[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

古铜镜收藏热起来

来源:云网
    在中国嘉德第81期拍卖专场中,89件古铜镜全部成交,其中,唐代的双鸾荷花镜拍出8.8万元高价。铜镜收藏在我国尚属起步阶段,其市场价值往往被低估,从目前铜镜的拍卖行情来看,正是收藏者进行投资的一个难得机会。 

  投资铜镜 

  铜镜是古代人们用来妆饰理容的一种生活用品,集观赏、实用、珍藏于一身,堪称我国古代文化遗产中的瑰宝。明清时期,随着玻璃镜子的出现而逐步退出了历史舞台。目前,市场价位基本上在几百元至几千元之间,与其他同时期的青铜器和文物比较,价位明显偏低。 

  在青铜器收藏中,铜镜是不容忽视的。古代的铜镜制造得精美绝伦,具有很高的研究、观赏和艺术价值。铜镜以战国、两汉和唐代的最为著名。铜镜的收藏远不如收藏邮票、古钱币、纸币、外币那么热门,专门收藏铜镜的人比较少。 

  投资收藏铜镜无论从经济价值还是观赏价格都是值得的。因为收藏的人少,所以其价格未被炒高,而且旧货市场上的铜镜容易买到。虽有粗制滥造的复制品充斥市场,但历代传世和出土的铜镜也很常见。这次铜镜大规模参拍,可以使收藏者的藏品在短事件内达到一定的档次和规模,就为铜镜收藏开辟了广阔的前景。 

  在中国,艺术品收藏与投资正在一个活跃的阶段,绘画、瓷器仍然是投资者追捧的热点,而铜镜正在由冷变热,逐步成为新的投资亮点。日常藏品价格在几百至几千元之间,它的收藏空间还很大。 

  从艺术品收藏与投资规律来看,一类藏品初次参拍时形成的成交价格都存在着行情上冲的较大空间,今日的冷门很有可能是将来的热门。虽然不少铜镜都在数万元落槌,但并不意味着升值空间不存在了。铜镜的成交价格还要经过收藏界的一个认知的阶段,这也是步入投资领域必须经过的阶段。对于铜镜投资,应把握中长期持有、分阶段买进、挑选精品留存而逐渐淘汰劣品的投资策略,使藏品系统化和精品化。 

  收藏铜镜 

  由于铜镜收藏者相对于其他集藏门类的追逐者数量要少,因此在集藏过程中也有一些不利因素。首先,铜镜市场价格不统一,各地区价格差异较大。其次,铜镜的资料缺乏,在认知上会给收藏者带来不便。玩过古钱币的人更容易识别铜镜,收藏铜镜应从收集标本开始,对铜色、铜质、花纹、铭文作综合分析、潜心体会,慢慢地积累专业知识。 

  收藏铜镜主要着重纹饰、内容、风格等方面,时代分区是按照纹饰、风格大致上划分的。作为铜镜的鉴赏,还应从铜镜的金属成分比例、沁色、形制、工艺等方面加以研究考证。铜镜的赝品主要集中在汉唐镜,从宋代便开始仿造,当今赝品汉镜几乎可以乱真。真品汉镜花纹精美清晰,黑漆或水银沁入器体,不易拭去。而宋代后仿制和当今新仿的汉镜,采用真品翻模铸造而成,其花纹不甚清晰,显得模糊。铜质呈黄红色,黑漆或水银颜色死,本身光洁度差;真品汉镜边缘棱口看似锋利,乳尖看似尖凸,但用手抚摸不割手不刺手。在地下埋了上千年,锈已渗透到器体内部,去锈后镜子出现槽坑的痕迹,锈迹坚硬呈块状。以手指叩镜面声音发闷;而赝品汉镜边缘棱口割手,乳尖刺手。以手指叩镜面“当当”作响,且铜绿锈以强酸腐蚀,浮于表面,弄下来呈粉末状,内里则露出新铜。
 铜镜辨伪的方法 

  “听声” 

  用手敲击铜镜,通过铜镜发出的声音来辨别真伪。由于新老铜镜在制作时,铜、锡、铅等原料配置的比例不同,因此,其发出的声音也不相同。老的铜镜普遍声音比较低沉、圆润。而新仿的铜镜声音比较清脆,甚至是刺耳。 

  “看形” 

  观察铜镜的形状,从形状上对古铜镜的真伪进行辨别。为保证铜镜能具有真实、清晰的效果,古人在铸造铜镜时,镜子的大小和弧度有严格的比例关系。一般来讲,小一点的铜镜可以看到比较平缓的弧度,超过20公分的铜镜就基本是一个平面,看不出明显的弧度起伏。而新仿的铜镜弧度与镜子的大小普遍不成比例,大铜镜弧度很大,小铜镜弧度收缩不自然。所以,仿制铜镜照出的人和景物,往往不清晰,甚至变形。 

  “辨锈” 

  新仿的铜镜上的锈是后做上去的,把它放在水里会出现几种情况,一种情况就是它不沾水,有锈的地方它不沾水,是逆水的,就像荷叶沾水一样的感觉。 

  “闻味” 

