• 选择颜色:


周舜:青花梅瓶上的历史典故

来源:《华夏酒报》 作者:周舜
http://vivi.sina.com.cn">

青花梅瓶上的历史典故

       山东省临清市卫河酒业有限公司生产的“会通河酒”新近推出了一批瓷质包装,酒瓶选用元明清三朝富有代表性的青花瓷器作为盛酒容器,计有元末的青花人物纹梅瓶(大元青花),明永乐的缠枝莲纹双耳瓶(大明青花),清乾隆的龙凤纹双耳扁瓶(大青青花)等。酒瓶取材古代器型和纹饰,在原基础上略做修改,并由瓷都景德镇瓷厂烧制,造型端庄秀丽,色泽苍翠浓艳。其中尤以仿元朝末年的“萧何月下追韩信”人物故事青花梅瓶最为漂亮。


    “萧何月下追韩信”的历史故事出自《史记•淮阴侯列传》。素怀大志、富有雄才的韩信起初追随项羽,未被重用,转而归顺刘邦,亦只得一小官,然韩信颇受丞相萧何赏识,被视为奇才。韩信希望通过萧何得到刘邦的重用,然久不见音讯,一日行军途中,韩信趁月色逃离汉营,萧何得悉,来不及报告汉王,扬鞭策马追赶而去。探马报与刘邦,说丞相萧何逃跑了,刘邦闻之,如失臂膀。萧何追回韩信并向汉王禀告实情,并阐明刘邦若要与项羽争夺天下,非韩信无有可与计议大事之人。刘邦依从萧何之建议,拜韩信为大将军,后韩信为大汉王朝立下了丰功伟绩。


       取自上述典故的“萧何月下追韩信”青花梅瓶高20.5厘米,500毫升装,此梅瓶以1959年5月在南京江宁县出土的明代黔宁王沐英墓中的、现存于南京博物馆的“萧何月下追韩信”青花梅瓶为原形加以改制而成,小口具盖,上肩部浑圆,下腹部瘦长,平底,通体绘有七组青花纹饰带:瓶盖绘卷草纹和莲瓣纹;肩部绘杂宝纹及缠枝莲纹;腹部绘有汉代典故“萧何月下追韩信”主体图案及松、竹、芭蕉、山石等纹饰;下部也绘有卷草纹和莲瓣纹。整个酒瓶装饰繁缛,绘画疏密有致。尤其是瓶腹主图案中所绘萧何、韩信和艄公的形象富有个性、生动传情、最为精彩:萧何策马狂奔的焦迫急切、韩信踯躅河边的观望不定、艄公持桨待渡的殷切期盼,都被表现得淋漓尽致。


       此青花梅瓶堪称当今仿古酒瓶中的经典之作,为酒瓶爱好者的心仪之藏品。

        此文发表于2006年5月17日《华夏酒报》周舜


资讯录入:bensekj    责任编辑:bensekj 
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网