• 选择颜色:


中国书画哪里还有“金矿”

时间:10月30日15:31  来源:中国宝藏网

      一个时期以来,国内书画市场的比价出现了一个有趣的颠倒,近代书画大师的书画行情火爆,而古代书画大家的作品反倒卖不过近代人。但市场永远是公正的,也永远是在调整中的,从去年开始,中国古代书画市场开始复苏,今年更是出现了新一轮的投资高潮,面对着充满了机遇和挑战的古代书画市场,投资古代书画应该注意些什么呢?


从相关图籍中觅宝

    据苏比上海办事处的汪结女士介绍,目前在香港的拍卖市场上,内地的买家的数量越来越多,特别是对于《石渠宝笈》著录作品更是青睐有加,哪怕是一些有争议的书画依旧能够高价成交。
    《石渠宝笈》是中国书画著录书。清代高宗弘历命张照、梁诗正等编纂,共四十四卷。成书于乾隆十年(1745)。后又命董浩、阮元等编纂续编,共四十册,成书于五十八年(1793)。仁宗命英和、吴其贞、胡敬等编纂三编,共二十八函,一百十二册,成书于嘉庆二十一年(1816)。内府所藏书画可谓尽于此。名编分书册、画册、书画合册;书卷、画卷、书画合卷;书轴、画轴、书画合轴九类。每类分上、次两等,上等著录纸绢、尺寸、款识、印记、题咏、跋尾,一一详列,悉志无遗;次等甚简。因此对于《石渠宝笈》所著入的书画作品公认为精品。
    除了《石渠宝笈》以及《石渠宝笈续编》之外由国家文物局主编的中国古代书画鉴定系列图籍也是非常重要的参考书籍,系列图籍共有三部,各自成书又有机地结合,缺一不可。第一部《中国古代书画目录》是经过鉴定、去伪存真、舍粗取精后所选出的古代书画的总目录。第二部《中国古代书画图目》是将入选第一部的古代书画影印成多卷本的图录。第三部《中国古代书画精品录》是从第二部中再选出最重要的作品精印成大型彩版书画图录,分别编成《中国收藏名画全集》和《中国收藏法书全集》。


寻找有关画家作品

    对于古代书画家,史书上已有定论,基本形成三个概念,一是杰出的书画家,是指在书画史上成绩卓著者;二是著名书画家,是指在书画艺术方面成绩突出者;三是一般书画家,是指书水平较高而成绩可观者。由于目前各种原因,古字画流传至今已很少,特别是明清以前的字画更是凤毛麟角,弥足珍贵,因此只要在史书上有记载的画家,目前一般都有投资的潜力,而一些佚名画家的作品,只要是真迹,市场潜力也不小。
    投资古代书画作品最重要的就是防伪但这并不是说仿作的古代书画就没有价值,仿伪之作至今有证可考的自晋代始,宋代最盛,这一高潮一直延续到明代。仿伪书画大致有5种手法,即仿(包括摹、临)、改、移、代、造。其中一些佳作不仅具有一定的收藏价值、历史价值、鉴赏价值,有的还具有文物价值。如明代詹僖专仿赵孟的字、元代吴镇的画;明吴应卯专仿祝允明的字画,近代名画家张大千,同时也可算得是仿伪大家,他并没有专项,是上至唐宋、下至明清“仿”遍各家各派,他的仿古之作数以千计,这些画家的仿作均是收藏家所寻觅的珍品。
    在投资国古代书画时,最好由专家先对于有关画作进行鉴定,如有需要,最好请多位专家出面,即使这样,百密必有一疏,因此作为初次涉及古代书画市场投资者来说,还是应该多看少买,待到有一定的经验的时候,从低档的开始购买起。
    中国画不仅体现画家的思想情趣,往往也多有寓意和寄托,因此投资一般的中国代书画时,应该更加注重艺术的独创,重视作品所表的画家的个人独特的艺风格,如松竹梅冲风斗雪喻君子品格的高洁,或取其谐音以祝吉祥等等,而像螳螂捕蝉等画面,因为商家所忌,因此其价格一般均不高,而且常常流拍,因此广大投资者应注意 。


从师徒关系挖掘机会

    上海崇源大型经典艺术品拍卖会特别推出胡若思专场。提起胡若思,许多新进入艺术品市场的投资者肯定会感到陌生,但是对于熟悉中国绘画史的投资者来说,这位张大千的高徒却有着非常重要的地位。从艺术品拍卖市场的情况来看,张大千这位高徒的价格还远远没有接近师傅的价格,像他在1940年创作的《拟唐伯虎山水》价5万至7万元,成交价达到了15.4万元,已经是目前他作品的最高价。

