• 选择颜色:


中国美术馆2005年10月份展讯

中国新媒体艺术网版权所有.转载本站文章请注明 转自:中国新媒体艺术网





  名 称:第二届中国北京国际美术双年展
  
  时 间:2005-09-21 --- 2005-10-20
  
  主办单位:中国文学艺术界联合会、北京市人民政府、中国美术家协会
  
  场 地:第1、2、3、4、5、6、7、8、9号展厅
  
  “中国北京国际美术双年展”是由中国文学艺术界联合会、北京市人民政府和中国美术家协会联合主办的大型国际美术双年展。北京双年展是中国规模最大、规格最高的国际美术盛会。2003年的首届北京双年展得到了国内外各界人士的普遍关注,被誉为“北京金秋最美的风景”,在海内外树立起了自己的品牌。2005年最值得期待的展览——第二届北京双年展将于9月21日至10月20日举办,预计规模和影响都将超过首届。
  
  经过一年多的精心筹划,在我国政府有关部门和中国文联、北京市委、市政府的领导支持下,在各国驻华使馆、中国驻外使馆、各国有关艺术机构及艺术家的积极配合下,第二届“北京双年展”各项准备工作正在有条不紊地进行。
  
  本届北京双年展延续了其本身关注当代艺术的特性,将主题定为“当代艺术的人文关怀”,并将在上一届基础上进一步强化其国际性和学术性。当代艺术与人文关怀的内涵包括三个方面:其一是当代艺术对社会生活与公众的关注,努力使当代艺术为广大公众所理解和接受;第二是体现当代艺术对人类和平理想的追求,和平共处无疑是当下世界人民关注的重大主题;第三是当代艺术对人与自然的和谐、个人与社会的和谐关系的思考,建立人与自然、个人与社会的和谐发展,永远是人类共同寻求的审美境界。
  
  围绕这一主题,第二届北京双年展仍然延续其一以贯之的特点,以绘画和雕塑为主要形式。在当下全球化语境中,装置艺术、新媒体艺术、观念艺术等新的艺术形式似乎业已成为“当代艺术”的主体,成为了世界各国双年展的主流形式。北京双年展从诞生之日起就坚持将传统架上艺术——即绘画和雕塑作为展览的主体。主办者认为诸如新媒体这样的新艺术样式虽然拓展了当代艺术的可能性,但并不因此意味着传统形式的绘画与雕塑失去其自身推陈出新的空间。艺术追求创新。创新并不代表必须采用新的媒体或新的艺术形式,正是传统美术的现代定位可使北京双年展为世界当代美术的多样性作出贡献。
  
  本届北京双年展在重视作品的关注点的同时,也强调艺术的单纯性,提倡以作品本身作为评选的依据,而不局限于艺术家原有的声望,旨在努力推出有实力、有潜力的年轻艺术家,鼓励艺术家以更具特色的高质量作品,向世人展示当代艺术家对人文精神的思考。
  
  




  名 称:马正荣捐赠贵州少数民族背扇展
  
  时 间:2005-09-26 --- 2006-03-30
  
  主办单位:中国美术馆
  
  场 地:第16、18号厅
  
  “马正荣捐赠贵州少数民族背扇展”,是由马正荣、马俐父女俩于2004年向中国美术馆捐赠的贵州背扇中遴选出的精品组成的。
  
  背扇,俗称“背带”,是用以背负孩子的“襁褓”,是贵州少数民族妇女重要的生活用品。
  
  由于居住的自然环境、历史文化、宗教信仰等不同,背扇的艺术形式与文化内涵不尽相同,因而,形成了风格各异,多姿多彩的背扇艺术。此次陈列的背扇涉猎苗、布依、侗、水、瑶、彝、革家等民族,其中苗族又有不同的支系,有花苗、黑苗、长角苗等。观众从中可以了解到贵州少数民族背扇的概况及全貌。
  
  背扇的制作工艺复杂,技法有刺绣、挑花、蜡染、织锦、布贴等。仅刺绣就有十余种:剖线绣、马尾绣、邹绣、辫绣、打子绣、平绣、叠绣、银线绣、绞绣、锡绣、盘筋绣、麻线绣、双针绣等。
  
