• 选择颜色:


故宫博物院首次尝试限量仿制国宝级文物对外发售

时间:2006年01月20日

瓷王“粉彩天蓝釉开光大套瓶”

  北京故宫博物院收藏了众多“国宝”,过去人们一般只能隔着玻璃与它们相见,可现在能用钱买走跟这些“国宝”一模一样的“孪生兄弟”了。为纪念故宫建院80周年,故宫博物院首次尝试限量仿制国宝级文物并对外发售,首批推出了24件“镇院”瓷器和珐琅器复制品,引起了海内外的关注。 
  【仿制对象均为从未展示的独家收藏】

  众所周知,故宫仅陶瓷、瓷器就收藏了几十万件,几乎每件都堪称珍品。如何确定首批仿制器物呢?故宫博物院科技部及其他相关部门的专家历经两年,从近40万件瓷器中选取了14件代表文物,包括明清两代的青花、五彩、粉彩、颜色釉等多个品种。从馆藏7000多件珐琅器中筛选出包括元、明、清三个朝代的10件铜胎、银胎掐丝珐琅和画珐琅,器型为樽、瓶、碗、壶等。所选的每件文物无论是器型纹饰还是制作工艺,都代表了当时的最高水平。

  故宫博物院科技部曹静楼认为:“本次推出的藏品都是故宫博物院的独家收藏,因为太珍贵,基本上是‘养’在库里,原品不是孤品就是稀世之作,基本不向社会展出,此次也是借了故宫推动仿制品的活动才第一次展露于世人面前。”

  【神秘“瓷王”最受关注】

  在筛选出来的24件国宝中,目前只展出了22件,至今尚未揭开神秘面纱的则是两件有“瓷王”之称的瓷瓶。

  故宫博物院专家介绍说,其一称“各种釉彩大瓶”,此大瓶集中施用了多种彩绘工艺及多种制瓷技法,颈、肩、腹、足、耳几个部位分别烧制后,再黏合成整体。如此硕大而工艺复杂的精美器物,充分表明乾隆时期在烧制技术和施釉用彩方面的创新和进步。另一件瓷王是“粉彩天蓝釉开光大套瓶”,天蓝釉与青花纹饰互相辉映,色彩鲜艳、华贵典雅。两件“瓷王”以其形体硕大、结构精妙、工艺复杂,充分体现了乾制瓷炉火纯青的最高水平。

  【高仿瓷器全程采用柴窑烧制】

  为了成功仿制这14件瓷器,故宫博物院在景德镇聘请了获得过国家级奖项的大师,并派专家蹲点在景德镇,全程指导和监督生产过程。

  瓷器制作完全采用清代传统工艺和原料,手工艺制坯、手工绘画、柴窑烧制。一个小型柴窑烧一次需要70担(每担约100斤)松柴,大型柴窑则需要几百担松柴。而松柴这一不可或缺的重要材料,今天已经越来越难买到。

  烧一次传统柴窑需要至少6个不同工序的艺人,分别完成坯入匣、钵入窑、封闭窑门、点火控温、比试照子、冷却出窑等工序。一次普通瓷的柴窑烧制,成品率大约为60%至70%;对于精品高仿瓷,合格率则不足5%。

  【珐琅仿制使用北京濒危工艺】

  在珐琅器的制作过程中,除了严格管理制胎、掐丝、点蓝、磨光、镀金等十余道工序外,还请来中国工艺美术师戴嘉林、米振雄等亲自设计和制作。工艺美术大师钟连盛透露,随着老艺人的故去,很多传统工艺已经濒临失传。

  北京珐琅厂将仿制任务作为科技攻关项目进行研究。比如仿制画珐琅开光花鸟山水盖碗,其中的山水花鸟要用油彩像画山水画一样细细勾勒,而不是一般景泰蓝用的水彩。北京珐琅厂会用油彩绘画的人已经很少了,北京市已将此项技法列为濒危工艺加以挽救。

  【国宝高仿品成为收藏界新宠】

  故宫博物院作为国内级别最高、藏品最丰的文物单位,此次推出院藏国宝的高仿品,一方面为了纪念建院80周年,另一方面也是为了更好地满足目前国内收藏界对高仿品的需求。

  当然,每个收藏者都希望购买真品,但现实情况却使这个愿望难以实现。由于收藏价值很高的文物真品已经微乎其微,加之其价格也并非所有收藏爱好者所能承受,在这样的背景下,高仿品进入了人们的视野。而随着艺术品市场的日益繁荣,高仿品已由当初的不被理解渐渐变为收藏家们追捧的新宠。

  高仿品在市场上明显的升值空间也吸引着大批的收藏者和投资者。由于发行部门的权威、高仿工艺的高超等多方面因素,这次故宫博物院推出的高仿品的升值趋势更是可以预见。

  【仿制品目录(链接)】

  1.粉彩天蓝釉开光大套瓶(清乾隆)

  2.各种釉彩大瓶(清乾隆)

  3.五彩鸳鸯莲花纹蒜头瓶(明万历)

  4.五彩加金三狮纹直颈瓶(清康熙)

  5.孔雀绿釉凸花樽(清雍正)

  6.黑地描金寿桃盖瓶(清乾隆)

  7.粉彩绿地婴戏图瓶(清乾隆)

  8.粉彩紫地勾莲纹如意耳葫芦瓶(清乾隆)

  9.粉彩镂空开光花卉纹象耳转心瓶(清乾隆)

  10.青花锦鸡花卉图凤尾樽(清康熙)

  11.黄釉青花缠枝莲纹交泰瓶(清乾隆)

  12.粉彩绿地勾莲纹螭耳瓶(清乾隆)

  13.粉彩绿地八仙庆寿图云口瓶(清乾隆)

  14.粉彩绿地勾莲纹仕女图瓶(清乾隆)

  15.掐丝珐琅缠枝莲纹龙耳瓶(元)

  16.掐丝珐琅八狮纹三环樽(明中期)

  17.掐丝珐琅松竹梅纹出戟瓶(明晚期)

  18.掐丝珐琅勾莲纹双联锦袱瓶(清乾隆)

  19.掐丝珐琅缠枝莲纹双耳樽(清乾隆)

  20.掐丝珐琅葫芦纹须式炉(清乾隆)

  21.掐丝珐琅镂空云龙纹转心瓶(清乾隆)

  22.画珐琅开光花鸟山水图盖碗(清乾隆)

  23.镀金画珐琅牡丹纹执壶(清嘉庆)

  24.银胎掐丝珐琅蕉叶纹兽耳瓶(清晚期)

 
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网