关注焦点

彰显英雄气概的佩刀

中国刀剑发展,历经商周、两汉、隋唐、满清四个高峰,而清代刀剑中,皇室刀剑最具历史价值和艺术价值。清代以骑射开国,武力得天下,清代皇家刀剑,为数众多,制作精良,集中国古代之精华,继承和发扬了我国传统的兵器制造技术,并带有强烈的时代特征,其发展在乾隆期达到了顶峰。体现了清代军工技术的成就和兵器发展的最高水平。自太祖至恭宗,清代共计十二帝,历代皇室,不乏名刀。后金至雍正期,战事频繁,皇家宗室大多率军出战,冲锋陷阵,即使皇帝本人,也有亲临战场的经历,皇室刀剑多为实战兵器,其造型简洁长大,装饰实用朴雅。乾隆时期,武功既成,四海安定,其佩刀由主导的战斗功能转向皇权的仪仗功能,刀身缩窄变轻,但其工艺考究,质地精良,佩饰豪华,达到了实用性和艺术性的高度统一,可谓清代皇室刀剑的最高峰。乾隆帝崇尚武功,酷爱刀剑,执政期间仅成套带标记款识的刀剑据可靠记载和实物验证就有四批之多,总计九十把。这些乾隆帝御制刀剑,【全文】

 

鉴赏  

 乾隆御制“神锋”佩刀,故宫博物院藏

 

        钢铁刀体,剑形单刃,通长62.5厘米,刃长44.7厘米,柄长17厘米。中间开两道血槽,刀背雕龙镏金直逼刀

尖。浮雕花纹镏金吞口,中间银隶书铭文,正面为“乾隆年制”,反面为“神锋”。银质刀镡镶嵌珍珠宝石共十二颗。木质刀柄蒙白鲨鱼皮,正反镶嵌珍珠,红、蓝宝石,每面横七行纵三列计二十一颗。八角形银质刀首,正反镶嵌珍珠,红、蓝宝石,每面八颗。横穿明黄丝穗。木胎刀鞘,中间蒙绿鲨鱼皮,上覆镂空镏金银饰;两侧与鞘口一体用错金卷叶文银皮封边;银质鞘口,正反镶嵌珍珠,红、蓝宝石,每面二十一颗;鞘口下方镶金圈,嵌圆形大红宝石一颗;鞘系明黄丝带。

地字一号“太阿”佩刀

 

         通长96厘米,正反面各一道血槽。刀身底部右面为银,横为“地字一号”,纵为“太阿”,皆隶书;左面亦银横作隶书“乾隆年制”,下为金、银、铜之。柄鞘装具均为铁金,镂空高浮雕夔龙,火珠及流云纹饰,龙形威严;镶嵌红珊瑚,绿松石及青金石,装饰豪华。木胎刀鞘髹黑漆镶嵌金、银、铜丝,纹饰为云形、星形、回形等。木质刀柄缠明黄丝带,贯穿明黄色丝穗及铁金嵌绿松石塔形铁托,中间的大绿松石珠已经脱落。

  这些刀剑大多数仍保存在北京故宫博物院中,其中部分不仅常年供游客欣赏,而且还经常出现在国内外的各种展览中。但也许是鉴于美观的原因,被展出者多是玉柄金桃皮鞘的腰刀,且成排放置,气势不凡,吸引了大量参观者的眼球,不少游客甚至贴在玻璃柜前端详这些精美贵重的刀装,啧啧称奇之声不止。

乾隆御用皇帝大阅佩刀

 

        刀刃形制与中国军事博物馆藏之皇帝大阅佩刀极为相似,但五爪金龙吞口和背衔金龙的工艺更加细致,精美程度无以伦比。刀身开双血槽,贯穿通体直汇刀尖,表面无任何锈蚀及锻折瑕疵,反映出其制造和钢质更加精纯。装具皆铁制金,镂空浮雕缠枝花卉纹饰,虽未镶嵌任何珠宝,但其形状、规格与佩饰风格更近似故宫博物院藏之天字一号“炼精”佩刀。刀鞘蒙绿色鲨鱼皮,刀柄缠明黄丝,贯明黄。全刀除鞘头箍遗失旧配外,几乎完整无缺,品相如新。此刀不仅整体工艺水准还是保存状态均居存世五把同类佩刀之冠,而且更是目前已知级别最高的中国皇室佩刀,其工艺亦是代表了中国铁制佩刀的最高水准。2002年4月曾在香港佳士得公司拍卖,2005年5月在香港苏富比公司再次拍卖,终于回到中国人之手。

 

精品欣赏 更多

御赐功臣佩刀

铜鎏金龙纹佩刀

清鲨鱼皮壳佩刀

披麻大漆鞘素方装木瓜镡官造佩刀

日本佐级军官佩刀

银嵌宝石碧玉柄佩刀

德国陆军军官佩刀

绿鲨鱼皮鞘礼仪佩刀
 

相关知识 更多
皇帝大阅佩刀考 亦庄汉墓出土青铜佩刀 清乾隆御赐功臣佩刀亮相
工地挖出镶有红色宝石佩刀(图) 中国花纹古刀剑--让我欢喜让我忧(图一) 古代青铜器的金银错工艺
一个拍卖创造世界"古董刀剑"拍卖的最高价 宫廷珍宝拍卖再创新高国内市场再上台阶 故宫档案揭秘:慈禧寝宫里看不见的隐私
<七剑>热映带动国内古兵器收藏市场 2.4亿元天价国宝是不是赝品 皇家工艺镶嵌百颗宝石乾隆神锋宝剑仿成功
乾隆宝刀从6千欧元涨到4604万港币 亦庄挖出大型汉墓精美随葬品十分罕见 镶嵌百颗宝石 乾隆神锋宝剑极尽奢华(组图)

 

Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网