关注焦点

瓷器造型——橄榄瓶

橄榄瓶 鼓腹,口足内敛,平底或圈足,形似橄榄。有素身与瓜棱式之分。为清代流行器形,始创于顺治朝,雍正、乾隆时最为常见。尖底瓶 新石器时代陶器,仰韶文化半坡类型最具代表性的器物之一.汲水器.红陶质,手工制作.器形为小直口,细颈,长圆腹,尖底,肩部或腹部有对称的双系,用以穿绳.器表有多绳纹.烧结程度较好,质地坚实.汲水时由于重力作用,瓶口会自然向下,待水将满时,瓶身自动倒转,口部向上.仰韶文化庙底沟类型及马家窑文化遗存中发现的尖底瓶略有不同.庙底沟类型的尖底瓶为双唇,小口,器身瘦长,肩腹部无系.马家窑文化的尖低瓶为侈口,直颈,折肩,腹有双系以细泥橙黄陶制成,器表涂浅红色陶衣,以黑彩绘旋纹,纹饰充满动感,制作精细. 葫芦瓶 形似葫芦的瓶式.自唐以来,因其谐音"福禄",为明间所喜爱,遂成为传统器形.及至明代嘉靖时,因皇帝好黄老之道,此器尤为盛行并多有变化;除传统器形外,又有上圆下方式,蕴含天圆地方之意.至清康熙时,成为外销瓷品种之一,器形比明代的高大,并出现三节或四节式葫芦瓶.雍正以后,创制一孔葫芦瓶,嗣后变化多端,其中器口内敛,卧足,饰对称如意绶带耳者又演化为"如意尊".

 

拍卖行情 更多

白釉橄榄瓶

斗彩人物橄榄瓶

青花福寿纹橄榄瓶

仿官窑橄榄瓶
青花福寿纹橄榄瓶 斗彩人物橄榄瓶 窑变釉橄榄瓶 白釉橄榄瓶
青花蝠寿纹橄榄瓶 雍正粉彩蝠桃“福寿”纹橄榄瓶 清粉彩轧道花卉橄榄瓶 霁红釉橄榄瓶
青花釉里红云蝠纹橄榄瓶 豆青釉地堆白花橄榄瓶 釉里红龙纹橄榄瓶 清乾隆天蓝釉开片橄榄瓶
仿官窑橄榄瓶 松耳绿釉橄榄瓶 粉青釉橄榄瓶 冬青釉橄榄瓶
粉彩福寿橄榄瓶 蓝料彩矾红花鸟橄榄瓶 青花釉里红云龙纹橄榄瓶 粉彩人物橄榄瓶
洒蓝橄榄瓶 清中期彩云鹤纹橄榄瓶 清天蓝釉橄榄瓶 宋青白釉雕人物橄榄瓶

 

鉴赏  

    雍正青花瓶在工艺上成就极高,讲究精工细琢,露胎处洁白细润,没有窑红出现,后代普通仿制者很难制出与其媲美的青花瓷。因此只要仔细观察青花做工是否精细,就能辨别其真伪。在胎釉造型上,从雍正开始,青花瓷的胎体开始变薄,且厚薄均匀,胎质洁白莹润,胎釉结合很好,釉质滋润,光泽度好。
  这件青花五蝠九桃纹橄榄瓶高39.9厘米。撇口、束颈、溜肩、弧腹渐收,足外撇,腹呈橄榄形。器身通景为青花绘桃树,上有九果,上下空间绘五只蝙蝠,地上有草石、灵芝、竹子,底青花双圈内书大清雍正年制六字楷书款。
  此瓶造型轻盈秀丽,灵巧俊雅,纹饰吉祥,具有很高的绘画技巧,以竹喻祝,以蝠喻福,寓意五福临门。以桃喻意长寿,而桃的数量为九,则是数字中的至高数,喻意使用者至高至尊的地位。以此祝贺福寿双全,寓意灵仙祝寿与五福捧寿。
  橄榄瓶造型极为少见,惟其多见于雍正时期。品种有青花、粉彩、粉青、天蓝釉等。雍正时期还有尺寸较小的橄榄瓶,胎薄如蛋壳,小巧玲珑。清雍正皇帝在位仅13年(公元1723年-1735年),时间虽短,但瓷器制作上却达到了很高的水平。雍正皇帝十分喜爱瓷器,有些官窑瓷器的造型品种、纹饰都亲自审定御批。
  中国国家博物馆历时三年之久,会同当地的制瓷大师,全程指导高仿品的每一个工艺流程,整个生产过程完全采用清代传统工艺和原料,包括采石、碎石、淘泥、洗泥、踩泥、揉泥、拉坯、修坯、吹釉、画坯、写款等几十道繁琐复杂的工序,无一例外都是采用古人传统的手工方式制作,最终以柴窑烧制。每一个环节都力求完美,以求仿品的形神都达到原物古瓷的风貌。

全文

 
相关资讯

更多

雍正粉彩蝠桃纹橄榄瓶(图)
4150万港元的蟠桃纹橄榄瓶
古今通宝经典收藏粉彩福寿蝙蝠纹橄榄瓶
釉里三色鹤鹿同春图橄榄瓶
雍正橄榄瓶在港创清瓷器世界拍卖纪录
绝世珍品雍正粉彩瓷海外漂流记
瓷器投资如何找"黑马"系列化投资很重要
我国有望规定1911年前的文物不许出境
妹妹抢拍哥哥宝物 1.5亿买了只碗
大收藏家受骗“古月轩”
张永珍:不问天价 只求物美
信仁春拍美不胜收 瓷杂专场别具新意
中国艺术品拍卖价格排行榜重新洗牌

 

精品欣赏 更多

哥釉橄榄瓶

粉彩人物橄榄瓶

 
釉里红龙纹橄榄瓶


豆青加白梅花纹橄榄瓶

霁红釉橄榄瓶

青花釉里红云蝠纹橄榄瓶

蓝料彩矾红花鸟橄榄瓶

清雍正粉彩蝠桃“福寿”纹橄榄瓶

站内精彩专题 更多

最古老的宝石——祖母绿

四大名砚之端砚

中国影壁文化概览

神奇魅力的犀角雕

元代钱币系列之二

酒具漫谈

扇面书画艺术

精美的彩蛋艺术

前眼看世界之至正钱币

元代钱币系列之三

钱眼看世界之五铢

钱币之秦汉半两
 

Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网