• 选择颜色:


赏析 金代耀州窑青瓷刻莲纹梅瓶

时间:2007年03月28日16:58 来源:《收藏》

  2007年1月5日,中央电视台与陕西联合主办的首届“曲江杯”陕西民间十大宝物评选揭晓,西汉鎏金铜牛(本刊上期封面图)、金代耀州窑青瓷刻莲纹梅瓶(简称金代青釉刻花梅瓶)等喜获陕西民间十大宝物殊荣。对其中这件由陕西本地窑口——耀州窑烧造的青瓷刻花梅瓶,来自北京和陕西的10余位文物专家一致认为,其历经近千年岁月依然保存完好,作为民间藏品尤为难得。

  此梅瓶通高31厘米,口径3.9厘米、底径12厘米、腹颈21厘米,蘑菇形小口(图1)、短颈、丰肩,肩部以下渐收敛,矮胫,内凹圈足(图2)。瓶身以7组双弦纹将其分隔成多层装饰条带,颈下与胫部分别刻有或肥胖或瘦挺的俯、仰莲瓣,下肩部为缠枝卷叶纹,腹部的图案为热烈繁密的刻花缠枝莲花纹,以盛开的五大朵莲花配合卷枝为主题纹样,布局疏密相间,刀法圆润畅快,刻纹一气呵成。器表青釉微泛黄,玻璃质较强,足部有一周蘸釉时形成的指印,胎质灰白。 

  此瓶造型饱满敦实,是人们俗称的宋金时期梅瓶的标准样式之一。“梅瓶”这一雅称宋词中已有,但人们一般认为清末《陶雅》书中才具体指小口细颈的贮酒瓷器,其用途为贮酒、水用具,明清时期也用作插花具。得名亦有几种说法,民国初年许之衡《饮流斋说瓷》解释为:“梅瓶,口小而项短,肩极宽博,至胫稍狭折,于足则微丰。口径之小仅与梅之瘦骨相称,故名梅瓶也。”此说较为可信。

  迄今所见最早的瓷梅瓶实物产于唐代,辽宋到金、元、明时期是梅瓶烧造的全盛期,其中辽宋金时期壁画和砖雕(图3)有大量表现梅瓶使用场景的图像,都说明梅瓶最初的用途是储酒、盛水用具,少量也用于陪葬。如上海博物馆收藏的两件金代白地黑花梅瓶,瓶腹分别写有“清沽美酒”与“醉香酒海”字样。河北宣化辽墓有多幅壁画显示当时以3只高胫瓶插放于低矮木几上,木几上开有3个圆口,瓶胫刚好卡放在木几上,说明在北宋时期,造型修长、深腹小底的瓷梅瓶由于重心较高,使用中是放在开孔木架上的(图4)。宋代南、北方民窑多烧造梅瓶,北方梅瓶较多保留了契丹鸡腿瓶的痕迹,形体修长而秀丽,典型造型为上海博物馆收藏的耀州窑刻花青瓷梅瓶,宋代梅瓶口为蘑菇形,到金元变为梯形,便于使用绳索捆扎。而南宋景德镇影青梅瓶和江西吉州窑等地梅瓶的高度明显低于北方梅瓶,其容积缩小,腹径较大,显得矮而胖,造型上给人以敦实之感。北宋晚期和南宋时,还出现一种口部稍大的新样式梅瓶,其在北宋晚期到金代初期耀州窑曾有烧造,窑址中发掘出土多件。从造型上看,这种大口梅瓶应是自小口梅瓶改进而来,其口部、肩、腹与底部尺寸均增大,由修长秀美改为壮硕丰满,不仅增大了装酒量,而且增强了平稳度,放置时不必依赖于支架,也便于使用提子一次打出半斤、一斤的酒来。从河南白沙宋墓和山西平阳金代砖雕都表现有矮胫梅瓶看,由高胫梅瓶改造而来的矮胫梅瓶自北宋后期开始出现,金代尤为流行。该件耀瓷刻花梅瓶青釉略呈微黄,造型敦实,应为金代前期至中期耀州窑的产品,处于梅瓶造型由高胫向矮胫转变的阶段。

  耀州窑自唐代就开始生产用作贮酒、盛水用具的瓷瓶。到宋代,瓶类的造型进一步增多,一方面承袭了原有的瓶类造型,继续生产唐和五代已有的双系瓶、盘口瓶、葫芦瓶、长颈瓶、净瓶、短颈瓶几种瓶类;另一方面又出现了一系列新的瓶种,所见造型有小口平沿短颈圆肩深腹内凹圈足梅瓶、大口短直颈圆肩圆弧腹内凹圈足梅瓶(又称罐式梅瓶和梅瓶罐)、小口突唇束颈折肩筒腹棒槌瓶、细长颈折肩圆腹圈足内凹喇叭口瓶等。

  自唐代至明清,耀州窑在长达千年的连续烧造史上生产了数量庞大的陶瓷制品,它们代表着各个历史时期的制瓷工艺水平,也反映了当时社会上的审美意识,因此受到当今陶瓷鉴藏者的重视和珍爱。这件金代梅瓶造型丰满敦实,刻花线条活泼流畅,体现了被今人誉称为“宋代刻花青瓷之冠”的精湛刻花技巧,是一件具有代表性的精品之作。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网