• 选择颜色:


乾隆郎红葫芦瓶宝光耀目

时间:2006-7-11 来源:互联网 作者:佚名

  看过电影《祭红》的人,一定还会记得我国明代有一种名贵的红釉瓷器,釉色鲜红,光彩夺目。因这种红釉瓷器常作祭祀用品,人们称之为“祭红”。祭红之器在宣德年间烧制的色彩鲜红,犹如红宝石,宝光耀目。可惜到了明后期,祭红断烧失传了。二百年之后,即清康熙年间,江西巡抚兼任督陶官郎廷极在景德镇督烧官窑时,仿宣德祭红烧造成功。而且殷红灼烁,比祭红更为鲜红精彩,令人爱不释手。人们把这种创新红釉瓷器,以郎廷极的姓氏命名,叫“郎红”,也称“郎窑红”。此件郎红葫芦瓶,是乾隆时期景德镇官窑产品,底部青花“大清乾隆年制”六字篆体方印款。

  郎窑红,是我国名贵铜红釉中色彩最鲜艳的一种,它的特点是:色彩绚丽,红艳鲜明,且具有一种强烈的玻璃光泽。由于釉汁厚,在高温下产生流淌,所以成品的郎红往往于口沿露出白胎,呈现出旋状白线,俗称“灯草边”。而底部边缘釉汁流垂凝聚,近于黑红色。为了流釉不过底足,工匠用刮刀在圈足外侧刮出一个二层台,阻挡流釉淌下来,这是郎窑红瓷器制作过程中一个独特的技法,世有“脱口垂足郎不流”之称。

  清康熙、雍正、乾隆三朝社会经济比较繁荣,制瓷工艺达到我国历史高峰。凡是明代已有的品种不仅都能烧造,而且大多有所提高或创新。由于有一个在位60年的乾隆皇帝酷爱艺术,在他的倡导下,郎红器比康熙更成熟和多有极精的产品问世。另有,乾隆时期郎红中的薄釉器,色如鸡血,称为“鸡血红”;釉层较厚,色彩深艳,犹如初凝的牛血,称为“牛血红”。郎红釉是以铜为着色剂,用1300℃高温烧成,由于对烧成的气氛、温度要求很严,烧制一件成功的产品非常困难。因此当时有民谚说:“若要穷,烧郎红。”所以郎红器在当时就很昂贵。

  “乾隆郎红葫芦瓶,造型俊秀,给人美感,是一件珍贵艺术品”——专家如是说。(信息来源:中国商报-收藏拍卖导报 马起来)

[1]

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网