关注焦点

大自然的结晶——珍珠

珍珠是赋存在育珠母蚌中含有机质的矿物球粒,是珠宝中唯一不加修饰,即可在洁白的体色上显示出含蓄、绚丽晕彩的高贵珠宝,外观沉稳而华贵。早在远古时期,当人类于海岸觅食,在海蚌中发现珍珠开始,就成为达官贵人和平民百姓最喜爱的珠宝品种,久盛而不衰。  珍珠的应用历史悠久,在古罗马达官贵族的卧室家具、装饰物和马鞍上均嵌有珍珠。相传在2000多年以前的战国时期,我国广西合浦盛产珍珠,现今在合浦东南40公里的白龙海城附近,还保留着一座历史上有名的“珍珠城”。当地流传着下面一段“合浦珠还”的故事。有史记载,战国时期广西合浦地区不产粮食,人民靠采珠换粮谋生。由于官吏贪暴滥采珠贝,使海蚌迁居越南海域。当时有一位叫孟尝的君子到合浦当太守。因为管理有方,使百姓靠采珠致富,留下了当时在宴会上“食客三千,上客皆衣珠履”的富裕记载。太守死后,当地百姓为垂念太守清廉,利用当时剖珠遗留下的蚌壳,在城东南的海滨建筑了一个周长12里的圆环,【全文】

 

拍品展示 更多


淡水珍珠

孔雀绿黑珍珠项链套装

南洋黑珍珠珠串

南洋白珍珠珠串

 

淡水珍珠 珍珠项链 南洋珍珠钻石项坠 南洋珍珠钻石戒指
南洋珍珠项链 南洋珍珠项链 金色南洋珍珠项链 南洋白珍珠珠串
南洋黑珍珠珠串 南洋珍珠项链 珍珠钻石项坠 灰珍珠项链(大溪地)
南洋珍珠钻石戒指 天然南洋白珍珠项链套装 天然南洋金珍珠项链套装 珍珠手串十八粒

 

珍珠的肉眼识别  

 珍珠的肉眼识别有以下五点:

          形状 圆形。
   颜色 主要是白色、黄色和1960年在法国开始养殖的黑珍珠。
   结合线 在珠母和外附珍珠层间有一条褐色的结合线。从珍珠钻孔的地方向内观察清晰可见。
   内核条纹 有核养殖珍珠中的珠母上,有透明度不同的条纹,所以将有核养殖珍珠放在暗处,用强光透射,可以看到明暗不同的条纹。而天然珍珠和无核养殖珍珠则无此现象。
   表面丘疹 有核养殖珍珠和天然珍珠一样,可以见到隆起的小疤或两粒小珠摩擦时有砂粒感。这些特点是和仿制珍珠的区别。
  无核养殖珍珠
  无核养殖珍珠由日本人首创,因首次养殖成功是在日本中部的琵琶湖里,故又称琵琶湖珠。
  无核养珠不在海水中养殖,而主要在湖泊、池塘等泥砂含量少、水质呈中性或微酸、微碱性,水深不超过4米的环境中养殖。养殖的方法是从一个珍珠蚌内取出外套膜,切成5毫米方形膜片,插进育珠母蚌的外套膜内,膜片在育珠母蚌的组织液中得到营养继续成活,待膜片和母蚌外套膜长在一起后,就形成了没有缝隙的珍珠囊,育珠母蚌分泌的珍珠层在囊内逐渐生长,1-3年后就形成了中心是空的无核养殖珍珠。一般一个育珠母蚌可同时育珠达数十粒。
  无核养殖珍珠的肉眼识别有如下四点。
  形状 无核养殖珍珠的形状很多,有近圆的球形、椭圆形、扁圆形、梨形、泪滴形、异形等。
  颜色 无核养殖珍珠的颜色很多,有白色、黄色、粉红色、紫色、银灰色、灰黑色等。
  中心空洞 无核养殖珍珠的中心是空的。但由于珍珠层比较厚,所以在强光透射下也看得不太清楚,但是从珍珠钻孔的地方向内部窥视,可以见到中心是空的。如果看不清楚,也可以用针探试。
  表面丘疹 无核养殖珍珠表面也有丘疹,除见到小疤之外,两珠摩擦也有砂粒感。
  贝附养殖珍珠 
  贝附养殖珍珠是将扁圆形的珠母,放在母蚌的外套膜与外壳之间(底面向壳),然后将母蚌放回水中生活,数年之后母蚌的内壳上就附生着一个扁圆形的贝附珠。根据贝附珠与外壳粘连情况需做进一步处理,如果接触面过大,就将贝附珠从外壳上锯下,将底面琢磨平整,然后在其上粘上一块牡蛎蚌的珍珠层(牡蛎外壳的内层,亦是通常说的珠母层),最后再经抛光就形成了一颗拼合的贝附珍珠。如果贝附珍珠的底层与母蚌内壳粘结不多,从母蚌中取下稍加修饰即可。
  贝附珍珠多呈扁圆形,粒度较大,粒径一般在1O-15毫米,颜色多呈白色、粉红色、银灰色,在体色上伴有多色的晕彩。用肉眼较易识别。
全文

