[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

翡翠古玩造假手段之大揭密

时间:2007-8-140:49:18 来源:网友提供  作者:佚名 


   主持人:观众朋友大家好!话说一天,乾隆皇帝上朝的时候,大臣刘庸让他很是不高兴,这乾隆皇帝正想找他的嚓,于是赏了他一挂自己戴的朝珠,刘庸刚想跪下谢恩,可是一想,不对啊,皇帝的朝珠自己可是不敢随便带的啊,戴了可就是死罪啊。刚想拒绝可转念又想,不要就是抗旨不遵啊,罪名也不小。最后他还是领下了皇帝的赏赐,把它供奉在自己的祖先堂内。所以这刘庸还算聪明啊,即得到了一串皇帝的朝珠,还捡回了性命。哦,故事说到这里,你会说我扯的远了,说讲作伪怎么就扯到朝珠上去了呢。我们先来看一个发生在我们身边的关于串朝珠的故事。

    看这车上挂的这串珠子可吗?这可是王先生的心爱之物,买的时候就是看上了这几颗翡翠珠子,也不清楚是做什么用的。但是一天一个搞收藏的朋友说,这可是好东西,说是串朝珠,应该是清代有品级的官员戴的。王先生心里是一阵的高兴,没想到自己还拣了漏了呢。要说这朝珠还真是有讲究的。

    朝珠是清代宫廷中上自皇帝下至各级官吏人等重要的上朝佩饰之一,佩带者的身份地位不同,朝珠的用料也不尽相同。大家知道清代等级制度是非常森严的,按制度规定:皇帝、宗室、王公、爵侯以下至文官五品,武宫四品以上本人及妻室或儿女穿着朝服时,可以配挂朝珠,这在当时被称为文五、武四。对于佩戴何种质地的朝珠,也有严格的区分和等级规定,从官员胸前所佩戴朝珠质地的好坏,可以看出官员的品级高低来。通常是用珊瑚和玉翠等名贵材料雕刻而成。而在皇宫里独有皇帝佩带的朝珠是东珠的。

    主持人:现在您知道我们开头的故事里,为什么刘庸不敢戴皇帝赏赐的朝珠了吧。既然皇帝的朝珠是东珠做的,那么我们王先生手里的这挂带有翡翠的朝珠又是什么级别的官员带的呢。

    据了解,朝珠应由108颗珠子贯穿而成,挂于颈上,垂在胸前。朝珠的质料有东珠、翡翠、玛瑙、蓝晶石、珊瑚等。每盘朝珠有四个大珠,垂在胸前的叫"佛头",在背后还有一个下垂的"背云",在朝珠两侧,有三串小珠,左二右一,各10粒,名为"记捻"。朝珠虽然是装饰品,但一般官员和百姓不能随意佩带。对于佩戴何种质地的朝珠,也有严格的区分和等级规定,从官员胸前所佩戴朝珠质地的好坏,可以看出官员的品级高低来。看王先生的这朝珠的品相挺好,而且做工也很细,还正好配套。看来能佩带的人官位应该不低啊。

   主持人:于是王先生拿这自己的藏品找到了鉴定的专家,专家经过鉴定得出了的结论:东西是真正的老东西,也是有品级的官员用的,但是那五颗翡翠却是假的,是琉璃烧出来冒充翡翠的。

    啊,琉璃的!那么王先生的是从何处看发现这串珠子的问题呢。经过王先生给我们指出,我们才发现。这珠子的绿色地方有一块坏掉的地方,就是这里露出了破绽。其实翡翠是到了十八世纪晚期才传人我国的,翡翠取代白玉成为玉石之王与清代皇室的喜爱不无关系。从乾隆皇帝到慈禧太后,各朝帝皇无不对翡翠情有独钟。尤其是慈禧太后,在她的墓葬中,最名贵的珍宝要数翡翠西瓜,清代皇家的宠爱直接影响了后世人们对翡翠的喜爱和收藏。而据专家介绍翡翠作伪早在清朝晚期时就出现了。大多是拿烧造的琉璃来充当。翡翠是一种特殊矿产资源,所有矿产资源都有不可再生性。因此随着近年来经济的发展,收藏的兴起,翡翠在国际国内市场的价格也是不断增长,近10年来,年增长率达30%。正因为它的保值、增值性,利益的驱动让作伪者的手段也是越来越高明。

    主持人:您看,清朝晚期的时候,就有很多假冒的翡翠,那么到现在的话,这个翡翠造假的手段,肯定是相当的多,特别是我们现在市场上也经常会看到各种各样的翡翠都打着A货,天然翡翠这样的旗号,但关键是我们怎么知道哪些是做过手脚的,哪些是真,哪些是假,怎么来鉴定呢,好,那么今天来到我们演播室的是中国宝玉石协会的理事陈景元先生,陈先生您好。

    陈:您好。

    主持人:欢迎来到我们演播室,前边我们说到,这个清朝的时候,人们还只是用一些东西来冒充这个翡翠,通常是用什么来冒充呢?

