[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

青铜器仿制小史

时间:2006-8-7 7:15:03 来源:网络 作者:佚名






    商周时期的青铜器在宋代以前已有发现,但数量较少。由于它的造型和纹饰有很高的艺术价值,而铭文又有得要的历史价值,所以北宋以后就有人仿造古代青铜器。

      仿造、复制青铜应与伪作是有所区别的。仿制是对古代文化的尊重和仰慕,而伪则纯粹是为了商业利益。

      在清代以前主要是仿制商周时期的青铜器。在这方面,以宋人的青铜器知识性为高。宋大晟编钟、太和钟和蟠龙钟即是仿制春秋时器的实物,器形和纹饰都较精致。

      元人、明人青铜器知识方面,远比宋人为低。元代的孔庙设有祭器,这些祭器的形式也是仿照古代的,发呓人瞩目的鼎、簋、爵等。但纹饰不一样,铸作草率,比较容易识别。元人有些仿古器,如铜壶、铜瓶之尖,以繁密的线纹和回纹为饰,是当时的实用器物。

      明代仿制的青铜器是按照宋代的图录,主要是《宣和博古图》仿制的。铜镜就是仿汉代的规矩镜和唐代海兽葡萄镜。明宣德年间所产的仿古炉,称为宣德炉,式样独具一格。

      自清代以来,青铜器的收藏和研究由于宫廷的提倡,在当时的学术界形成了新的风气。一些富有的身居高位的学者,多方搜罗出土的青铜,编录的青铜著录竟达百余种。在造型纹饰及铭文等方面的论述,其深度和广度已远远超过了宋代。这时青铜器的研究工作开始走向系统化和专门化的道路。青铜器由于其价格昂贵,不仅作为历史和文化的研究对象,而且被当作珍贵的财富加以收藏,这就大大地刺激了当时的古玩业,于是青铜器作伪之风开始盛行起来。

      早在乾隆时期,作伪已成了专门的行业。据容庚《西清全文真伪佚存表》的统计,在有铭文的1176件器中,伪器即有317件,可疑的有173件。当时的特点,多数是整器作伪,纹饰仿照《三礼图》,设计的器形、纹样不伦不类。这种清代早期的伪器,一般是比较容易识别的。

      自乾隆、嘉庆特别是同治、光绪以来,金石学家普遍重视文字,青铜器的铭文成为品评一件青铜器价值的重要因素。由于整器作伪很难逼真,为迎合社会上重视铭文的风气,真器复刻铭文就成为这一时期作伪的特点。但作伪者又缺乏这方面的知识,往往铜器铭文上有明显的破绽,也有的在青铜器上刻长篇铭文,而铭文内容的抄录别器的;有的则拼凑几件器的铭文,甚至随便杜撰铭文。这些铭文从现来看,刻凿的技巧低劣,但在当时却蒙蔽了一部分藏家,而且见之于著录。



目 录


【集藏】 集藏信息   拍卖信息
拍卖预告   书画收藏
陶瓷收藏   集藏文摘
钱币收藏   真假辨伪
邮票收藏   珠宝玉器
考古   杂件收藏
古籍善本   家具收藏
投资技巧   收藏故事
磁卡收藏   藏品修复
奇石收藏   青铜器
拍卖常识   拍卖公司
古刀剑   收藏入门

【百科】 书画知识   名人秩事
书画装裱   美术文摘
美术报刊   术语大全
雕塑雕刻   摄影艺术
文房四宝   美术图书
美术书评   前卫艺术
美术史话   文化博览
艺术文摘   美术评论

【资讯】 艺术新闻   绘画新闻
社会新闻   展览讯息
比赛讯息   名家访谈
新闻述评   书法新闻
海外艺术   雕塑新闻
工艺美术   民间艺术
摄影新闻   建筑艺术
本站动态

【绘画】 名作赏析   在线评论
国画技法   油画天地
绘画教室   艺术争鸣
版画艺术   壁画艺术
漫画艺术   水彩水粉
名家名论   创作心语
作品点评   连环画
美术作品

【人物】 历代画家   历代书家
艺术大师   国画家
油画家   雕塑家
版画家   书法家

【设计】 平面设计   产品包装
服装设计   数码设计
广告设计   工业设计
设计理论   设计快讯
插画艺术   书籍装帧
店面设计   经典设计
设计素材   家具设计
海报设计   网页设计


【书法】 佳作赏析   书法教室
学术争鸣   教学经验
篆刻艺术   刻字艺术
硬笔书法   古代书论
创作心语   观点交流


【展馆】 大型展览   综合展馆
国画展馆   书法展馆
油画展馆   篆刻展馆
摄影展馆

 











文章录入:林肖游    责任编辑:林肖游 

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
[an error occurred while processing the directive]