关注焦点

瓷器造型——长颈瓶

陶瓷瓶是陶瓷制成用于盛放液体的容器。唐代越窑青釉瓶、邢窑白釉、工艺精细、釉色纯正。宋代南北各地瓷窑大量烧制青、白、黑、青白、白地黑花、白地褐花、三彩和黑地铁锈花等装饰的瓶。造型有玉壶春瓶、梅瓶、筋瓶、净瓶、卷口瓶、盘口瓶、直径瓶、穿带瓶、弦纹瓶、瓜棱瓶、橄榄瓶、胆式瓶、葫芦瓶、双鱼瓶、多管瓶、蟠龙瓶、贯耳瓶等。元代的八方瓶、四系扁瓶为独创之作,明代有天球瓶、葫芦扁瓶、宝月瓶、象耳折方瓶、鹅颈瓶、蒜头瓶,清代有棒槌瓶、柳叶瓶、凤尾瓶、灯笼瓶、象腿瓶,双陆瓶,转心瓶,转颈瓶等形式各异的品种。   早期的瓶多为尖底圆腹细颈,肩上有供穿绳用的耳或系,显然是用于垂直方向汲水的工具。典型器物如1971年甘肃陇西出土的一只新石器时期马家窑文化的旋纹彩陶尖底瓶。后来瓶逐渐演变为高身深腹平底,除做实用工具外也具有了装饰功能。历朝历代瓶的造型丰富多样,如隋唐时的双龙饮或双腹并联的传瓶,五代时江浙一带颇为流行做冥器用的多角瓶,【全文】

 

相关资讯 更多
乾隆六方套瓶售4492万 光绪郎红釉估价8万元。 南北拍卖青瓷地位显赫
元青花为何拍出天价?存世少质量好 伦敦苏富比再显优势几大趋势值得关注 法门寺:唐代的“皇家寺院”(组图)
高古瓷拍卖年年看涨 元青花在英国拍出天价 外销瓷便宜货好收藏市场由“冷”转“热”

 

拍卖行情 更多

淡绿料长颈瓶
清康熙青花博古六方长颈瓶 清中期青花葫芦万代纹长颈瓶
清粉彩开光人物纹长颈瓶 清康熙青花开框人物长颈瓶
青花缠枝花卉纹长颈瓶 明嘉靖青花五彩八卦长颈瓶
清康熙青花团花题诗长颈瓶 窑变釉长颈瓶
墨彩金文小长颈瓶 仿哥长颈瓶
霁青扁肚长颈瓶 蓝料长颈瓶
青花螭龙长颈瓶 青花缠枝花卉纹长颈瓶
 
相关知识 更多
釉里三色山水图长颈瓶
瓷器收藏:釉里三色山水图长颈瓶
明掐丝珐琅蕃莲纹长颈瓶赏鉴
宋代 汝窑天蓝釉镶金长颈瓶
辽瓷造型及其装饰艺术
辽、西夏瓷器
唐三彩饰釉工艺渊源新说
赏析 金代耀州窑青瓷刻莲纹梅瓶
宋代官窑若干问题的研究
定窑白釉刻花莲瓣纹龙首净瓶
简论元大都遗址出土的瓷器
当代陶瓷:艺术投资的“潜力股”

 

精品欣赏 更多

仿哥长颈瓶

霁青扁肚长颈瓶

龙泉窑 贯耳长颈瓶

青花缠枝花卉纹长颈瓶

仿汝窑釉弦纹长颈瓶

茶叶末釉长颈瓶

青花人物长颈瓶

青花螭龙长颈瓶
精彩专题展示 更多

心有灵“犀”

“南海一号”海上丝绸之路的荣光

精美绝伦话匏器

印章石之昌化石

袁世凯银元

神奇的木变石——硅化木

状态——工笔花鸟画

千姿百态话“瓷枕”

宗教法器

织中圣品——缂丝

古代家具之台架类

六瑞之玉琮
 

Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网