• 选择颜色:


民国白釉葫芦瓶

    
   民国白釉葫芦瓶
   山东藏友王先生就一件白釉葫芦瓶请求鉴定。此瓶由两只不同器式的组件套合而成,下部是一只贴像生金龟的水盂,上部套立一只贴像生螭虎的形似玉壶春的小瓶,瓶底嵌于盂口内。上部小瓶的腹部墨书“国货”二字,左旁横写“德化桂秋之月作”7字。这是一件非常“开门”的民国德化窑瓷器,它那通透水灵、富于质感的釉面,是柴窑烧制的明证,现代气窑烧不出这种效果,那满身折射出来的“酥光”,也非新烧品上的“贼光”可比。而那螭乌龟身上金彩脱落的痕迹,该磨损的磨损,该存留的存留,包浆自然,绝无人工擦磨做旧的不正常状态。
     这只葫芦瓶是中国民族工业在帝国主义经济侵略下拼力反抗的物证。从19世纪60年代“洋务运动”开始,中国人就开始兴办自己的民族工业,以其强兵富国。但是在腐败的清朝政府和蒋介石政权统治下,民族工业只能在帝国主义经济侵略的挤压下苦苦喘息挣扎,各种“洋货”潮水般涌向中国并且像水银洒地似的向全国各个角落渗透。从民国建立到20世纪30年代,反帝爱国运动在中华大地波起如潮,一浪高过一浪,反对帝国主义对华经济侵略、保护民族工业,抵制洋货,提倡国货也成为其中的重要内容。许多民族工商业者在自己的商品包装上、甚至直接在产品上印制“推行国货”、“爱用国货”等口号,使这种爱国精神风行全国。
  由于没有书写纪年,这件葫芦瓶的准确生产时间不可考,但“桂秋之月作”说明它是秋高气爽、桂花飘香的秋季烧制的,这是南方烧制瓷器的最佳时令。
  这件葫芦瓶值得珍藏。
      高敏   选栽
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网