• 选择颜色:


仕女迎春 梅瓶增色

时间:2006-8-616:25:06 来源:网友提供  作者:佚名 

  青花,为釉下彩的一种,特点是以单一的青色描绘绚丽的图案,白地蓝花,鲜明夺目,富贵高雅,给人以赏心悦目的感受。此件青花梅瓶便是一个有力的例证。梅瓶是陈设品,小口、短颈、丰肩、圈足。据说是因为瓶口较小,仅能插入梅枝而得名。宋代称为“颈瓶”,作盛酒的用具。后来各地瓷窑都烧制梅瓶,但以景德镇青花梅瓶最为精彩,它的烧制与乾隆皇帝直接倡导有关。

  乾隆帝在位60年,他酷爱艺术,对各类工艺美术品,刻意求精、求奇、求巧,更喜爱瓷器,使得景德镇制瓷产品不断翻新,在制作技巧上达到空前高的水平,产品风格独特,超过以往任何时期。乾隆时期瓷器生产分早、中、晚三个阶段的变化。早期青花大部分追求明永乐、宣德效果,青花浓烈晕散,画面充塞深沉。中期以后,作品不再摹仿永乐与宣德,青花发色清丽,很少见晕散。而后期把乾隆一朝工整、秀俊、强调形式美的特点,表现得淋漓尽致。这时期的青花把单色调分出层次,以清晰明快为表现目的,清丽动人。这件青花人物梅瓶,就是这个时期的佳品。瓶底有“大清乾隆年制”6字三直行篆书青花印章款。

  该瓶造型端庄稳重,胎质细腻洁白,釉色明净莹澈。二仕女神态生动,衣带似随风飘动,仿佛在迎春漫步悠闲之中,姿态优美,灵气毕现,既亲切可爱,又超凡脱俗。整个画面,蓝白相映,恬静舒朗,古朴典雅,具有浓郁的民族色彩和极强的艺术感染力。它流传民间220多年,至今完好无损,令行家们欣喜不已。是乾隆时瓷都景德镇烧造的上乘之作。

  乾隆青花瓷器存世量较大,无论官窑民窑,都有精制的作品存世,但同时也存在仿制品。所以喜爱收藏乾隆青花者,要擦亮眼睛,去伪存真,去粗取精,从而获得乐趣,并可保值。


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网