• 选择颜色:


浙江绘画--清以前的绘画

时间:2007年6月18日
 





1.唐代:唐代杭州画家萧悦,是中国绘画史上著名的画竹高手。宋代宣和年间编的《宣和画谱》录有萧悦《风竹图》、《乌节照碧图》。白居易在杭州时,曾写下了两首有关萧悦画竹的诗篇《画竹歌》、《醉后狂言酬赠萧殷两协律》。

2.北宋:北宋画家张择端画的《清明上河图》长卷,详尽地描绘了北宋汴京的繁华景象,是我国绘画史上的瑰宝。有人考证说,现藏于北京故宫博物院的《清明上河图》是张择端南渡到临安(杭州)后,因思念故国,在杭州重新绘制的。

3. 南宋:南宋建都临安后,于绍兴年间重建画院,盛况不减北宋,有姓名可考的画院画家近120人,其中几位代表性人物在中国绘画史上占有重要地位。李唐是北宋南渡画家中杰出的代表,南渡后在画风变化上起了承前启后的作用,代表作有人物画《采薇图》、山水画《万壑松风图》。直接受到李唐传授的画家萧照,山水画是他主要艺术成就,代表作是《山腰楼观图》和《秋山红树图》。李唐的再传弟子刘松年,擅长描写江南胜景,从他的《四景山水图》可以看出,他的画脱胎于李唐,并有创新。南宋画院后期最著名的画家马远与夏?,发展了李唐开创的南宋院体绘画风格,使之臻于完美成熟。他们的山水画构图都取边角之景,人称“马一角”、“夏半边”。马远的代表作有《踏歌图》,以及《寒江独钓图》、《梅石溪凫图》和十二幅《水图》。夏?的代表作有《溪山清远图》卷、《西湖柳艇图》轴、《遥岑烟霭图》等。李嵩的《西湖图》卷是现存宋代最完好的一幅描绘西湖全景的名作,他的《钱塘观潮图》描绘钱江怒涛汹涌澎湃的壮观气势,画面上却不见一个观潮人,很有喻意。马远之子马麟,所作《西湖十景册》、《皇都春色图》等,被誉为“写景第一”。陈清波的传世作品有《断桥残雪》、《三潭印月》、《雷峰夕照》、《曲院风荷》、《苏堤春晓》、《南屏晚钟》、《石屋烟霞》等。叶肖岩的《西湖十景图》,今藏于台北故宫。

4.元代: 元代著名山水画家黄公望,因喜爱杭州的山水景色,80多岁时住在富春江边,历时六七年,画成一幅长2丈4尺、高1尺的《富春山居图》长卷。这件中国绘画史上的瑰宝,在清代遭焚时被抢出,现保存下来的前段长54.4厘米,藏浙江省博物馆;后段长636.9厘米,藏台北故宫博物院。

5.明代:明代钱塘画家戴进继承了南宋画院马远、夏?的风格,影响深远,形成中国绘画史上著名的“浙派”。他画的《风雨归舟图》藏美国弗利尔美术馆,《南屏雅集图》藏北京故宫博物院,《春耕图》藏浙江省博物馆。被称为“浙派殿军”的蓝瑛,集浙派、吴门派风格于一身,开创武林画派。他画的《红树青山图》现藏浙江省博物馆。学他画风的有陈洪绶、陈璇、刘度、王奂、洪都等。

 武林版画在中国美术史上享有很高声誉,从宋代至清代刻印有许多著名作品,代表作有明代的《历代名公画谱》,顾炳摹辑、双桂堂刻;《清楼韵语插图》,张梦徵绘、黄一彬刻。明代画家陈洪绶在杭州创作的《张深之正北西厢》、《博古叶子》等绣像插图,均由名工木刻,为明清时期复制版画的精品;清代的《列仙酒牌》、《於越先贤传》、《剑侠传》、《高士传》等,由任熊绘、蔡绍初刻,为武林版画中的后起之秀。

 6.清代:清代“扬州八怪”重要成员金农,杭州人,擅画梅、竹、山水、人物,他 72岁时画的《梅花图》现藏浙江省博物馆。肖像画家费丹旭,客居杭州较久,为篆刻家丁敬、画家金农、文学家厉鹗等人画了很多肖像画,名噪当时。其《东轩吟社图》现藏浙江省博物馆。

 清代戏曲家李渔主持出版的《芥子园画传》,因刻于南京芥子园而得名,实际编纂在杭州。李渔在杭州写了序,自号湖上笠翁。

 清代后期“海上画派三任”(任熊、任薰、任颐)都是萧山人,客居上海。







上一篇:
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网