• 选择颜色:


海上巨擘――吴湖帆

时间:2005年07月18日15:45 来源:雅昌

  图一:吴湖帆 近代 峒关蒲雪图 镜心

  图二:吴湖帆 1948年作 春山晴霭图 轴 设色纸本

  吴湖帆(1894-1968)名倩,号倩庵、东庄,清代著名书画家吴大澂之孙,江苏苏州人。现代绘画大师,书画鉴定家。早年与溥濡并称为“南吴北溥”,后与吴子深、吴待秋、冯超然一起在画坛并称“三吴一冯”。擅中国画,精鉴赏,有“一只眼”之誉,著名书画鉴定家徐邦达先生即为其门下。书法兼有宋徽宗和米芾二家之长。在色彩运用方面,吴湖帆一改元以后水墨浅绛的主流,将青绿山水推至又一高峰。吴湖帆所作青绿山水,皆鲜丽明亮,极富装饰感。这也是他对用色一道穷根溯源、反复探究的结果。1964年,为庆祝我国原子弹试放成功,绘《原子弹试放图》,并制版印刷,影响甚巨。

  《春山晴霭图》最早著录于《梅景画笈》,此作品以青绿为主,先以赫色、汁绿渲染,后盖石绿,经反复多次施色而成,因此色泽沉着,清丽而不落俗套。而前景巨石则用水墨写成,与青绿部分产生一种和谐,调和的效果。这种水墨青绿结合的风格,正是吴氏在传统青绿山水基础上,所开创的一个崭新的风格。在2004年上海工美春拍中,《春山晴霭图》以308万元成交,创吴湖帆作品成交最高纪录。

  《峒关蒲雪图》是吴湖帆最有名的山水代表作。《峒关蒲雪图》原为吴湖帆友人、上海新光剧院老板、沪剧创始人之一夏连良收藏。1999年中国嘉德春拍以77万元拍出, 2001年香港佳士得春拍以109.71万港币成交。《峒关蒲雪图》是吴湖帆临古和创作相结合的最佳作品,此作严谨精微,法度周密,古朴清丽,“以元人笔墨,运宋人丘壑,而泽以唐人气韵,乃为大成”。 画风秀丽丰腴,清隽雅逸,设色“深具烟云飘渺、泉石洗荡之致”。行家估计,此作目前行情价当在300万元以上。

  综观近现代中国美术史,作为昔时海上画派的领袖人物,在新中国成立前,吴湖帆与张大千、徐悲鸿等无论从成就、知名度、社会地位等均不相伯仲。解放后吴湖帆虽因故未能就任上海国画院院长,但因其艺术成就及极高的鉴赏水准,仍不失为海上画坛乃至中国美术界巨匠。由于吴湖帆作品经历了多次战乱和政治运动,存世作品已很少,这更显得吴湖帆的作品弥足珍贵。从市场行情看,民国时期,他的作品在市场上十分昂贵,动辄以金条来计。当时他与张大千、吴昌硕、溥儒的作品价位是市场上最高的。我们有理由相信,根据目前艺术市场之走势,在较短的时间内,吴湖帆的市场价位将会得到极大的提升。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网