• 选择颜色:


“彩瓷皇后”珐琅彩瓷器亮相天一阁

时间:2006-11-3010:16:19 来源:网友提供  作者:佚名 

  图为展览现场(周建平摄)

  中国宁波网讯 (记者陈朝霞)被称为“彩瓷皇后”的珐琅彩瓷器曾经为皇家独享,如今寻常百姓也可以拥有了。从今天开始,中国国家博物馆在天一阁博物馆展出20个品种国家一级文物高仿品,在为期十天的展期内,市民可以一睹“彩瓷皇后”的尊容。

 
  珐琅彩瓷光彩夺目

  据悉,此次中国国家博物馆仿制国宝级文物均为清康熙、雍正、乾隆时期的代表作品,其中有珐琅彩、五彩、斗彩、粉彩、青花等,是从30万件瓷器中精选出来的,共仿制有20个品种,每个品种仿制50件,编号为50号的高仿瓷器不对外销售,由中国国家博物馆永久珍藏。

  记者昨天赴展出现场先睹为快。据中国国家博物馆专家介绍,本次展品的最大亮点是六件失传200多年的珐琅彩瓷器高仿品。记者看到,一件珐琅彩高仿清乾隆“题诗花石锦鸡图双耳瓶”造型小巧秀丽,颈部饰以卷草形双耳,垂肩处的如意纹饰雅致婉丽,瓶身主题图案为“花石锦鸡”,寓意锦上添花。整个画面布局匀称,淡雅细腻,色彩相互层叠,富丽多姿。据介绍,就是这件物品的原件在去年秋苏富比拍卖行曾拍出1.22亿元的天价,令全球收藏界人士咋舌。

  另几件珐琅彩仿清乾隆时期的“天蓝地折枝花纹灯笼式瓶”、“锦地开光花鸟图蟠耳瓶”、“彩黄地花卉开光婴戏图瓶”、“米色地描金花卉纹瓶”和“杏柳春燕图蒜头瓶”等无论造型、纹饰、色彩还是绘画技巧都各具特色,引人注目。揭开面纱历时八年

  专家告诉记者,珐琅彩瓷器之所以被世人美誉为“彩瓷皇后”,是因为她是中国古陶瓷顶峰期的作品,代表了中国陶瓷制作的最高水平,蕴含着皇家的艺术性情,显示着皇权的至高无上与尊严。珐琅彩瓷器是在康熙皇帝的直接授意下在皇宫内创烧的,然而自乾隆朝以后,这种珐琅彩瓷器的烧制技术就失传了。

  为揭开了“彩瓷皇后”的神秘面纱,中国国家博物馆的专家们会同景德镇的制瓷大师,历经八年的艰辛努力,定期蹲点在景德镇瓷器生产厂家,经过数百次的实验,终于成功研制出清代珐琅彩的传统配方。

  烧制工艺高难繁琐

  专家向记者介绍,珐琅彩的烧制过程难度非常大,工序繁琐。据悉,从制胎到烧窑完成,每件珐琅彩瓷器最少需要3个月左右的时间,其间要经过多次的失败和反复。专家还特地提到一件仿乾隆时期的“锦地开光花鸟图蟠耳瓶”,在调制其瓶面的“黄金红”色的过程中,由于颜料中有一种有毒元素,许多专家还曾出现了流鼻血等中毒症状。

  专家告诉记者:“让普通百姓有机会亲近甚至拥有国宝文物,让民间收藏家了解、研究到更多的国宝艺术,满足他们收藏名品的需求,对于博物馆而言,是一种‘以文物养文物’的探索,正是这次仿制国宝展出及对外出售的意义所在”。
 


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网