[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

青铜器的作伪和辨伪

时间:2006-8-30 13:34:45 来源:不详
    
  中国青铜器种类繁多,数量惊人,即使是精美罕见的珍品也不胜枚举。但是,中国青铜器伪作及赝品之多也是惊人的。据张光裕《伪作先秦彝器铭文疏要》一书统计,历代伪器及疑伪之器多达1600余件,其中清代乾嘉以来近百年的伪作就超过1000件。容庚在《西清金之真伪佚存表》中也有统计,在有铭的1176件青铜器物中,伪作就有317件,可疑的尚有173件,于此可见青铜器作为之一斑。当然,伪作青铜器有的还是非常精美,已达乱真的地步,尤其是一些赝品,模仿之逼真,使人真伪难辨。显然,摆在鉴定者面前的任务是艰巨的。有人认为:既然仿器水平已经达到真器水平,又有什么必要去辨伪、鉴定呢?回答是否定的。对青铜器的鉴定、辨伪工作非常重要,其原因归纳如下。 
  首先,伪器无论做得多么精美、逼真,但它毕竟是伪器,它不是商周时的铸件,也就不能反映那一时期的社会生活风貌,更不能反映当时的冶炼水平。伪器充斥青铜话,无疑影响了中国青铜器的声誉。显然,鉴定工作是必要的,这是维护中国青铜器形象的重要之举。
  第二,伪器常使藏家蒙受巨大的经济损失。以假乱真的伪器常使古玩商和收藏家因辨不出真伪而受骗上当,有的人甚至倾家荡产。如民国时期,北京“式古斋”古玩铺,曾花1万元习进一件提梁卣,这是一件赝品,本来该店主要想借此倒卖发财,这时却卖不出去,店铺也因此倒闭。又如上海人吴启周与美籍华人卢芹斋合办了一家美国最大的古玩铺,吴启周做了一辈子古铜器生意,竟也买了自己的外甥叶某伪造的殷墟铜器,而且金额高达5万美金。由上二例可知,伪作手法这高超,后果之严重。显然,青铜器的鉴定、辨伪工作是非常必要的。 
  第三,青铜器伪铭文影响后人对历史的正确认识。青铜器铭文是中国真器的重要特点之一,有的铭文甚至长达400字,这些文字是历史研究的重要材料。铭文大都反映了当时的政治、经济、军事及社会生活情况,对我们认识商周时代的风貌很有帮助。而伪铭都则根据自己的需要,瓷意拟文,铭文内容完全可能背离商周真实状况,使治史者出现错误判断,伪铭影响显然恶劣。如北宋徽宗年间曾伪制大晟编钟(仿春秋宋公戍编钟的形制)336件,现藏故宫有“大晟”、“夹钟”两件。其有“太和”、“夹钟清”一件曾遭金人掠走,并将“大晟”二字刮去,伪铭“太和”,宋本已作伪,而金人则伪上作伪,青铜器伪作显然影响了我们对真器的认识。
  总之,伪作既影响中国青铜器声誉,又常使藏家受骗上当,蒙受经济损失,伪名甚至影响甚至影响史家的历史研究,使今人不能准确地了解商周的社会生活状况。仅些三点,足以说明我们对青铜器进行辨伪、鉴定的必要性。 中国防大学青铜器鉴定的对象是真伪中国青铜器。中国青铜器种类太多,仅以形态而言,就包括工具、农具、兵器、礼器、酒器、水器、乐器、食器及其他生活用具,因而后世伪作也大都以上述器物为蓝本。要掌握并提高青铜器鉴定技能,就必须对真器有充分的认识和了解。只有全面把握了真器,才能辨别伪器。 
  首先,青铜族中,食器、酒器、水器占有很大的比例。食器包括烹饪器和盛器。烹饪器有鼎(后来仅作礼器用)、鬲、甗等,都具有二足或四足,在足间可烧柴薪烧煮食物。盛器包括簋、敦、豆、簠、 等,这睦器皿大都有耳、盖、圈足。酒器包括容器、温器、钦器三种。容器有尊、彝、卣、觥、壶、壘、 等;钦器有爵、角、斝、觚、觯等,无论容器还是钦器,大都有足,因而又具有温器的性质。水器包括盘、匜、盂、鉴、缶、、瓿等,多有足或耳。上述青铜器皿因时代的不同而特点各异,在鉴定中应尤其注意时代风格和器物的个体特征。 
  第二,青铜礼器也是鉴定的重要对象。青铜礼器不仅是现金器研究的主体,也是鉴定、辨伪的重要器物,后世伪作也最多。最重要的青铜礼器显然是鼎(食器中的簋、甗、 ,酒器中的爵、觚、觯、斝等按一事实上形式组合,也演变为礼器),西周时期天子用九鼎,诸侯廾鼎,大夫五鼎,士三鼎,等级森严。发展到后来,鼎甚至成了国家政权的象征,所谓“桀有昏德,鼎迁于商”、“商纣暴虐,鼎迁于周”,而“向鼎中厚”的使用率就更高了。鼎的鉴定无疑是一重要内容,这不仅因为它是一件重要的铸件,后世伪制很多,更由于鼎还有浓厚的政治气氛,抽象性的鉴定显然增大了辨伪、鉴赏的难度。
  第三,青铜生产工具出土也不少,也有不少伪作。如斧、斤、凿、锯一类手工工具,又如耒、铲、锛、钁、锸、锄、耨、镰一类农用工具,也是青铜器鉴定的重要内容。真伪鉴定是一方面的内容,还可以通过鉴定,了解当时的生产发展状况,生产力水平等。
  第四,商周青铜兵器出土不少,种类也很多,后世也有仿制。商周兵器包括戈、刀、剑、戟、匕首、殳、胄、矢镞、弩机、铖、矛等,兵器形状多样,鉴定难度颇大。尤其是兵器作为商周军队的重要装备,多用于战场,故鉴定时无疑应深刻了解商周兵器史和商周的征求。
  第五,青铜艺术也是鉴定工作的重要内容。从造型艺术上看,众多的青铜器又是工期艺美术品。生动的造型,精美的铸工,畅达的纹饰,劲拔的铭文,古朴的韵味,这类描述尽可堆砌,中国青铜器在中国艺术史中占有灿烂的一页是勿容置疑的,对精丽青铜器的鉴赏、辨伪因而显得尤其重要。 
  第六,中国铭文青铜器众多,铭文不仅是书体鉴赏的重要内容,也是研究历史的重要史料。铭文是商周语言的记录,其中保存着大量的文字学、音韵学、训诂学等方面的资料。后世伪作特别多,铭文作伪影响很坏,伪铭都按其需要拟文,篡改历史在不知不觉中进行,若未鉴定出来,后人对当时的认识必有偏差。显然,青铜器铭文鉴定工作异常重要。
  第七,青铜器铸造技术也是鉴定的重要内容,如铸造方法、铜锡比例、选矿冶矿等技术问题,这不仅可以帮助我们辨别真伪,还可以从冶金史的角度对古人冶炼技术加以总结,为现实社会生产服务。 由此可见,青铜器鉴定的对象是非常宽广的,进入青铜领域,犹如进入一座斑斓多彩的迷宫,要在这座迷宫中辨明方向,必须全面而深刻地认识中国青铜族。这也是中国青铜器鉴定的重要任务。 

 

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
[an error occurred while processing the directive]