• 选择颜色:


拍卖行情水涨船高 扇画收藏成为新宠

时间:2006-8-8 11:31:48 来源:新华网

 

  尽管今年上半年度艺术拍卖的总体行情不尽如人意,但刚刚在沪落幕的扇艺术博览会的成交却颇为让人吃惊。不仅大名家的手绘扇被一抢而空,一些中青年的扇面也十分受宠,令主办方颇感意外。据行家分析,虽然艺术市场不再有一年多前的疯狂,但越来越趋于理性的市场,迫使买家沉下心来挑选真正的好作品,而名家手绘扇作为艺术品中的稀有品种,因为濒临灭绝和失传,反而从昔日偏门成为今日新宠。

  名家扇面抵万金

  主办此次扇艺术博览会的上海香山画院院长陈明介绍,作为每年一届的扇艺术博览会,虽然今年遭遇了前所未有的高温天气,但还是吸引了数千名观众。展览才开始,就有许多扇面被贴上了红标签。伏文彦、贺友直等老先生的扇面最为走俏,海派名家韩敏、吴玉梅、张桂铭、杨正新的作品也被悉数买空,一些中青年名家车鹏飞、何曦等人的扇面也很受追捧。虽然小小一把扇子,价位动辄1万~2万元,连中青年名家的作品也要达到6000多元,但问津者不少。

  中国历代文人都喜欢在扇上舞文弄墨,使扇面书画艺术在中国大放异彩,题材广泛,风格多样。书面扇面虽幅不盈尺,花鸟虫鱼、山水仕女、人物故事千姿百态,成为中国绘画中的一个专门艺术品种。多数名家都留有珍贵扇画书画墨迹,宋代画家王晋卿与诗人苏东坡合作的书面扇,明代沈周的《秋林独步图》、唐寅的《枯木寒鸦图》等名家杰作,向来是一扇抵万金。

  行情水涨船高

  近年拍卖市场上,名家书画扇被竞相购买,拍卖行情水涨船高。1991年,吴子深《仿王蒙山水》扇、陈丰丁《秋林雅居》扇,在香港分别以2.7万港元和6.7万港元成交。匡时2006春季拍卖会扇子专场,齐白石的大尺寸成扇《红梅蜜蜂》和《蝴蝶兰》竞争激烈,最终以46.2万元和44万元的价格成交,创下中国扇画在世界拍卖市场上的新纪录。在国际拍卖市场中,名家扇子价值往往在1000-3000美元之间,如1991年张大千《关种太乙观泉图》行书扇,在香港以25.2万港元的高价成交。越来越多的拍卖行推出扇子拍卖专场,足见这一艺术品种的热门。

  扇画投资有潜力

  扇面书画小巧玲珑,具有独特的装饰性和艺术魅力。可以将它装裱成立轴、册页,也可作为镜心装于镜框内,悬于居室墙上,成为别具一格的欣赏样式。许多人收藏扇子,既是作为艺术品欣赏,又希望它能够增值。

  但随着扇子越来越淡出人们的日常生活,画家画扇也变成了珍稀之事。扇文化作为中国传统文化的一部分,正在面临失传的危机。扇子收藏的升温,恰好也说明了物以稀为贵的道理。许多藏家认为,相对于动辄上百万元、上千万元的名家书画,名家扇画价位相对还可以承受。所以,只要画面足够精到,投资扇画还是有其升值空间的。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网