• 选择颜色:


古梅瓶——新行情

来源:央视国际

  主持人:在中国古代瓷器千姿百态的造型中,梅瓶是集实用性和观赏性为一体的特有器型,延续时间有千余年的历史,同时它也是一种造型秀美、受到颇多赞誉的器物。在拍卖市场上,明清时期的梅瓶可以说常有露面,但是明清以前的梅瓶往往是难得一见的。最近,在北京的艺术品拍卖市场上有宋代的梅瓶珍品上拍。
  在2004年,国内拍卖市场上曾上拍过两件梅瓶的重头拍品。一件是华辰拍卖公司在去年春季拍卖会上推出的明永乐青花内府梅瓶;另一件是香港佳士得2004年11月1日上拍的北宋磁州窑刻花褐彩梅瓶。最近在北京的艺术品拍卖市场上,中佳信拍卖公司上拍了一件称为宋代耀州窑的镂空剔花梅瓶。
  拍卖公司总经理 李铁:这件梅瓶呢是耀州窑(烧制),它充分反映了耀州窑的所有特征,画、划、剔(等技法)。这是当时宋代的时候,各种窑口都烧造梅瓶,就是它有镂空的梅瓶,这种器型很少。这件藏品呢是我们从一个收藏家手里头(征集的),这件梅瓶呢已经在他手里搁了四十年了。
  据史料记载,梅瓶的烧造大约始于唐代,最早它的主要用途是盛酒,是一种盛酒器,这种功用一直延续到元明时期。
  北京故宫博物院副研究员 杨静荣:中国古代玻璃制造业不太发达,所以中国装酒都是用瓷瓶。原来我统计过,在这个梅瓶盛行的这几个窑址周围,原来都有这个名酒。这个梅瓶一喝完酒,空瓶呢一般传说就是说还可以插梅花,因为它口比较小,插一个干枝梅啊,所以后来就习惯叫梅瓶了。
  这次上拍的这件镂空剔花梅瓶,通体镂空剔花,显然是不能用盛酒器来解释的。那么它当初是做什么用的呢?
  北京故宫博物院副研究员 杨静荣:我觉得它应当就是香薰了,它可能是仿梅瓶的造型,那肯定它镂空的里边不可能搁酒,因为你镂空的东西它只能作香薰,里边点上香(料),薰屋子,还有这个薰衣服什么用的,这个香薰在中国古代非常流行的,因为你像一般咱们从国外进口(商品),香料占了很大的比例,包括郑和下西洋什么的,带回来的,香料占的比例特别大。
  据专家介绍,这种梅瓶是属于特殊的器型,也是实用器,但是比起当时大量烧造的用于装酒的梅瓶来,它的数量则更是非常稀少。那么这件镂空剔花梅瓶的拍卖成交情况会如何呢?从去年底香港佳士得上拍的北宋磁州窑刻花褐彩梅瓶的成交价格看,业界认为,它创下了宋代磁州窑梅瓶拍卖的一个纪录。
  拍卖公司总经理 李铁:它当时的估价是1130万元港币,它的成交价,最后的成交价是1370万港币,所以说呢我们这次推出的是耀州窑镂空的梅瓶,很珍贵,很稀少,所以说我们给它定价为800万人民币起拍。
  在2005年7月2日举行的拍卖会上,这件称为宋代耀州窑的镂空剔花梅瓶上拍了,在起拍价的基础上,价格有了较快地攀升。
  最后这件梅瓶以1000万元人民币的价格拍卖成交。这是今年以来,在国内拍卖市场上出现的第一件成交价上千万元的梅瓶拍品。
  主持人:梅瓶自唐代创烧以来,作为一种传统的瓶式,各个时期均有多个窑口烧造。宋代的定窑、磁州窑、景德镇窑等都烧造过各类刻花、划花和剔花梅瓶。据说在元代,开始出现了青花梅瓶。此后,梅瓶的品种极大地丰富起来。到了明清时期,梅瓶从釉色来分,就有上百种之多。
  明清时期,梅瓶的装饰纹样也更加丰富多彩,产地多为景德镇窑。这一时期以青花梅瓶的烧制最多,有官窑和民窑的区分。其中明清时期官窑烧造的梅瓶,更多的是作为一种陈设器了,现在传世品的价格都比较高。
  拍卖公司总经理 李铁:明清梅瓶现在在市场上,它的价格也在不断地升温,明早期的梅瓶,现在青花梅瓶在拍卖市场上,应当的价位,应当都在几百万(元)人民币。一般如果你要是永乐、宣德的、明初的,一个青花的梅瓶,那价格一般怎么也得200万左右,如果是官窑的,带盖完整的,现在也得差不多百八十万,但是民窑的价格就差了,价格现在可能市场流通价格,从几万元到一、二十万不等,看它的品相。
  目前在国内的拍卖市场上,比较多见的是明清时期民窑所烧制的一些梅瓶。这是一件明代早期的民窑青花梅瓶,为牡丹凤纹,青花发色纯正。在中佳信公司举行的这场拍卖会上,这件器物以45万元人民币的价格拍卖成交。
  据了解,民间收藏的相类似的青花梅瓶,根据品相和纹饰的不同,价格也会有明显差异。一般造型和釉色普通的梅瓶,而且纹饰是常见的花卉纹,市场参考价格大约在20万元左右;但造型和釉色非常精美的梅瓶,上面还有人物、动物等特殊的图案、纹饰,市场参考价格大约在40万元到60万元之间。
  主持人:梅瓶在早期只是一种普通容器,后来经过不断演变,逐渐具有了实用器、陈设器、明器等多种用途,一直非常流行,历来都被收藏家和古董商视为宝中之宝。如今宋元时期的梅瓶已十分稀见,比较多见的是明清时期的器物,而且目前明清时期的梅瓶精品,拍卖价格也在迅速攀升,是备受藏家瞩目的热门拍品。好,接下来让我们一起来关注近期艺术品市场的相关动态。
  国家博物馆举办《郑和下西洋600周年纪念展》:
  2005年7月11日,是郑和首航西洋600周年纪念日。中国国家博物馆于7月6日起在北京举办《云帆万里照重洋—郑和下西洋600周年纪念展》。本次展览展出实物80余件,图版190余幅。郑和从明朝永乐三年至宣德八年前后28年间,先后率领庞大的船队七次下西洋,船队所带的物品中瓷器占有很大比例,展品中的“永乐青花花果执壶”即是典型的代表性器物,还有宣德炉也是郑和带往东非诸国的主要礼品之一。
  法国钟铃艺术展在北京举行:
  这是由欧洲钟铃艺术学会和北京大钟寺古钟博物馆近日联合举办的《法国钟铃艺术与法国历史展》。展出地点为北京大钟寺古钟博物馆。97件钟铃实物、23件历史画和照片,年度跨度极大,从目前发现最早的高卢时期的铜铃一直到2000年精心制作的友谊钟,覆盖了法国钟铃艺术发展的整个历史,是法国钟铃发展史上各个阶段的代表之作。其中的“巴士底狱钟”等几件国宝文物更是第一次离开法国到国际上展出。
  讴歌奥运冠军的书法展:
  这是7月5日在北京中国人民革命军事博物馆举行的一场书法展览,所展出的一百多幅书法作品全部是为中国奥运冠军而创作。作者是一位部队文艺工作者—赵英奇。他为每一位奥运冠军获得者,都创作了诗词,然后再把诗词用书法作品表现出来。本次展览是由中国国际书画研究院主办的。
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网