 

珍珠种类  

1.南洋养珠 非一般的美丽与光芒 享有珍珠之后美誉的南洋珠原产于澳洲北面海洋、菲律宾及印尼,体积独特,一般直径由10至20毫米,属重量级珍珠,极其珍贵,价值不菲。颜色方面有纯洁的粉色、迷人的银色至高贵的金色,许多品味要求极高的人仕亦会对她爱不释手。

  
2.大溪地珍珠 深不可测的神秘与诱惑 她来自南太平洋的环礁及珊瑚岛,大溪地珍珠不但蕴藏深海的神秘,更同时兼备淡淡彩虹的幻彩光芒。大部分大溪地珍珠都属水滴型,线条比一般圆形更见独特,直径由10毫米至15毫米不等,颜色选择一般有纯黑、深灰及银色,而最独特颜色则是灿烂夺目的孔雀,弥足珍贵。

3.日本养珠 经典精品动人光泽 日本养珠素来都是养珠中的经典品种,主要有圆形或椭圆形,直径由2毫米至10毫米,原产地为日本西南部及中国。以调有带粉红的白色、奶油及银蓝色,配衬于任何女士身上都令人为之眼前一亮。 来自Kasumiga-ura湖的珍宝孕育于东京东北面湖区的Kasumiga珍珠,是新一代珍珠中的典范,培殖过程需要人类与大自然的紧密配合,因为所采用的是日本与中国淡水牡蛎混种的新品种,然后再人工殖入圆形或扁平的珍核,才可孕育出独特带玫瑰粉红或深粉红的珍珠,其光芒润泽娇美,人见人爱。 在收集日本养珠、南洋珠及大溪地珍珠的过程中,采珠人员惊喜地发现来自天然的Keshi珍珠。当细小的沙粒或其他外来的物质随水流冲击而走进了牡蛎内,一颗无核完全天然的珍珠便由此而诞生,而其不规则的形状正好反映出造物主的奥妙,颜色由银灰到深炭色不等,色泽天然,弥足珍贵。


  4.中国淡水珍珠 形状与色调千变万化 着千锤百炼的传统技术与专业知识,中国近年来重新在长江流域的河川与支流培殖淡水珍珠,并孕育出不同的形状:有圆形、椭圆、钮扣形、水滴形及不规则形等,颜色有纯白、橙色及玫瑰色等,提供不同选择及配合个人品味。 【详细

站内精彩专题 更多

 

 


五月的诞生石--翡翠

项链

腕上的风景——手镯

小品佛珠

彰显等级制度的朝珠

宝石之王——钻石

君子之饰——带钩

手指上的风景——戒指

拇指上的富贵——扳指

琥珀

绚烂多彩的五大宝石

九月的诞生石——蓝宝石

七月的诞生石——红宝石

奇特的猫眼石

老银手镯

站内艺术家 更多

 

 

 

Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网