  背扇艺术是广大少数民族妇女的智慧和母爱的反映,它的生命力最强,基础最广泛,最能体现永恒的母爱。
  
  




  名 称:燕赵风——河北书法、美术、摄影精品展
  
  时 间:2005-09-28 --- 2005-10-07
  
  主办单位:河北省委宣传部、河北省文化厅、河北省文联
  
  场 地:第13、14、15、17、19、20、21号展厅
  
  “艺术河北——河北省美术、书法、摄影艺术精品大展”是由中共河北省委宣传部、河北省文联主办的首次晋京综合性艺术展示活动,是河北美术、书法、摄影艺术在祖国首都的集中亮相。此次大展以展示队伍、塑造形象、扩大影响为主旨,以艺术河北为主题,将集中展示河北著名画家、书法家、摄影家以河北题材创作的美术、书法、摄影艺术精品近500件。作品以“三个代表”重要思想为指导,以现实主义的创作手法为主流,充分体现艺术创作“三贴近”的原则,其中美术作品以河北的历史和近现代名人、河北历史典故为主要描绘对象,山水画则充分展现河北的自然景观。书法作品内容为当代书法家题写的历史名人在河北留下的诗篇和警句。摄影作品集中反映河北的大好河山,秀美风光。整个展览是河北的一个艺术宝库,地域特色鲜明,不仅是一次美术书法摄影的专业艺术展示,更多地是河北丰厚文化底蕴的展现。作品表现出河北艺术家关注历史、关注社会、关注人生、热爱河北的强烈责任感和历史使命感。相信此次展览的举办,将使观众从不同的视觉角度去领略璨灿的河北艺术,了解悠久的河北文化,体味慷慨厚重的燕赵精神,在不同的侧面产生共鸣。
  
  



  名 称:中国美术馆藏品陈列展
  
  时 间:2005-10-11 --- 2005-10-27
  
  主办单位:中国美术馆
  
  场 地:第13、14、15、17、19、20、21号厅
  
  中国美术馆一直致力于优秀美术作品的收藏,积数年之功,藏品近七万。这批藏品中,有许多属于百年经典,它们在展览陈列中出现的频率颇多,也为大众所耳熟能详。除此之外,还有大量优秀美术作品因为条件所限,至今还没有与广大观众见面。为了弥补这一缺憾,我们特从馆藏作品中遴选出部分绘画和雕塑精品进行展出。展品选取的时间范围基本在1979——1999年间。种类和数量包括:中国画 50件、油画 57件、版画50件、雕塑20件,它们不仅反映了当年的时代生活,从某种意义上说也可代表当时的创作特色。今天看来,无论从造型语言还是艺术观念上都有诸多可取之处,能够感受到不同时期艺术语言进程中的视觉趣味,艺术家们平淡而真诚的创作心境。二十年中,中国社会发生了很大变化,但体现在作品中的审美意识、文化内涵却并没有因为时空流转而减弱它的特色与魅力,继续给人以美的享受和启迪。当今这批艺术家有的已经功成名就,有的还在艺术园地中默默耕耘,但无论怎样,他们当年的艺术实践和多元探索的努力仍在丰富着我们的艺术生态,为今天开放的时代注入了生动的色彩和持续的活力。总之,这是一段值得研究的历史,而本次陈列则向我们敞开了一个不为人知的别样景观。
  
  



  名 称:第三届全日本代表书法家中国展
  
  时 间:2005-10-24 --- 2005-11-01
  
  主办单位:中国国际文化交流中心
  
  场 地:第7号厅
  
  




  名 称:黎昌第三届青年中国画年展
  
  时 间:2005-10-24 --- 2005-10-30
  
  主办单位:中国美术馆、中国文学艺术基金会
  
  场 地:第 1、8、9号厅
  
  由中国文学艺术基金会、中国美术馆主办的“黎昌第三届青年中国画年展”本着公正、公平、公开的原则,经专家评委的初评、终评,并经北京市朝阳区公证处现场监督公证,评选出80幅参展作品和35幅入围作品,于10月24日至10月30日在中国美术馆1、8、9号厅展出。
  
