• 选择颜色:


群雄逐鹿汇太平各显千秋流光彩

时间:06/06/14    来源:汉唐收藏网 作者:王峥  

(范曾 《楚人九韶之舞》)
(宋人《子母鸭》)
  中国书画专场涵盖古今,尤以近现代和当代有实力的书画家为重点。主要汇集了刘海粟、溥儒、李苦禅、张祖翼、吴谷祥、赵之壑、冯超然、萧建初、王心竞、申时伽、郑乃珖、陈子奋、关山月、黄永玉、王雪涛、白雪石、徐希、何家英、贾又福、启功、周慧珺、颜梅华、陈雄立、康宁、韩美林、范增、周彦生、马海方、欧阳中石、张海等等名家。其中宋人的《子母鸭》、刘海粟的《熊猫》及溥儒的书法山水册页尤为难得一见,韩美林先生专题将是本场拍卖会的又一亮点。
  宋人《子母鸭》是一幅难能可贵的唐末至北宋之间的禽鸟图。主体为一只白色的大野鸭,背驮两只小野鸭。颜料经专家考证,为蚌壳研磨而成的白粉,经千年而不变。敦煌洞窟中的一些精美佛像和台北故宫所藏南宋子母鸡图,也使用了此种颜料。
  此画风格古朴,气势沉雄,与唐壁画相仿佛。这三只主体野鸭原画于纸上,由于纸基周边剥落损坏,约在明末清初被剪下移于绢上,并由高手补画水波及两只栩栩如生的白鹭,使之恢复完美的整体。名收藏鉴赏家樊君达、张有光、马宝山等老先生生前也对此画倍加夸奖。故宫博物院鉴定家杨臣彬先生题签并配紫檀木盒,弥足珍贵。
  刘海粟《熊猫》和《墨梅图》是本场两件重要拍品,作为一代杰出的美术家、教育家,刘先生的历史地位是不容置疑的。上述两件拍品著录于西冷印社《刘海粟书画鉴赏》和《纪念艺术大师刘海粟诞辰110周年•刘海粟专辑》等多部著作中。《熊猫》是刘老最爱创作的题材之一。此幅巨作法度严谨、笔法陈着、富于变化,造型憨态可掬、惹人喜爱,是刘老这一题材的代表作。《墨梅图》构图别致,笔墨清苍,中有枯枝仿佛凌空飞起,奔向远方。画面丰满,笔力遒健,流露出刘老对梅花的深挚感情。
  冯超然的《居士赏梅图》亦是本场拍卖的又一重要拍品,这幅作品属冯超然艺术生涯鼎盛时期的作品,无论山水、人物、草木都工稳有致、曲尽其态。画中高仕临山独坐,若有所思。此作品堪称冯先生的代表之作。冯超然(1882-1954),名迥,以字行,号涤舸,江苏常州人,生於松江。晚年寓上海嵩山草堂。20至40年代,冯超然的画名极盛於上海,与吴徵、吴湖帆、吴子深有“三吴一冯”之称。他山水、花木、人物兼能,工於草、篆、隶书,刻印有秦汉遗意。晚年专攻山水,自成一派。王心竟的山水画秀美雅致,自成一格。本场上拍这件更是画家作品之中的呕心之代表作品。此幅作品作于1938年重阳节前,画面远处群山起伏,近景林木郁郁葱葱,两高士伫立于小桥之上,神态自然平和,极尽文人雅士之闲逸。画作整体构图严谨,层次分明,人物生动,设色娟妍秀丽,意境清逸幽深。王心竟(1909-1954)又名心镜,自锡照。少年时曾入金北楼门下,擅山水,喜宗北宗笔路,师法明人戴进、吴伟、周臣等。画风清秀劲峭,不同风俗。近年来其作品屡见于各家艺术拍卖会,画价也一路飙升,声名渐显。
