• 选择颜色:


八年破解“彩瓷皇后”失传密码

时间:2006-11-611:33:59 来源:海峡导报

主题:八年破解“彩瓷皇后”失传密码

   11月2日到10日,20件国家一级文物高仿品,在厦门华侨博物院展出。这其中,有6件被誉为“彩瓷皇后”的珐琅彩瓷器。“彩瓷皇后”代表了中国古瓷的最高峰,但制作技艺却失传200多年。中国国家博物馆历经8年探索,终于破解这一“密码”,揭开“彩瓷皇后”身世之谜。昨日,本报记者采访了国博专家,为您详解“皇后”的前世今生。

珐琅彩技艺的破解,填补了我国现代制瓷发展的空白

“皇后”身世

大臣们不能随便把玩

    “珐琅彩是标准的皇家御用瓷器,只有皇宫里才能摆放,连大臣都不能把玩。”中国国家博物馆专家彭勃说,珐琅彩创烧于康熙年间,由皇家拨款,在康熙帝亲自授意下,在皇宫内烧制。

乾隆帝亲自设计造型

    “彩瓷皇后”胎质洁白细腻,釉面莹润如玉,色调明快艳丽。珐琅彩的绘画大多出自宫廷御用纸绢画的画稿,许多著名画家都为“彩瓷皇后”供奉过纸画。

    彭勃说,这次展出的国宝高仿品,有几件是乾隆帝亲自参与设计烧制的。其中一件“珐琅彩花石锦鸡图双耳瓶”,造型小巧秀丽,颈部饰以卷草形双耳,垂肩处的如意纹饰雅致婉丽。乾隆亲自设计出造型,还特意下旨意大利西洋画家郎世宁,为该瓶作画一幅,然后令人将画绘在瓶上。这也成为他最喜欢把玩的一件。

    另一件“杏柳春燕蒜头瓶”,造型特别,瓶口呈蒜头状。“这个特别的造型也是乾隆亲自设计的。”彭勃说。

乾隆晚期珐琅彩失宠

    乾隆年间,珐琅彩达到顶峰。到乾隆晚期,由于皇帝的兴趣转移到景泰蓝器上,珐琅彩因而失宠。由于珐琅彩完全是宫廷里制作,流传面很窄,这门技艺也没能流传到民间,随着一批老艺人的去世,珐琅彩的技艺也完全失传。

一件拍到1.2亿港元

    目前为止,全世界仅存470件珐琅彩,主要收藏于国博、故宫博物院和台北故宫博物院,少量散在民间。每件珐琅彩都价值连城,去年在香港的一个拍卖会上,一件乾隆时期的“珐琅彩题诗花石锦鸡图双耳瓶”,竟然拍得1.2亿港元。彭勃说,这次在厦门的展览,就有一件是这款的高仿品。

破解工艺

8年破解失传皇家技艺

    珐琅彩失传了200年的技艺,直到去年才破解,填补了我国现代制瓷发展的空白。为此,中国国家博物馆的专家,花了8年时间。

    珐琅彩的烧制过程难度非常大,工序繁琐。首先选用最标准的坯烧成白色素胎,之后再选出最薄、最白细、最周正的用于烧制珐琅彩。再经景德镇绘画大师绘画填彩,最后入炉用800度左右的温度烘烧而成。

偏差5毫米就打碎重来

    为了使高仿品在原料、胎质、釉料、纹饰等各方面高度保持原物的韵致,中国国家博物馆全程监督。整个生产过程完全采用清代传统工艺和原料,包括采石、碎石、淘泥、洗泥、踩泥、揉泥、拉坯、修坯、吹釉、画坯、写款等几十道工序。全部采用传统的手工方式制作,最终以柴窑烧制。

    彭勃说,从制胎到烧窑完成,每件珐琅彩瓷器最少需要3个月。“这中间有数不清的失败和反复,烧100件,能成的最多30件,少的时候10件不到,成品率不足30%。烧制出的瓷器,和标准有5毫米的偏差,就要打碎重来。”

温度差一点颜色就糊了

    珐琅彩和别的瓷器最大的不同就是:别的瓷器用粉彩上色,珐琅彩用化学原料上色。彭勃说,当年,这些化学原料都是欧洲进口的,用油调和。不同的化学原料,用多少比例搭配混合,多少度高温下,会变成什么颜色。这成为专家破解的最大难题。

    “彩瓷皇后”最让人惊叹的就是色彩的艳丽,然而在烧制前,无论花鸟、树木,都是清一色黑的。彭勃说,搭配好的化学原料都是黑的,高温烧制到一定程度,就会现出颜色来。如果它需要的温度是682度,你不注意烧到685度,颜色就糊了,要不就成了别的颜色。

专家被毒烟熏得流鼻血

    “破解‘彩瓷皇后’技艺的过程非常艰辛。”彭勃说,由于珐琅彩中含有“砷”等有毒物质,在烧制中容易挥发。一次,在高温炉中煅烧珐琅彩时,毒烟突然挥发出来。虽然当时专家们都戴着口罩,但靠近的人还是鼻血流了满脸,被紧急送到医院抢救。

    由于高仿品必须在柴窑中烧制,才能更接近古人的工艺。专家还特意从景德镇当地请来会烧柴窑的胡家旺。62岁的老人现在是景德镇唯一会烧柴窑的。


本文共 [1] 页

 
上一篇: 厦门万寿路跳蚤市场将天天“跳”

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网