  青年中国画年展的宗旨是提倡中国画传统的继承与艺术的创新;展示具有时代性和现实性的人文的、积极的、健康的青年中国画作品;推出新人新作。展览的目的是通过中国画的实践与理论研究中,寻求如何把握当代中国画的学术思想,解析当代中国画创作研究中存在的现实问题,以推陈出新。 为此,在展览开幕式同时举办青年中国画创作学术研讨会。
  
  这届参展作品获一等作品的分别是3幅山水画:卿泰卯的《云淡风轻》、葛健的《润墨春秋》、董晓畔的《悠悠山谷间》和2幅花鸟画:宋振成的《鸢妮》和霍保权的《荷之恋》。评委们明显地感觉到,这一届青年中国画家们对民族传统绘画的认识和理解更深入了,艺术视野更开阔了,表现手法也更纯正、丰富了;并一致认为参展的人物画作品从人物造型的刻画以及对艺术语言的理解和把握来看,还没有达到人物画创作的理想水平而因此空缺。这届参展作品从一个侧面反映了当前全国青年中国画的创作水平和走向。
  
  青年中国画年展每年举办一次,将逐步成为当代中国画品牌性的展览,并以此为平台,发现新人,造就新人,宣传新人。
  
  




  名 称:中国写实画派2005油画年展
  
  时 间:2005-10-24 --- 2005-11-01
  
  主办单位:中国美术家协会、中国艺术研究院、《美术》杂志社
  
  场 地:第 2、3号厅
  
  由中国美术家协会、中国艺术研究院、《美术家》杂志主办的《中国写实画派2005年展》,10月23—11月1日将在中国美术馆举行。中国写实画派是在原北京写实画派的基础上增加了新的成员而更名的。已故著名画家陈逸飞为中国写实画派的组成发挥了至关重要的作用,本次展览将展出他的作品,完成他生前的遗愿。同时画派成员也以此方式,追思陈逸飞这位志同道合的朋友为中国美术事业所做出的卓越贡献。
  
  中国写实画派成员由北京的艾轩、杨飞云、王沂东、刘孔喜、袁正阳、夏星、龙力游、张利、郑艺、翁伟、李贵君、张义波、朱春林,上海的陈逸飞、徐芒耀,四川的何多苓、湖北的冷军、广东的郭润文等18位著名油画家组成。
  
  在中国艺术历史上存在过不少志同道合者组成的艺术团体,但像中国写实画派这样一个由一群在当代中国有着巨大影响力的画家所组成的团体实数罕见。画派中如陈逸飞、艾轩、杨飞云、王沂东、何多苓等,自上个世纪八十年代以来一直作为公认度极高的中国油画的领军人物,他们的作品始终是美术界和公众的关注点。
  
  写实绘画从表面看,是一个古典和传统的样式。从最早的西班牙岩画到十九世纪的法国学院派、印象派;从前苏联的绘画到中国社会主义时期的讲究题材的油画,都是写实的面貌。但是,一个绘画样式能够逾千年不衰,并不是仅靠传承或某一教学体系所决定的。现代科学研究证明,艺术是人的物质形态外化延伸的结果。在人的大脑里面,一些区域对形、色彩、比例、平衡进行专门的感应、解析,这就是为什么人们在生活中对物质形态的判断标准基本相同。从写实绘画来看也是一样。比勃鲁盖尔、伦勃朗早数百年,在荒漠的欧洲大地并不知晓的东方,已经有马远、范宽、周昉、张暄这样的写实画家了。尽管近代的东西方有了彼此间相互影响的诸多机会,也的确存在因为文化上的交流,产生过像后期印象派画家高更、凡高作品中的浮士绘痕迹;存在于中国油画家作品中追求塑造和色彩的欧 洲绘画体系的结晶。但是,写实绘画在中国真正得以传承和发扬光大的原因,却来源于一个更大的渊源,那就是超越存在于我们作为人的基因特性,和艺术家对与生俱来的人性基因的认同。人性的超越存在是唯一可以解说出中国写实画家的兴趣和志向。绘画在这个时候,已经不是简单的画画或者仅仅是技巧上的高标准追求,而是把生命的欢乐与痛苦都赌注在里面了。
  
