[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

青铜器的价值与收藏

时间:2006年06月22日

青铜,是纯铜与其它金属元素的合金。青铜与纯铜相比,具有熔点低,易于铸造、硬度高、抗腐蚀性能强等优点。常见的有:

铜与锡的合金——锡青铜,加锡的合金具有较高的硬度和金属光泽。

铜与铅的合金——铅青铜,铅不能熔于铜,只能在铜液中均匀的分布作滴状,在铜中加铅,可以加强铜液的流畅性。


价值

青铜器生产复杂,成本高,存世少,时代久远等种种原因,因此市场价值很高。动辄几百万,上千万。现举几个2001年国际拍卖市场青铜器的成交情况。对于个人来说,能够收藏一两件青铜器便是幸事。

如何保护

考古发掘的青铜器,由于长期埋藏在地下,经过千年的水浸土埋,必定会引起青铜本身的质变,使金属从元素状态转化为化合物状态,形成铜锈。由于铜质的差异以及水土条件的不同,锈色有红、绿、蓝、黑、紫、灰等各种颜色,斑驳陆离,形成古青铜器一咱特有的庄重古朴的美感。

铜锈一般又分为无害锈与有害锈两种。由于受水浸土埋及大气的侵蚀,青铜表面逐渐产生变化,它们在青铜器表面形成了保护层使之不再继续遭受腐蚀,并增添了青铜器的古雅色调。这种是俗称的“无害锈”。有害的青铜锈,像绿色粉末,危害性很大,俗称为“青铜脖,即有害锈。有害锈发展起来会使器物损失逐步严重,并不断扩散,对这种现象必须及时处理,隔离存放。

古代青铜器的锈层极其复杂,层次很多,有些锈蚀掩盖了青铜器的纹饰或铭文,甚至使器物变形,失去原貌。因此,去除那些有害的锈蚀,是青铜器保护处理的重要任务之一。过去常采用的青铜器去锈方法,是用刻刀、凿子、锤子、錾子等进行锤震,剔除锈蚀,在锤打时,位置要准确,用力要适当。此法虽简便,但容易损伤原器,尤其是铭文和纹饰部分,所以必须细心剔除,并刷扫干净。有些锈层很牢固,不易剔除,可用油泥挫成长条,把锈的四周围住,用滴管滴入溶液,使铜锈软化分解,再用刀剔挖干净,并用水冲洗。要注意有时器物没有必要采取全面的去锈方法,而只需作些局部处理就可以了。

对于带有害锈的青铜器,将其与除锈液接触,使之发生化学反应,从而将青铜器有害锈控制住,使之不再发生变化。

当有害锈尚未蔓延开来,仅有些小斑点时,可用氧化银封闭处理。氧化银在封闭潮湿的情况下,遇有氯化物会形成氯化银的棕褐色薄膜,把含有氯化亚铜充分接触。

为了更有效的保护受到腐蚀的青铜器,先将受到腐蚀的青铜器用蒸馏水清洗干净,然后对‘青铜帛锈蚀区以氧化银法先封闭处理后,再以苯骈三氮唑封护其表面。这种以苯骈三氮唑为主体的综合保护法,是迄今为止较为理想的方法之一。其次是青铜器电化学去锈或电解还原去锈法,都是以物理化学的基本原理为基矗此法较适于青铜器有害锈的局部处理,尤其是对有铭文或纹饰的部位效果更佳。


青铜器收藏

青铜器的寿命长短及其环境因素至关重要,将青铜器置于一个相对稳定和适宜的环境中,可以阻止或延缓其自然损坏的过程。空气的温度与湿度是收藏青铜器的最基本的环境因素,其中湿度所起的作用更大。

青铜器对环境温的要求不很严格,但也要避免温度的剧烈变动。湿度是表示空气的潮湿程度,绝对湿度是单位体积空气中所含的水汽量,以每一立方米空气中所含的水汔量表示。相对湿度是指在一定温度下,空气的绝对湿度与该温度下空气中水汽的最大饱和量的百分比。由于不同的情况下,会出现不同的相对湿度。由于水是青铜器的危害者之一,空气湿度过大,会使青铜器受到腐蚀,因而就要特别注意要在干燥的环境中存放青铜器。据测试,相对湿度在45—50之间为宜。而对于生有有害锈的青铜器则应隔离存放于相对湿度低于35的干燥环境中,再行去锈处理。

空气的污染对青铜器也有很大影响。空气中含微量的硫氧化物、氮氧化物、碳氧化物、硫氢化物等空气污染物。其中二氧化硫、硫化氢以及氯气、二氧化氮等强氧化物等对青铜器都有危害。因此要把它存放在一个干净的地方。

观赏时要洗净双手,带上手套,以免汗液留在器物上。拿取青铜器时一定注意轻拿拿轻放,需用双手端住整个器物,切忌提抓耳、环、梁、把等部位,以免这些附近件因锈蚀而脆弱不堪,发生人为的损坏。

若青铜器发生碎裂或破损,则需进行修复,可在修复之前先进行去锈工作。然后要对青铜器作细致的观察,弄清各部分的对应情况。对于细小部位,可用914环氧树脂粘接。必须焊接的部位,应选在纹饰或铭文背面。大件器物还可以加销钉,但青铜器修复需精湛的修复技艺,应该请这方面的专家修复。

关键字:青铜器 铜器 刻刀
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
[an error occurred while processing the directive]