• 选择颜色:


“赏赐”铭文梅瓶

时间:2007-09-28[大中小]



  朱元璋在建立大明王朝的南征北伐过程中,为激励将士效命,常大加赏赐,设酒宴犒劳军士。《明实录》卷十三载:至正二十三年(1363年)八月鄱阳湖大战后,“九月,上至健康告庙,饮,至论功行赏,赐常遇春、廖永忠……”奖励除金银宝货外,还有精美的瓷器。

  1995年9月,南京明故宫遗址玉带河西侧出土了一件白釉瓷梅瓶。此梅瓶颈部、上腹部有残损,残高34、残颈径5、底径10.5厘米。细颈、丰肩、瘦长腹,下腹微敛,胫部外撇。梅瓶白釉肥厚、微泛青,肩部有矾红彩竖写楷书“赏赐”二字(见下图)。细观“赏赐”二字笔法,横细竖粗,收笔处回锋顿住,颇具颜真卿、苏东坡的气度,可见书写者有相当深厚的书法根底。有关文物专家考证研究后认为:梅瓶上的“赏赐”二字,只有皇尊可以为之,全国鲜见出土。此梅瓶应是景德镇御窑厂奉朱元璋之命特意烧造,用于奖励有功将士的赏赐品。


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网