  中国写实画派的画家都是改革开放后成长起来的,其中大部分人成名于上个世纪八十年代。一个开放的环境不仅使他们感受到西方现代艺术的冲击,也使他们见到了作为现代艺术靶子的西方传统绘画。他们遵从内心的选择,不屑于被当代艺术排斥,努力完成心中的目标。终于在2004年5月,他们团聚在一起,决定以年展的方式,向大众展示他们注满心血和情感的作品。因为他们知道大众的需要。从某种意义上说,大众性才最具当代性。一个社会不能只是少数人的社会;文化也不应该是少数人的文化;大众有权利接受他们真正喜欢的艺术。
  
  




  名 称:周士心中国画展
  
  时 间:2005-10-24 --- 2005-11-01
  
  主办单位:中国美术家协会
  
  场 地:第 4号厅
  
  周士心是吴门画派海外重镇﹐加拿大华侨。他将在十月二十四日至卅一日在美术馆展出几十年来的重要作品﹐显现他的艺术成就。周先生不是恪守传统﹐泥古不化﹔更不是追逐狂诞偏执者。他是将艺术作为真切的人生与文化思考对象。他游遍中外名山大川﹐他的艺术特点是远狂诞﹐避泥古﹐既承袭了深厚的传统笔法和技法﹐又探求绘画上的变化和革新。最能代表他艺术的泼墨写意山水画﹐是他参与并介入二十世纪中国传统水墨画﹐与近代艺术的激烈冲突﹐对峙﹐和最终相互结合﹐彼此借重的见证人。这次画展有很多此类的画。
  
  他的泼墨写意山水画中﹐保持了吴越一带的草木繁茂﹐气势恢弘﹐云雾浮动的自然景观﹐誉为此次展出的“岩壑清景”是典范之一。作品采用浸化渲染﹐让墨色自然流动﹐停歇﹐凝聚﹐形成不假于笔端的墨韵﹐自然流出无痕的空白。如烟似雾﹐有如印象画般形态不定﹐画面顿时化作山峦重迭﹐危崖险峻﹐丛林茂密﹐形成了既不入狂诞的抽象表现﹐又出于传统而远离古人的独特风格。
  
  另有“丰年瑞雪”图是六幅连屏﹐构图坚实﹐而又空阔散淡﹐酣畅淋漓﹐是既壮观又寒气逼人的佳作。另一幅“张家界”﹐层层山峰﹐连绵不断﹐形似火箭升空。绘此画时﹐恰是中国神州五号发射成功﹐如此巧合甚为不可思议。此画有三张纸﹐是好友顾小坤先生相赠﹐有五百多年历史的明代宣纸﹐因已脆薄﹐托裱后画成﹐非常壮观﹐甚为难得。
  
  周士心的花鸟画功力深远﹐他从小即研究宋代钱舜举﹐明代陈白杨﹐徐文长等﹐又不断观察自然﹐提练新法。题材广泛﹐曾绘“百花图”至东京展览得感谢状。大诗人易君左云“百花正争研﹐春光泻笔尖”堪为写照。牡丹﹐荷花及四君子等画﹐均清丽绝俗﹐文雅恬淡﹐趣味悠长﹐值得一观再观﹐是现代文人画的典型。
  
  周士心与当代名人张大千合作及题字有卅三幅﹐今次展览两幅。张大千先生曾题周士心“秋江垂钓图”云士心此画有六如居士遗意﹐近百年来画人物者无此笔也。又国学大史钱穆先生云﹕余识周君廾载﹐每爱其画笔谨而逸﹐韵秀而厚﹐其画风一如其人品﹐廾载以来君之人与画日进步已。君今方中年﹐他日所诣其可测啊。傅心畬大师称周氏为“文苑珠林”。黄君壁大师云“周士心先生在艺术方面极有研究﹐绘画作品佳妙。有关艺术著作甚多﹐内容精透能阐绘事之详﹐品德学问堪为师表”。其师吴子深则曰“士心髫龄即嗜翰墨﹐及长益见精进﹐近作林泉人物竹木花鸟﹐无不苍秀高华﹐尤能不乖古法自成一家﹐其画艺最上乘矣”。
  
