• 选择颜色:


桂林梅瓶甲天下

时间:2004年05月10日

桂林市近年来发现了一批罕见的青花梅瓶,中国古陶瓷研究会副秘书长张浦生认为,在一个地方发现多达300多件青花梅瓶,在全国尚属首次,桂林堪称“梅瓶甲天下”。


梅瓶是宋代发明和开始烧制的一种瓶式,元代趋于成熟,到明代以后发展成为一种多姿多彩的艺术载体。梅瓶一般是小开口,只能插下一两枝梅花,故名“梅瓶”。


梅瓶起初只是一种普通的容器,随着社会的进步和发展,逐渐成为陈设品和装饰品。


据桂林博物馆研究室主任谭发胜介绍,这批青花梅瓶主要是从中国保存最完好的王陵——明朝靖江王陵发现的。在300多件青花梅瓶中,尤以明青花人物大梅瓶、明青花荷鱼纹瓶和明哥釉梅瓶特别珍贵。这些梅瓶都产于中国“瓷都”江西景德镇,现都已列入国家一级文物保护之列。
据介绍,这批梅瓶产自明初至明朝晚期,时间跨度达200多年,其中瓷制品为250件,陶制品为50件。瓷器中有青花、三彩等,多达10多个品种;陶制品也有8个品种。


桂林梅瓶上绘画图案相当丰富,特色十分鲜明,总共有30多种花色,各种花鸟虫鱼人物无不栩栩如生。即便同样是龙的形象,也有云龙、飞龙、龙凤呈祥、龙柱等,各具风采。


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网