• 选择颜色:


哥釉葫芦瓶

时间:2006-12-21来源:央视国际网站

  藏品名称:哥釉葫芦瓶
艺术中国 http://www.artx.cn/
  收藏者:贺慧华
  藏品来历:在84年左右去上海城隍庙游玩时,在一个摊位上看到.当时摊主要价1500元(那时工资也就近百元钱),我说:太贵了,买不动。摊主说这件东西是从湖北近湖南一个乡村老农家收来的。据老农说这是从财主家土改时分到上辈手中的,财主家的东西都是好东西,这个价不高.但最后因摊主过年急于回家,故按800元成交此瓶。
  藏品特征:这件藏品高17.7厘米,口径为2.6厘米,足径为6.5厘米,内外施釉,釉层肥厚,釉质不透明,施釉不到底,烧釉入胎,圈足无釉,瓶底有刻款“奉华”二字。
艺术中国 http://www.artx.cn/
  相关背景资料:哥窑瓷器以炉、瓶、洗、盘、碗等仿古式样为主,其最显著的特征是大开片中套小裂纹,即所谓的“金丝铁线”。哥窑瓷器的釉属于无光釉,釉层极厚,有的地方厚到了与胎的厚度相同的程度,使器物的外观圆润饱满。哥窑瓷器的胎体多为紫黑色、铁黑色或黄棕色,说明胎料中含有较多的铁质和其他金属杂质,因此也有“紫口铁足”的特征。作为一种变废为奇的名贵瓷器,从明代开始出现了大量的仿哥窑瓷器,到了清代发展到了顶峰,其逼真程度往往令人难以分辨真假。
E http://www.artx.cn/
  鉴定专家:张宁 北京艺术博物馆馆长研究员 从事文物研究工作42年
  专家评述:这件葫芦瓶,应该是清朝中期的东西。“奉华”应该是北宋时代的一个宫廷的名字。在定窑、钧窑里边考古发掘品和或传世品里面都有“奉华”这样的款名。这件葫芦瓶的“奉华”两个款名,应该是后来人随意写上的。属这个“奉华”款的基本上都是楷书,它这个是行草。这件葫芦瓶,应该讲它具备了哥窑的一些最基本的特点,就是金丝铁线,大的文片呈黑褐色,叫铁线,小的呈黄色一点,叫金丝。虽然如此,毕竟它的这个工艺啊,哥釉的特点,仿的也还是可以,给一个三万元的价位是比较符合市场的情况的。
  专家鉴定团估价:30000元人民币
 http://www.artx.cn/
... ...
请您登陆会员后浏览完整内容。
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网