• 选择颜色:


乾隆梅瓶4000万港元创记录

时间:2004年11月05日13:35 来源:中国商报

  11月2日,随着拍卖师手中的槌落,备受世人瞩目的本年度香港秋季艺术品拍卖会落下帷幕。拍前就颇有“人缘”的多件重量级拍品频频落下重槌,一个个新记录也由此诞生。

  梅瓶拍出世界记录

  10月31日,作为苏富比此次拍卖中的重头戏之一的清朝乾隆年制胭脂地粉彩花卉纹梅瓶隆重登台亮相。

  该拍品是以2200万港元起拍的,场上竞投非常热烈,价格不断攀升,最终其锁定在4150.2万港元。而这一价位一举打破了清朝瓷器世界拍卖记录。据悉,此前清朝瓷器拍卖记录是现藏于上海博物馆的雍正年制粉彩蝠桃纹橄榄瓶于2002年在香港苏富比拍卖中创造的,当时的成交价为4150万港元。

  这件清代粉彩花卉纹梅瓶形躯饱满,构图工整,纹饰华丽生动,釉彩配色绝妙,浓淡适宜,加上超凡绘画工艺表现,使其成为存世乾隆官窑瓷器中最令收藏家梦寐以求的珍品之一。一些专家介绍,该瓶的制造是在繁复烧好瓶胎后的基础上,工匠继而在瓶胎上勾画出细致的花纹,然后在花卉纹上烧上不同的粉彩色调。作品除反映了当时皇宫内工匠巧夺天工的技巧外,更显露乾隆皇帝独特的个人眼光和品位。

  据苏富比有关人士介绍,此次无论是瓷器、工艺品,还是玉器拍品,都得到了各地藏家的欢迎,竞投非常激烈。除了梅瓶打破记录外,许多珍品都纷纷创造出了佳绩。像拍前就备受关注的清雍正青花釉里红海水龙纹天球瓶,以1518万多港元的高价被伦敦的一古董商买走。

  这两年玺印受宠已是不争的事实。在苏富比推出的“龙游帝苑”专场中,清乾隆帝的一枚交龙钮玉玺,以1400多万港元的成交价创造了印章世界拍卖记录。而当今市场上惟一可供民间收藏的康熙御玺宝薮,被美国私人藏家以450多万港元竞得。

  大千作品大放异彩

  张大千的作品《钩金红莲》无疑是这个秋季最出人意料的一件艺术品。180万至200万港元的估价,很难让人们把它与上千万元的拍品联想在一起,但此次就是这件书画精品在香港佳士得秋拍会上以1014.375万港元的价格成交,这一记录不仅比事前估价高出5倍之多,而且还刷新了佳士得中国近现代书画拍卖记录。

  据介绍,此画是张大千1975年创作的。画中红莲是古籍记载中的想像之物,张大千以其独创的泼墨泼彩技法,运用在无人见过的异种荷花上,浓艳的朱荷用泥金勾勒突显出来,超类拔俗,可谓精丽绝世。画中还题有“无人无我,无古无今,掷笔一叹”,显示出堪称集古今画荷之大成的张大千,对找不到真正知音的慨叹。

  此外,多件书画拍品以高出估价数倍的成交价成交。像清代弘仁的作品《莲花峰图》,以454.375万港元的价格拍出,而这一价位比估价的100万至150万港元高出4倍多。中国近现代书画拍卖是近年来的热点,藏家非常青睐拍卖行所推出的书画精品。此次佳士得仅推出的200多幅画作,成交总额就达7300多万港元,成交率达9成之多。

  对此,香港佳士得中国书画部董事江炳强先生表示,对此次拍卖结果十分满意。据了解,拍卖中来自各地的藏家都表现得十分踊跃。

  由国巨基金推出的“重要20世纪中国绘画”专拍,正如拍前人们的所料,很得藏家的青睐。56幅画作,拍出了4100多万港元。其中常玉的《翘腿裸女》以730多万港元成交,一举打破了常玉作品拍卖世界最高记录。而吴冠中的《春笋》也以390多万港元成交。

  此外,瓷器、工艺品专场也有不俗的表现。被业内专家估价达2000万港元的明永乐青花龙凤棱口洗,以2600多万港元的高价成交。据了解,此件瓷珍十分难得,因而在拍场上掀起了不小的竞买高潮。该洗共绘制11龙和11凤,飞龙舞凤,十分难得。而类似的龙凤纹作品仅有数件传世,其中一件在北京故宫博物院,一件藏于台北故宫博物院。一些人士认为,此价位还有较大的上升空间,因而有行家指出,2600多万港元购藏此洗,应算物有所值。

  火暴之势将蔓延内地

  香港艺术品拍卖落槌不久,内地的秋季大拍也将随即推出。数家内地拍卖行推出的各类艺术品,将为各路藏家提供购藏良机。

业内专家认为,尽管香港、内地拍卖间隔不大,但不会对内地拍卖造成什么影响。相反,由于一些好东西浮出市面,香港火暴的成交场面也势必带动内地。

  面对日益红火的中国艺术品市场,有人士提出,藏家应该谨慎“接盘”。一方面当心并非精品的拍品会顺势成交;另一方面,在热捧之势下,藏家往往会超出心理价位参与竞投,到头来真是“哑巴吃黄连,有苦说不出”。

  但不管怎样,今年的秋拍无疑是个收获的季节。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网