    陈:一般在清朝来讲,是用琉璃,绿色的琉璃来冒充翡翠。

    主持人:那其实在最早的时候,就是清朝的时候,人们只是用琉璃,用玉石来冒充替代这个翡翠,那什么时候人们开始做假翡翠了呢?

    陈:这是90年代,1990年代,从香港第一个开始做这个B货的翡翠来冒充A货来卖。

    主持人:你说的B货、A货,那就是说翡翠是分等级的?

    陈:对。

    主持人:怎么一个分法?

    陈:翡翠分等级呢,就是分三种,一种就A货,就是纯天然的,一种就是B货呢,是经过强酸腐蚀漂白注胶,C货呢,就加颜色。

    评价翡翠的好坏,主要依据两点,一是颜色,二是透明度,俗称"水"或"水头"。翡翠的颜色有多种,如绿色、紫色、黄色、棕色等,颜色纯正、透明度高的翡翠价值惊人。现在市面上的翡翠制品被分为A货、B货和C货三大类。专家介绍说,A货就是地地道道的真货,是将天然的翡翠原料经过纯物理切割、雕琢之后做成的翡翠制品。它的颜色和透明度都是天然的,高中档的A货具有保值、增值功能。而B货是指透明度经过处理的翡翠制品,其颜色是真的。但由于这种翡翠制品的原料在经过打磨后,其透明度不理想,因此便会将其做化学处理,这种翡翠制品看起来非常漂亮,但它的耐久性受到了影响,作为一般饰品是可以的。而C货是纯粹的假货,它主要是在翡翠制品的颜色上作假。这种作假通常是将最低廉的翡翠原料进行人工着色,使其成品外观极其秀美,同时价格也就被提升了。

    主持人:其实要说A货就是最好的,最自然的,最天然的,那只有那些B货、C货可能是有一些缺陷的,它要来变得更好,就要来经过这些手脚是不是?

    陈:对。

    主持人:那我们首先来看一看B货是怎么造假的,通过什么手段。
   翡翠作伪方法一:注胶法

    B货是指透明度通过处理的翡翠制品,其颜色是这样的,但由于这种翡翠制品的原料在通过打磨后,其透明度不理想,用酸或者其他化学剂浸泡,这样理想透明度的杂质就会去除,使其中的杂质得以溶解,时间需要几小时,甚至几星期,去除后,用清水或者苏打水冲洗,处理过的翡翠会上出现孔洞和裂隙,这时用树脂来填充翡翠上面的孔洞和裂隙。以达到温润通透的感觉。

    主持人:你看通过这个酸一做呢,这个翡翠上的杂质都不见了,也变得透亮起来了,那它和真的那个有什么区别,我们怎么来分辨出来呢。

    陈:好的,像这串就是已经处理过的,优化处理过的,这个叫B货,那么B货呢,还有这串这叫A货。

    主持人:这串是真的。

    陈:这是真的,A货,那么这串是货。

    主持人:大家可以看一下,这个真的,这个是做过的,但就光这么看它的透明度我觉得真的没什么区别,你看在这个灯下面,它们都是发亮的这种很晶莹剔透的感觉。

    陈:对,这就要用放大镜来看。

    主持人:那会看出什么东西来,这种做过的。

    陈:我们用放大镜看的时候,你用放大镜看的时候,它的表面放大了以后,它都像蜘蛛网的网状。

    主持人:像蜘蛛网的网状。

    陈:蜘蛛网的网状。

    主持人:不是说这个翡翠本来它就有一种网,就是像苍蝇网的那种。对吧。

    陈:那个网状跟B货的网状是不一样的。它苍蝇网指的是一点点。

    主持人:就是很细很密的。

    陈:对。

    主持人:这个蜘蛛网显得是更大更松散一些。

    陈:松散。还有很多的坑洞,那么你看,表面这么光滑,但你用放大镜看的时候,它不是那么亮光,是那种蒙蒙的光。
    主持人:不是那么透亮,是蒙蒙的感觉。

    陈:对,那么天然的A货,它就是非常的光亮,光度像一面镜子一样。这样就用放大镜就能区别出它A货B货出来了。

    主持人:一个是从它的纹,就是它的蜘蛛纹。

    陈:对。

    主持人:一个就是从它的这个亮度,是不是有朦胧的感觉,是不是透亮的。

    陈:对。

    主持人:就是这两点的区别它是真的还是做过手脚的B货。

    陈:对。

    鉴别办法,一、拿高光的放大镜看表面会有蜘蛛网网状的纹路,

    二,表面会有孔隙。

    主持人:那么除了这个B货以外,前面说到还有C货,C货它肯定是也需要往好里做对不对?

