• 选择颜色:


博海鉴宝:郎窑红釉蒜头瓶

时间:2005年12月01日14:04 来源:雅昌

  近两年艺术品市场处于异常火爆状态,各地艺术品收藏投资爱好者也处于忙碌之中,各地拍卖公司的拍卖会比比皆是。这家位于上海市周家嘴路368号上的博海拍卖公司虽然成立不久但所委拍的古董瓷器却样样精品,货真价实,印入笔者眼球的是这件康熙时期盛产的宝贝——清康熙 郎窑红釉蒜头瓶。此瓶口蒜头状,长颈、溜肩、扁圆形腹、圈足。胎坚质密,器形端庄隽秀,通体施郎窑红釉,发色纯美,恬静宜人,由口至底,郎窑红发色由浅入深,至底最深,似水墨画一般层次分明,釉面平滑腴润,釉汁凝厚,宝光四射却不失静穆和凝重之气,此瓶堪为清康熙时期郎窑红釉中上佳精品。

  郎窑红釉是康熙年间创烧的高温釉新品种,它的釉面特点是开大片纹,红釉中有细小的黑色细丝或小斑,即所谓“牛毛纹”,色泽鲜红亮丽,玻璃质感强,如初凝之牛血,故又有“牛血红”之称;工艺特点是釉的底线堆有聚釉,但并不流下来,故有郎窑红釉“不流”之说,烧成温度高达1300度。此品种对温度要求很严,故烧成十分困难。造型常见瓶、盘和碗,一般不书款。

  笔者得知此件古董将于12月24-25日博海秋季拍卖会上开槌,此次拍卖会将分三个专场:中国书画专场;瓷器玉器专场;古董珍玩专场;共计千余件,并于12月17-23日在上海博海拍卖公司拍卖厅预展。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网