• 选择颜色:


珐琅彩花卉纹提梁壶

相关信息

  • 名 称: 珐琅彩花卉纹提梁壶

藏 志:珐琅彩花卉纹提梁壶清康熙此壶器身鼓腹,母子线虚压盖,象纹三脚,三弯嘴,扁框线提梁,辟邪钮。壶身以珐琅彩绘黄色牡丹折枝花,嘴饰宝相花纹,钮涂黄色。壶底书“康熙御制”四字楷书款。康熙皇帝善于学习和吸收外国文化科学,珐琅器就是在这种条件下传入清宫,并受到皇室的喜爱。在清宫内务府造办处设立珐琅作坊,从广东的珐琅匠人及景德镇彩绘瓷匠人中选拔技艺较高的工匠进宫参与制作。珐琅器在铜胎画珐琅的影响下,于康熙晚期试制成功。紫砂壶表面不带光亮的涩胎,其色彩与纹饰模仿铜胎画,首先获得成功。紫砂胎画珐琅器底用黄色珐琅料书写“康熙御制”四字。它虽属初创阶段,却为以后的发展奠定了基础。此壶现藏台北故宫博物院。

关键字:
 

相关藏品
相关交易
相关拍卖
相关评论

博宝网版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:博宝网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属博宝网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:博宝网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:博宝网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:博宝网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与博宝网联系。


精彩组图

相关专家

相关资讯

相关鉴赏



关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网