    陈:对。

    主持人:那到底是怎么做的,我们也通过一个短片来看一下C货是怎么作价的?

    翡翠作伪方法二:注色法

    其实做C货的料是因为颜色不够漂亮,就是通常说的染色,一般会拿颜料利用真空高压的办法来将颜色注入,比如通常会做绿色进去,现在随着红色和紫色的流行,也会把这些颜色加进去,然后根据出来颜色进行雕刻。

    主持人:如果说B货造假是让翡翠变得更透亮的话,那其实C货造假就是说让它的颜色更逼真,更绿了对不对?

    陈:对。

    主持人:那这种做出来的这种颜色和自然的颜色,它有什么本质的区别,我们怎么来鉴别?

    陈:好的,这个做出来的,假的颜色呢,它是单一的,它是一点一点的,那么天然的呢,它是像这个,我带的样品,这个是有,它有条状的,它是有色根的。

    主持人:你说这个条状其实就是它的色根是吧,就是它不是说那种散的,一点点没有一个根基的感觉对吧。

    陈:对。像这个你看每个都有它的色根,除了是在最高档的翡翠以外,它是整块翡翠,它就没有色根,它是整块绿,那么它造假的,也有造成全绿的,但两个一比较的时候,完全是不一样。

    主持人:这个当然这么一看的确是不一样,因为你告诉我它是假的嘛,如果你不说的话,我觉得除了它好像没什么翠绿以外,别的你觉得还从哪里能看出来它是做出来的颜色呢?

    陈:那就要用绿色镜。
  主持人:绿色镜?

    陈:最简单的方法就是用绿色镜。

    主持人:用上这种高科技的产品。那么绿色镜下看它是什么样的状况?

    陈:用灯打以后,用绿色镜一照,它里面都变红色的,绿色变成红色的,那么天然的它是不会变色的。

    鉴别办法,拿绿色镜用强光照射,在绿色镜的效果下,绿色的部分出现色光泽度过于亮。

    主持人:我想呢,经过我们专家研究,我想可能很快会找到他们造假到底用的是什么方法,用的什么原料,我们也会在第一时间告诉大家,那其实可以说造假者为了追求这种完美,他也会采用多种方法对不对?

    陈:对。现在采用的方法是B加C的两种结合,不是纯做B货了,B跟C,B是通透性把它杂质去除掉,那么C就是加颜色,所以B加C是结合在一起做了。

    主持人:既变得通亮,也变得更好了是吧。

    陈:是。

    主持人:那通常通过这个B加C的这种作假的方法,在市面上我们常见的会是一些什么东西?

    陈:会有一些就是这个,岩珠把它串起来手链手串,还有呢,就是说,这种挂件,雕刻这种挂件,还有手镯,还有镜面。

    主持人:其实种类还是特别多,都是人们日常会佩戴的一些东西。

    陈:比较常用的。

    主持人:陈先生,假如这是一串真的话,应该值多少钱?

    陈:一串手珠能值八千块钱。

    主持人:就是一串。

    陈:那么这个起码可以穿成两串了。

    主持人:那你像现在市场上这种B加C的做出来,是不是还挺多的?

    陈:挺多的。

    主持人:如果在市场上要买的话,通常要卖多少钱?

    陈:他们一般在卖5、600块钱。

    主持人:5、600,贵吗?

    陈:它的利润很丰厚的。

    主持人:那就是说它成本低是吗?

    陈:成本非常低,这每一颗珠子给它算的话,成本它是两块钱。

    主持人:大家可以算一下这个帐,所以你要去买这个翡翠的这个珠子的时候,真的要擦亮眼睛,不然的话,这么算出来的话,你会吃大亏的。希望我们今天给你介绍的这些怎么来鉴别翡翠作假的方法,能够帮助你少吃亏,可以买到货真价实的好东西,好,那么再一次感谢陈先生今天来到我们演播室,和大家分享了关于这个翡翠作假的方法,和鉴别的方法。



 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
[an error occurred while processing the directive]