• 选择颜色:


明景德镇仿宋官窑瓷梅瓶


官窑,根据南宋顾文荐《负暄杂录》、南宋叶《坦斋笔衡》、明初曹昭《格古要论》、明代高濂《遵生八笺》,以及《饮流斋说瓷》、《辍耕录》等有关著述所载:宋代有北宋汴京官窑、南宋修内司官窑、南宋郊坛下官窑三种之分属。
艺术中国 http://www.artx.cn/
其产品为宫廷所垄断,烧瓷全部供宫廷专用,失去商品瓷的性质。有的文献按“官、哥、汝、定、钧”排列宋代五大名窑,官窑为第一魁首。但是古今陶瓷学术界对官窑的问题争论颇多,有许多分岐的意见。
T http://www.artx.cn/
  在宋代,有些民窑就开始仿官窑工艺烧造器物,如龙泉窑仿的黑胎青瓷就和修内司官窑相同,唯独不用支钉托具支烧,并略显浮光。元代后期仿宋名窑之风逐渐兴起,所见各大博物馆藏品及大型著述中,传世的两宋官窑瓷中,有些为元代甚至明初制品,仿得相当成功,以致一些文博机构误把仿品当真品。
有些又与汝瓷、哥瓷相混淆,辨伪存真实属困难。笔者早年收藏一梅瓶,从胎质、釉色、开片、薄胎厚釉、紫口铁足等方面来看,都与宋代官窑器相符。
但是在造型上,与《中国陶瓷史》第295页所载:图六十三 7 “宋代各式瓶示意图”图录中的小口梅瓶不尽相符。口沿、颈以及下腹比例不对。后经查阅耿宝昌先生著《明清瓷器鉴定》一书,见永乐瓷“梅瓶多平底,微有修胎痕,呈直角式小斜坡状 图64 ”等鉴定要点,方知这是一件明永乐景德镇仿宋官窑梅瓶 见图 ,该瓶高19厘米,口径2.3厘米,足径5.4厘米,薄胎厚釉,釉色灰中闪青,釉质腴润,内外满釉,见大小开片,胎质细腻光致。浅圈足,见“直角式小斜坡状”。
j http://www.artx.cn/
口沿为上窄下宽梯形小口,釉薄处呈微紫。足端露胎见火石窑红,器型高古端庄,制作规整精良,是一件明代仿宋官窑的代表作,应为传世的陈设瓷精品。
... ...
请您登陆会员后浏览完整内容。
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网