  




  名 称:智利画家万徒勒里绘画展
  
  时 间:2005-10-25 --- 2005-11-01
  
  主办单位:中国人民对外友好协会
  
  场 地:第6号厅
  
  智利著名画家、对华友好知名人士何赛·万徒勒里(Jose Venturelli),一九二四年三月二十五日生于智利圣地亚哥。自幼进入智利国立美术学校学习绘画、壁画、版画、青年时代投身于智利人民进步运动。
  
  一九五三年,万徒勒里作为亚太区域和平代表大会常务副秘书长常驻北京,经常往来、非、拉地区,为增进各国人民相互了解、反对侵略战争、保卫世界和平作过有益工作。
  
   一九六〇年应格瓦拉邀请到古巴作壁画,一九六五年回智利。之后经常应邀来我国作友好访问,多次接到毛主席、周总理以及我国其他领导人亲切地会见。
  
  一九五五年十月和一九七三年七月,万徒勒里两次在中国举办画展。一九七三年九月十三日智利发生军人政变。一九七四年初他偕全家移居瑞士。一九七六年一月九日,周恩来总理逝世时,万徒勒里偕全家到我驻外代表机构参加吊唁活动,对总理逝世表示沉痛哀悼,他说:“我们在悲痛之余,还深深感到周总理对我们的鼓舞,以及他在各方面为我们所做出的表率。周恩来总理的战斗榜样,如同全世界人民的革命和为解放而进行的斗争一样,永不磨灭。”在毛泽东主席逝世时,万徒勒里正在墨西哥旅行,他在参加我国驻墨使馆的吊唁活动时表示,毛泽东思想和他的业绩将永存世界人民心中。万徒勒里认为中美关系正常化,是国际上一件大事,是中国外交政策的胜利,必将扩大国际反霸统一战线,对国际反动派是一个沉重打击。一九八〇年初,万徒勒里在瑞士患病卧床不起,病情一度恶化时,还念念不忘与中国人民的友情。我会曾应其家属请求,派大夫前往会诊。病愈后,万徒勒里表示要将余生精力贡献中、智人民的友好工作。
  
  万擅长油画、丙烯画、壁画和版画。在他多年的艺术实践中,发展成了自己独特的艺术风格。在同中国的艺术同行交往中,他还吸收了中国墨笔画的一些传统技艺。他的作品,多数是反映智利人民在反动统治阶级的压迫下的痛苦呻吟和奋起反抗,争取自由和土地的战斗呼声。他在世的时候经常往来拉美、西欧各国举办画展。
  
  




  名 称:杨起作品展
  
  时 间:2005-10-25 --- 2005-11-01
  
  主办单位:中国对外文化交流协会
  
  场 地:第 5号厅
  
  杨起系江苏徐州人, 1952年生于安徽芜湖。1987年赴德国升造艺术和艺术理论。 获艺术哲学博士学位。 现为德国贝尔格希大学非具象绘画教授, 德国波鸿造型艺术学院自由绘画教授, 西安美术学院客座教授和德国人本文化基金会顾问。
  
  多年来杨起的绘画和装置艺术作品不断在德国, 法国, 瑞士, 英国, 比利时, 奥第利, 荷兰, 捷克, 乌克兰和中国许多重要的国家现代博物馆, 美术馆, 画廊, 艺术机构和艺术基金会展出。其作品被伦敦大英博物馆, 瑞士巴塞尔拉。若杰当代艺术, 瑞士苏黎世瑞耶银行, 德国SAP 国际艺术, 德国威拉罗特艺术基金会, 德国贝特艺术基金会等欧洲当代艺术机构和私人收藏。
  