  把铜镜沾水以后用鼻子闻,新仿制的铜镜通常会有硫酸味、碱烧过的那种臭味、铜腥味。而老铜镜一般有一种铜香味,就是出土后的泥土香味。J085 

  古镜的多种用途 

  古镜的典故很多,例如“镜花水月”一词就用来比喻永远不能实现的事物,《红楼梦》中的贾宝玉、林黛玉也因为“一个是水中月,一个是镜中花”,终于成了“悲金悼玉”的悲剧。 

  赏赐 

  春秋早期,铜镜也被用来赏赐,这说明当时铜镜的稀少和珍贵,《左传·庄公二十一年》中有相关记载。 

  礼品 

  在唐代,日本派了许多遗唐使、留学生、僧人到中国考察、学习。他们将许多铜镜舶载回日本,这部分铜镜有的被寺庙所收藏,一直保存至今。至于散落民间、后又被发掘出土的铜镜,其墓主则多为豪族和高官。 

  据《玉海》卷九十记载,唐玄宗把他的生日八月初五定为“千秋节”。规定在这一天王公以下都得贡献铜镜。受这种风气的影响,民间也开始流行八月初五铸镜相赠的习俗。 

  信物 

  “破镜重圆”典故出于南朝陈乐昌公主与驸马徐德言悲欢离合的一段坎坷经历,现今仍用以比喻夫妻失散后重逢或离异后重归于好。 

  聘礼 

  元朝戏剧家关汉卿在他所著的《温太真玉镜台》一剧中,就对镜台做聘礼的故事有生动的记述。 
    铜镜简历 

  所谓铜镜,大体分为镜面,即镜的正面,光亮可以照面;镜背,上面多铸有各种纹饰和铭文;镜钮,即在镜背中央,有孔可以系绳,可用手持或系在镜台上;钮座,即钮的周围,紧连钮的装饰部分。另外还分内区、中区、外区,即指镜背配置纹饰的各部分;铭带,即指铸有铭文的部分,镜铭即指镜背上所铸的铭文。 

  形状有圆形、长方形、正方形、菱形、葵花形、盾形、瓶形、钟形、桃子形等。 

  纹饰则各具时代特征:殷商时期多用叶脉纹、平行线纹、多圈凸弦纹等;西周时期多用重环纹、鸟兽纹等;春秋战国时期多用山字纹、凤鸟纹、蟠螭纹等;汉代除继续沿用战国镜纹饰外,最流行的纹饰有规矩纹(博局纹)、草叶纹、星云纹、连弧铭文纹、蝙蝠形柿蒂连弧纹等;三国两晋南北朝时期则多用兽纹、变形四叶纹、瑞兽纹等;隋唐时期多用瑞兽纹、四神纹、花鸟纹、宝相花纹、海兽葡萄纹、十二生肖像纹等;五代以来由于政局变化,铜镜铸造也有明显的时代差异和独特的民族风格;至明代铜镜铸造业已是江河日下,逐渐被实用的玻璃镜所代替了。J085 

  铜镜收藏 

  ■ 勤过目 

  多看高标准的鉴定书,如《中国铜镜图典》、《中国铜镜图案集》等。 

  ■ 勤动嘴 

  多向前辈请教。切忌不懂装懂或似懂非懂;要勤问各地行情,以便用较少的资金收藏更多的铜镜。 

  ■ 勤动手 

  多用手触摸,找找感觉,因为每个时代的铜镜其分量都不同,如汉唐较厚重,宋以后较轻等,这些体会都有助于断代。 

  ■ 勤动脑 

  要记住铜镜的纹饰、铭文、形制、铸造技术。总体感觉:汉镜丰满奇异、唐镜富丽堂皇、宋镜秀色纤纤、辽金镜自然古朴、元明镜富贵文雅、清镜如意吉祥。铜镜的纹饰是鉴定铜镜的重要内容。从铜质色泽来看,春秋战国显红色、汉代呈银灰色、唐代呈银白色、宋金为红铜质、元为黄铜、明清黄中闪白,这些都是我们鉴定铜镜的依据。从镜形来看,中国的镜形以圆形为主,但战国时代出现了方形,汉三国魏晋南北朝时期,除发现一面特大方形镜外,都是圆形。花式镜出现在唐代,这是铜镜重大变化时期。不过从整个铜镜的发展历史看,宋镜的外形变化最多,一些特殊镜形只在宋代使用,如炉形、钟形、鼎形、盾形、鸡心形等。宋代还出现并流行有柄镜、有座镜、六瓣菱花形、六边形等。明清时代有圆形、方形及有柄形。 

  ■ 勤动腿 

  要多跑跑,多转转。本地藏品有其地区的局限性,为丰富藏品,可以到其他地区,尤其是到农村去搜集,这样最真实、可靠。 

  ■ 勤比较 

  每收到一面铜镜都要与书上介绍的铜镜相比较,从纹饰、铭文、形制(包括外形、镜钮、钮座、圈带、边缘)、铜质、铸造、大小、重量等总结一些特点,鉴定镜子的时代,找出同一类镜子的先后关系,从小处着眼,细心比较。


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
[an error occurred while processing the directive]