  启功先生的两幅书法作品得自于启先生的挚友,这两件作品均作于启先生的艺术高峰时期,这两幅作品结体精严,笔画清朗刚健,布局轻重错落,主宾相济,风神俊秀,雅俗共赏,是启先生七十年代的佳作。欧阳中石先生与启功先生同在北京师范大学任教,欧阳先生学书先从师武岩法师,后又从师吴玉如。从唐碑入手旋即转临北魏诸墓志;后亦曾涉足于篆、隶、甲骨、金文,尤于欧阳询诸碑滥池益专。常作行书,从法二王,而又取势于王列。草书以王羲之、孙过庭为宗,亦得益于黄、祝点法。本场这件作品书风妍婉秀美,潇洒俊逸,笔道刚柔相济,是欧阳先生的精心之作。
  吴谷祥的仿古四条屏苍秀沈郁,气韵生动。画面远处叠翠碧山,近处水阁闲适;画法上出于古人又胜过古人,此四条屏属吴谷祥难得一见之佳作。吴谷祥(1848 -1903)又名吴祥,字秋农,号秋圃,又署秋圃老农。浙江嘉兴人。工山水,远师文、沈,近法戴熙。能画松,并擅人物、花卉,游京师声誉鹊起 。晚客上海卖画亦有名 。卒年五十六(一作五十五) 。《寒松阁谈艺琐录、清代画史、近代六十名家画传》 。
  郑乃珖、郭德森、章友芝合作的《青松锦鸡图》得自郑老亲属,有其夫人亲笔鉴定信及合影照片,殊为难得。郭、章二位均为闽上书画大家,与郑老相从甚密,因此,仅凭这一点,此件拍品也弥足珍贵。郑老是公认的工笔大师,其写意画也别具风貌。此幅作品作于六十年代,正是三位先生艺术生涯的壮年时期,松树挺拔劲秀,锦鸡华美生动,书法古朴大方,洋溢着勃勃生机,是三位大师的杰作。
  范曾的《楚人九韶之舞》作于一九八五年,这个时期正是范先生艺术创作的顶峰时期,本场拍卖会这件作品尺幅较大,笔墨飘逸,人物刻画生动传神在范先生同等题材的大幅作品中亦属精品。
  俞致贞《高峰劲节》朱砂写竹,蝴蝶飞舞,寓意美好;黄永玉的《心经》,造型幽默,体裁独特是黄先生的精心之作。何家英先生的《少女》,用笔洗练,人物生动富于情感,是何先生的小幅精品之作。白雪石的《漓江烟雨》空旷怡人,引人入胜,典型的“白家山水”。金鸿钧的《锦绣繁华》尺幅巨大,色彩艳丽,笔墨工细,十分精彩。陈雄立和郑柏林的《百鹿图》和《百牛图》长卷均是画家少有的大作。鹿和牛各具形态,惟妙惟肖,技法超群,是两位实力派画家的屈指可数的精品。
  周彦生先生是当代“岭南画派”的重要人物。本场上拍的十幅写意花鸟画均为六尺整张的佳作。周先生是广东省当代中国画十大名家之一。艺术上崇尚赵佶、任伯年。四十年来如一日研究中国花鸟画技法的创新之路。他结合传统笔墨,并借鉴西方外来艺术开辟出清秀明丽、品位高雅、气势宏伟的风格,影响巨大。我们有理由相信在未来周先生必将成为拍卖场买家追捧的焦点人物。
  在本次拍卖会上为“福娃”之父韩美林先生设有专题,共展出韩美林先生的83件作品,其中绘画作品73件,书法作品10件。“高、远、深、新”,是韩先生艺术特点的高度概括。韩美林先生在继承中华民族的文化传统艺术的基础上,糅合了西方艺术的精髓,他的作品让人们享受到一种永恒的美。韩先生艺术作品中的永恒的美必将为本次拍卖会画上圆满的句号。
  六月的京城,春风袭袭,火热在显。艺术品市场稳中有升,太平洋在此愿为各路买家呈上一道五彩大餐。
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网