关注焦点

瓷器造型——玉壶春瓶

玉壶春瓶又叫玉壶春壶,是一种撇口、细颈、垂腹、圈足,以变化柔和的弧线为轮廓线的瓶类。其造型上的独特之处是:颈较细,颈部中央微微收束,颈部向下逐渐加宽过渡为杏圆状下垂腹,曲线变化圆缓;圈足相对较大,或内敛或外撇。这种瓶的造型定型于宋代,历经宋、元、明、清、民国直至现代,成为中国瓷器造型的一种典型器物。  一  “玉壶春瓶”之名因酒而来  关于“玉壶春瓶”名字的来源,一般的书籍都说是因宋人的诗句“玉壶先春”而得名,也有说是因“玉壶买春”而得名,但前者仅是四个字,完整的诗名是什么,什么人作的,题目是什么,都不得而知。进一步说,即便知道了这首诗的全部,但一句诗是如何与这种撇口、细颈、垂腹、圈足的器物联系起来的呢?也很难说清楚。“玉壶买春”四字倒是可以查得到出处。唐代司空图《诗品·典雅》中有“玉壶买春,赏雨茆屋;座中佳士,左右修竹”的句子;“玉壶买春”四字在这里的意思是用玉壶去买“春”……  【查看全文】

 
精品欣赏 更多

北宋 浑源窑酱釉玉壶春瓶

金 磁州窑黑釉剔花玉壶春瓶

元 青花狮纹八棱玉壶春瓶

明洪武 釉里红玉壶春瓶

清康熙 斗彩人物图玉壶春瓶

清乾隆 霁红釉玉壶春瓶
鉴赏  
元明时除景德镇外,云南的玉溪等地曾一度烧制青花瓷。产品虽无景德镇青花的精致华丽,但质朴而率真,如布衣荆钗别存风韵。

  云南青花瓷品种以大罐为主,另见玉壶春瓶、执壶、碗盘之类。云南有些少数民族旧俗实行火葬,青花大罐作棺椁之用,在大罐中和罐外两侧用玉壶春瓶、碗盘等其他器物随葬。云南的曲靖、大理、思茅、丽江等地的古墓群都出土过元明青花瓷。这些和景德镇产品风格迥异的青花瓷经考古证明,属云南本地烧制。主要是玉溪窑、建水窑和罗川窑等处生产,其中影响最大的是玉溪窑。

  玉溪窑在云南省中部,距昆明约一百多公里,考古界对玉溪窑作过多次调查并建立了窑址博物馆。但大部分窑址未作宣传已垦作农田或夷为平地,殊为可惜。玉溪窑在元至正到明永乐、宣德间开窑烧瓷。有仿龙泉青瓷和青花瓷两大类。青花的烧制相当于元末明初,以碗盘为主,瓶罐较少。胎大多青灰色或灰白色,粗松且有气孔。釉玻璃质状,青黄或青灰色。青花采用当地的土青料,呈色不稳,青中含绿,青中含灰或青中含紫均有,见晕散和铁褐斑。施釉大多不及底,露胎处见明显的旋削痕。玉溪窑青花近年频见出土,云南友人曾持数枚残片相赠。经细观,其绘画笔法跌宕起伏,有奔石惊雷之势,极度夸张和变形的纹饰带有几分神秘,从中可以感受到原始艺术的野性之美。

 
拍卖信息 更多


价值七千八百万的明朝玉壶春瓶回家了

精美的玉壶春瓶成追逐的热点
玉壶春瓶创下明朝瓷器的世界拍卖纪录
收藏市场追逐的热点:玉壶春瓶(图)
真假鉴别明永乐甜白釉玉壶春瓶
6000元买元代玉壶春瓶 价值300万元
五个标准影响并决定古董价值
这个玉壶春瓶 想去澳门比比身价
雍正玉壶春瓶拍出800万元

相关资讯 更多
玉溪窑瓷器的种类与造型
宋代定窑白瓷玉壶春瓶
在赏玩中长智理财
真正元青花国内只有120件
佳士得春拍明起在沪预展
春季艺术品拍卖收藏投资热点全剖析
元代延佑款青花瓷器(图)
龙泉青瓷瓷片也疯狂
高古瓷拍卖年年看涨
镇馆之宝——乾隆玉壶春瓶
精彩专题推荐 更多

瓷器造型——梅瓶

瓷器造型——棒槌瓶

瓷器造型——橄榄瓶

瓷器造型——天球瓶

瓷器造型——长颈瓶

陶瓷装饰——贴花瓷

瓷器造型——出戟尊

陶瓷装饰——印花瓷

瓷器造型——葫芦瓶

陶瓷装饰——划花瓷

瓷器造型——观音尊

瓷器造型——六方瓶

瓷器造型——象腿瓶

瓷器造型——贲巴瓶

陶瓷装饰——剔花瓷
yishu
 
Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网