    不过从中国绘画史来看,虽然形成的关系比较复杂,但其中的师徒关系是最主要的关系,从近代来看,有吴昌硕和王一亭、冯超然与陆俨少、郑慕康等等。其中有些师傅在市场上是大名头,如张大千、吴昌硕、陆俨少等,有些则是弟子超过了师傅,如陆俨少等超过了冯超然。2004年陆俨少的《杜甫诗意册页》在北京翰海的春拍上以6930万元成交之后,冯超然的市场价格也出现了一个数量级的飞跃,目前冯超然作品的最高价就是在2005年上海东方的秋拍中创造的,其在1925年创作的《西苑清景图》立轴成交价达到了137.5万元。而在2004年之前,他的作品没有超过百万元的。

    而从现代书画市场来看,最为典型的例子就是林风眠、赵无极、吴冠中的“三驾马车”,市场上只要有他们的精品露面,就会受到大藏家和大富豪的追捧。目前,“三驾马车”中赵无极、吴冠中的作品价格遥遥领先,动辄数百万乃至上千万元,已非一般藏家所能问津。如赵无极1985年创的《June-Octobre 1985(三屏)》,在2005年的拍卖成交价超过了1900万元,创造了他的拍卖纪录; 吴冠中在1988年创作的《鹦鹉天堂》镜心,成交价超过了3025万元,也创造了他的拍卖纪录,与此相比,作为赵无极和吴冠中的老师,林风眠的作品价格近几年也有一定的升幅,但与赵、吴相比要低很多,在2005年赵无极和吴冠中创造高价之后,林风眠作品也出现了很大的涨幅,目前林风眠作品拍卖的前八位都是在2005年春拍之后创造的,可见其中的带动效应还是非常明显的。


板块效应值得关注

    翻开近来的拍卖成交记录,我们固然可以看到许多大家的拍卖纪录被刷新,但同时我们也应该看到许多“小名头”的市场价位在提升。

    近年来,陆恢、冯超然、张大壮、吴待秋等身价较原先上涨了数倍,相比张大千、吴湖帆、任伯年等海派大家,这些“小名头”海派画家的涨幅确实让人感到意外,但这其中有着明显的“板块效应”,如冯超然、吴待秋、吴子深与吴湖帆共同被称为“三吴一冯”。在民国时期,这些画家的身价几乎没有很大的差别,只是随着人们欣赏角度以及存世精品的关系,他们作品价格才出现了分化,在吴湖帆、冯超然作品的市场价格出现了上涨之后,吴待秋和吴子深都开始受到市场的追捧。

    在海派绘画中像张善和熊松泉作品的市场走势就属于这种情况。张善为我国当代大画家张大千先生的二哥,这两位大师是国内外画坛中最杰出的国画家,被人们誉为“张氏二雄”。张大千作品身的大增,自然带动了张善的市场行情。张善的虎画是很有名的,张善在世时,许多人为得到他一幅虎而费尽心机,其异常珍贵。在当时的画坛上,能与此齐名的也只有熊松泉的狮子。熊松泉是一位颇有成就的海派绘画高手,尤其擅长画狮、虎、猴、豹等,画狮更是其强项,与张善齐名,有“张虎熊狮”之称。在上海敬华的秋拍中,熊松泉1941年创作的《狮虎熊鹿》四屏条成交价达到了12.1万元,创下了他作品拍卖的最高价。

    在海派绘画中,张大壮、唐云、陆抑非和江寒汀合称花卉画的四大名旦。前两年,唐云作品在市场上的价格居高不下,而在2004年,其他三位也出现了上涨势头,特别是张大壮和陆抑非作品的表现格外引人注目; 又如张熊、朱熊、任熊称为“沪上三熊”; 任熊、任薰、任颐、任预为“海上四任”等等。


从小看大寻找热点

    书画拍卖市场经历了2004年和2005年的躁动后,2006年进入了相对理性的状态,这是市场成熟使然。以往艺术品市场有这样一个怪现象: 一味靠炒作继而频频爆出某某作品在某某拍卖会上拍出数十万、数百万甚至上千万元的“佳绩”,然而看其拍品的水平则并非如此,有的的确是名家之作,但是并非精品,只是应付之作而已。从艺术水平和投资潜质来权衡这些高价拍品,待一阵浮躁狂热消退之后,其最终市场价值很可能与当时产生大落差。
 从今年的拍卖场来看,并没有呈现前两年的所谓“亮点”。尤其值得注意的是,虽然诸名家的作品价位没有出现大幅度的下跌,但多数能实现最高估价的突破,一些此前很走红的名家作品流拍,不但说明收藏者在逐走向成熟,从另一个角度也反映出拍卖公司估价的理性,采取了一种紧缩策略。对于书画投资者来说,要把资的眼光放在开宗立派或具开宗立派潜力的书画家作品上,但他们的作品不一定都是一个“生产流程”出来的,大师有败笔,也有劣作。因此,如果能够以全新的角度来寻找书画投资热点,说定还可以找到未被发掘的“金矿”。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网