关注焦点

六瑞之玉璧

璧是一种圆板形、片状、中部有孔的玉器,《说文》释璧:“瑞玉,圆器也”。《尔雅》有:“肉倍好谓之璧”的说法。肉即边,好即孔,边为孔径的两倍便是璧。在存世的古玉璧中,肉与好符合倍数关系的不多。《尔雅》中有好倍肉谓之“瑗”、肉好如一谓之“环”的说法。“环”、“瑗”属于璧类玉器,是一种特殊型璧。在古代,璧是一种重要玉器,使用年代之长、品种之多是其他玉器不能相比的。璧有以下几种用途:一为礼器,周礼有“以苍璧礼天”之说;其二为佩玉古称系璧,《说文》释“玮”:“石之次玉为系璧”。以璧为佩饰早在战国至汉代已普遍风行;其三用作礼仪馈赠之用品;其四是葬玉。已发掘的汉代大墓中都有众多的大璧出土。玉璧的纹饰随着时代不同而有变化。商代璧多饰弦纹。春秋战国至汉代,玉璧为云纹、谷纹、蒲纹,间或有螭纹。唐、宋、元以后出现了凹雕螭纹、乳丁纹、兽面纹、花鸟纹装饰的玉璧。【查看全文】

 

拍品展示 更多


青玉璧

大玉璧

古玉璧

西汉饕餮网纹大玉璧

 

玉璧 夏商青玉璧 汉青玉谷纹玉璧 大玉璧
东汉白玉螭虎纹玉璧 西汉饕餮网纹大玉璧 古玉璧 青玉璧
青玉璧 青玉璧 白玉璧 古玉璧
青玉璧 红山文化黄玉璧 战国云雷纹玉璧 汉螭龙玉璧
玉璧 蝌蚪纹玉璧 蚕纹玉璧 玉璧
玉璧 玉璧 双螭龙玉璧 大玉璧

 

鉴赏  
        宋代仿古玉器兴起,仿战国、两汉的玉璧开始出现,但在雕刻刀法上又有所不同。宋代的雕刻工具多是用砣子制作的,因此有砣制的痕迹出现。此时期玉璧虽仿于古型,但同时也体现了许多当时琢玉的做法。玉璧形体浑圆,边沿呈圆形转角,不见锋棱,所仿谷钉稠密模糊,动物纹饰和造型在细部常有明显不同。
  元代玉雕多仿唐代器形,玉璧制作也不例外,一般器形厚重;大璧少些,以小型居多,做系璧,供佩带用,多数只在一面雕纹饰,璧形厚重,谷粒稀疏,排列无规律;动物纹饰带有本朝的特点。元代玉雕刀工粗糙,用刀较深,刀锋常常出廓。
  从流传下来的明代玉璧实物看,数量比前三代均多,玉质多选用青玉、白玉制作,加工不精。主要有两种形式:一种是一面玉璧浅浮雕螭虎纹,一面雕仿战国时代的谷纹、云纹或是卧蚕纹;二是根据古文献记载中的玉璧式样加以仿制,璧的两面均饰有仿战国、汉代的谷纹、云纹或卧蚕纹,然后在璧体的边沿外增加其他装饰。明代开始出现八卦纹饰的玉璧。
  清代玉璧质料极佳,以白玉、青玉为主,作为陪葬用是很少的,主要是用于祭天和玩赏,其中除帝王所用的礼器和玩赏品以外,在民间也流行系璧和仿古璧。清代玉璧小型的比较多,璧身较厚,孔较小,出现了中间带活环套的双联璧。玉璧上常用的纹饰除螭虎纹外,新出现了几何纹图案,含有寓意的吉祥图案及人物图案,也是清代玉璧中的常见装饰。清代乾隆时期大量改制旧玉,或将一面光素的璧面加刻纹饰,使之器形、图案纹饰都显示丰富多彩的形式。清代仿古和伪古的玉璧十分逼真,还创造了清代特有的阔带几何纹玉璧。清代后期,玉璧的质料较差,做工粗糙,雕琢不成章法,只求其形,不求其工,工艺水平大大下降。
   
 白玉螭璃纹系璧 清 5.8X1.1厘米
估价:RMBl50000
以纯白玉镂雕而成。螭为双身,对称环绕于一谷纹环上,螭首正面直视,双目炯炯有神。雕琢精致,抛光平滑。     详细

 

相关知识 更多
汉晋玉璧 浅谈玉璧 玉璧艺术
古代玉璧的风格特征 “玉璧”研究新进展 宋元明清玉璧
中国古代玉璧的风格特征 良渚玉璧的源流、用途 专家谈玉璧收藏心得
玉璧的渊源、用途及其鉴定 早期玉璧 汉代玉璧的特殊品种
良渚文化素面大玉璧及鉴定 价值连城的玉璧 西汉玉璧与仿西汉玉璧(组图)
玉璧用途谜神秘符号难解  玉璧的渊源、用途及其鉴定 生肖藏品“金鼠玉璧”上市

站内精彩专题 更多

神圣的卷轴——唐卡

宗教法器

“瓷言片语”说成化

天幕琳琅——宫廷如意

海上画派

古朴奢华的宣德炉

光绪元宝

雍正斗彩

风雅的笔筒

顺治青花瓷

 
Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网