代青花五彩瓷器鉴识与投资

时间:2006年12月12日10:45 来源:雅昌艺术网专稿

  金代磁州窑系烧造的釉上红、绿彩瓷器是最早的釉上五彩瓷器。景德镇窑从元代开始烧造五彩瓷器。明朝宣德年间,官窑青花五彩瓷器烧成,仅西藏萨迦寺有藏,明朝中期开始流行的青花五彩工艺,至万历朝发展到高峰。

  青花五彩瓷器烧造工艺复杂,先于坯上用青花料描绘出一定的纹样,入窑烧成。再以红、黄、绿、紫、赭等色彩描绘到已烧成瓷器上,最后再入窑以700度低温烧造而成。五彩瓷并不是指一定要有五种彩,可以根据文饰的需要增减,釉下青花是“五彩”之一彩。 青花五彩瓷在明嘉靖、万历时期烧造极盛,画面粗旷,色彩艳丽,器形风格各异。

  万历官窑五彩烧造难度大,产量低,传世不多。多见于小件,大件器物罕。器形多样,有盘、碗、洗、罐、瓶、尊、各式盒(圆、方、六角、银锭等)花觚、笔杆等。图案纹饰以龙凤、花草为主,并有婴戏、八仙、鱼藻等画片。万历官窑五彩小件器物的胎体精致细密,大器胎体厚重,釉面光泽肥润,微微泛青。多采用开光和镂空工艺,别具一格。

  万历时期的五彩瓷器色彩鲜艳,造型多变,日本人尤为喜爱,五彩瓷器销往日本后为上层人士所珍视,不惜重金求购。五彩瓷器色彩对比强烈,在视觉效果上与欧洲建筑的居室装饰色彩十分搭配,故大为流行。正是由于欧洲人、日本人长期以来对五彩瓷情有独钟,在这种传统的审美和收藏心态支配下,到了清末民国时期,国外古董商纷纷来华收购在中国国内留存的五彩瓷器。当时国内藏家多偏重宋瓷与永宣青花、雍乾官窑,因此价位也甚低。一些精明的中国古董商趁此机会大量的为海外收购五彩瓷,造成国内的五彩瓷器严重流失,在国内留存下的精美者甚少,故今天的国内收藏群体难以接触到上好的五彩瓷器,自然也就无法激发他们的收藏欲望,更谈不上五彩瓷的专题收藏了。

  近年来国内艺术品市场迅猛发展,藏家对古代瓷器艺术品的认识不断深入,经济实力雄厚的藏家开始关注官窑五彩瓷器的收藏。2000年香港苏富比拍卖会上,一件明嘉靖五彩鱼藻纹盖罐,颇为引人注目。此器器形敦实厚重,色彩艳丽斑斓,腹部通景绘五彩鱼藻纹饰,所绘鲤鱼鱼鳞清晰,展鳍折尾,生动非凡。底书“大明嘉靖年制”青花楷书款,为本朝官窑的难得精品。此器引得世界各地藏家竞相争夺,最终以高达4404.475万港元成交。成为当时成交价格最高的中国瓷器。由此开始内地藏家开始逐渐关注明代官窑五彩瓷器,此后屡创佳绩。2002年香港佳士得拍卖会上,一件万历五彩龙纹出戟花觚以474.25万港元成交。2003年香港年苏富比拍卖会上,一件明嘉靖五彩鱼藻纹罐于434万元被一位大陆藏家竞得。2005年香港苏富比拍卖会上,一件明万历五彩荷塘鸳鸯图蒜头瓶以428.24万元。2006年,北京诚轩拍卖会上一件明万历五彩人物小盖罐以121万元成交。近年,五彩瓷成交前10位中,有一半是嘉万时期的五彩瓷器,可见目前,明代官窑五彩瓷器的价值正在逐渐上升。

  纵观06年秋季全国各地大拍,几家大公司中也有推出万历五彩器,其中江苏爱涛拍卖12月23日举办的秋季大拍中的万历五彩鱼藻纹大缸最值得关注。此件拍品作为此次拍卖的封面拍品,由海外回流,此物传承有序,原先由日本田中商会购得运回日本,藏于著名的日本出光美术馆,后藏于日本东京龙泉堂。一名中国藏家偶然的机会在龙泉堂看见此缸,一心想购回中国,日方开始不肯转让,藏家想尽办法与老板沟通,他的诚意最终打动了这位老板,重金购得,此次爱涛拍卖公司有幸征集到此拍品,使之首次在国内露面。此缸造型端正厚重古朴,体态硕大,绘画生动活泼,色彩丰富,在已知的世界公私收藏中十分罕见。该缸绘画精美,制作精良,使用色彩丰富,绘画流畅生动。各种游鱼穿行于水中,鱼儿大小错落,姿态各异;小虾生动活泼,,海藻疏密有致,随波摇弋,构成一幅完美的水藻鱼乐图,是明代官窑瓷器绘画的神品。器壁书“大明万历年制” 青花楷书款,为万历早期官窑。

  内地近十年来的瓷器拍卖成交情况,清代的青花和粉彩瓷瓷器拍卖价格已入云端,而明代五彩瓷器的升涨趋势一直比较缓慢,但与之相反的是此类五彩瓷器在国际市场上却是个大藏家重金争夺的宠儿,冷热如此悬殊,必然预示明代五彩瓷器在内地市场上空间巨大。随着内地藏家收藏的更加理性化,明代五彩瓷器必然引起新一轮的收藏热潮,其价值最终上升至其应有的地位。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网