  作为德国当代艺术界的一名杰出的华裔艺术家, 杨起独树一帜。 他的作品汲取了中国和德国哲学的给养, 融汇了东方和西方诗歌和文学的内涵, 在德国当代艺术中别具一格。杨起长于将绘画, 新媒体和装置结合在一体, 以多元空间的创造形式, 传达他的特殊个人艺术语言, 表现他哲理的, 观念的和富有文学性的描写。 此次杨起在中国美术馆展出的有空间装置“黑色的和白色的房间“, 摄影装置“近则远“, 组画“风景的这边和那边“ 和 系列数码摄影“美的理念“,大小约共计二十件作品。 该展将继续于2006年1月至2月在德国雾普塔市著名的封。德。哈尔德现代美术馆和6月至7月在德国柯布伦茨市的路德维希当代美术馆展出。
  
  




  名 称:中国美术馆首届当代大家书法邀请展
  
  时 间:2005-11-01 --- 2005-11-11
  
  主办单位:中国美术馆学术二部
  
  场 地:第1号厅
  
  由中国美术馆主办的“中国美术馆当代大家书法邀请展”定于2005年11月1日至11月11日在中国美术馆一楼圆厅举办。
  
  为广大观众展现当代中国书法创作的最高成就,并为中国美术馆书法收藏和陈列提供一批精品是中国美术馆启动书法收藏、展示、研究、审美教育、对外交流等工作的一个重要内容。“中国美术馆当代大家书法邀请展”邀请当代书坛享有盛誉的欧阳中石先生和沈鹏先生展示他们50幅书法作品(每人各25幅),其中大部分作品是两位先生的近作,还有一部分是他们早年创作的鲜为人知的佳作。作为新世纪中国美术馆开展书法工作的开篇,此次大家书法邀请展将为中国美术馆书法工作的进一步开展提供帮助,同时也为中国书法事业的健康发展提供启示。
  
  




  名 称:中国美术馆首届当代名家书法提名展
  
  时 间:2005-11-01 --- 2005-11-20
  
  主办单位:中国美术馆学术二部
  
  场 地:第13、14、15、16、17、19、20、21号厅
  
  由中国美术馆主办的“中国美术馆首届当代名家书法提名展”定于2005年11月1日至11月20日在中国美术馆三楼13—17号厅和五楼19—21号厅举办。
  
  本展览是中国美术馆首次策划的大型书法展览。自2004年8月至今,展览准备工作历时近一年零三个月。由书法界的专家提名,经过提名展艺术委员会遴选,最终确定邀请56位当代书法家参展。名单如下:
  
  马世晓 孙伯翔 张道兴 王世征 陈巨锁 卢乐群 刘云泉 薛夫彬 王 澄 张景岳 王冬龄 曹宝麟 华人德 黄 惇 吕如雄 言恭达 从文俊 苏士澍 王友谊 白 煦 刘一闻 伦杰贤 李 松 魏 哲 王宝贵 卢中南 吴震启 周永健 胡抗美 张传凯 刘洪彪 曾来德 孙晓云 卞葆彤 刘文华 陈振濂 曾 翔 刘 恒 胡立民 刘彦湖 刘廷龙 薛养贤 范 硕 胡秋萍 萧 风 谢国启 王学岭 张 继 赵山亭 管 峻 刘颜涛 白 砥 王家新 陈忠康 李有来 韦斯琴
  
  其中,四五十年代出生的约占60%,共34人;三十年代、六十年代出生的分别是5人和17人。56位书法家共提交作品294幅,其中的147幅(包括:楷书20幅、行书43幅、隶书15幅、草书21幅、篆书17幅、魏碑8幅、行草13幅、章草2幅、行楷6幅、楚简2幅)作品入选展出。
  
  此次展览旨在向世人展示自上个世纪80年代至今当代中国书法艺术的发展状况,并为中国美术馆的书法收藏和研究提供一批优秀作品。当然,更为重要的是,希望广大观众能够通过这一规模空前的书法展览,感受中国书法艺术无尽的魅力。



 
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网