• 选择颜色:


北宋时期的书法家米芾

时间:2005-9-14 来源:不详
  知道米芾的人不少,但知道米芾是太原的人不多。米芾能诗文、擅书画。他学书法由唐代颜、柳、欧入手,继而上追王羲之、王献之,乃至隶篆,凡有利于书法皆广收博取。用笔谨严,与蔡襄、苏轼、黄逛坚合称“宋四家”。他画山水不求工细,多用水墨点染,创造出烟云朦胧,天趣高远的“云山”之景,被后人誉为“米点山水”的新画风,开创了独特风格,展示了画史上的新一页。

  米蒂,北宋书画家,字元章,号无碍居士、囊阳慢土,火正后人等。生于北宋仁宗皇佑三年1051年,卒于北宋徽宗大观元年1107。米氏世居太原,其祖先为西域米国(原苏联境内人),至米芾时迁入湖北襄阳,最后定居润州(今江苏镇江。米芾官至书画学博士、礼部员外郎、知淮阳军,人称”米南宫”。因举止”狂放不羁、装痴作傻”,人称“米颠”。米芾的五世祖是宋初勋臣米信,高祖、曾祖以上多为武职官吏,其父名佐,字光辅,官至武卫将年。其母阎氏,曾为宋英宗赵曙皇后高氏的乳娘。米芾就生活在一个封建仕族家道,并且与皇家有着一丝口乳关系。

  米芾自幼受好读诗书,从小受到良好的教育,加上天资聪慧,六岁时能背诗百首,八岁学书法,十岁摹写碑刻,小获声誉。十八岁时,宋神宗继位,因不忘米芾母亲阎氏的乳褓旧情,恩赐米芾为秘书省校字郎,负责当时校对,订正讹误。从此开始走上仕途,自到1107年卒于任。米芾一生官阶不高,这与他不善官场逢迎,又为人清高有关。米芾是一个有真才实学的人,不善官场逢迎。使他赢得了很多的时间和精力来玩石赏砚钻研书画艺术,对书画艺术的追求到了如痴如醉的境地,他在别人眼里与众不同,不入凡俗的个性和怪癖,也许正是他成功的基石。他曾自作诗一首:“柴几延毛子,明窗馆墨卿,功名皆一戏,未觉负平生。”他就是这样一个把书画艺术看得高于一切的恃才傲物之人。

  米芾一生非常喜欢把玩异石砚台,有时到了痴迷之态。据《梁溪漫志》记载:他在安徽无为做官时,听说濡须河边有一块奇形怪石,当时人们出于迷信,以为神仙之石,不敢妄加擅动,怕招来不测,而米芾立刻派人将其搬进自己的寓所,摆好供桌,上好供品,向怪石下拜,念念有词:我想见到石兄已经二十年了,相见恨晚。此事日后被传了出去,由于有失官方体面,被人弹劾而罢了官。但米芾一向把官阶看的并不很重,因此也不怎么感到后悔,后来就作了《拜石图》。作此图的意图也许是为了向他人展示一种内心的不满。李东阳在《怀麓堂集》时说:“南州怪石不为奇,士有好奇心欲醉。平生两膝不着地,石业受之无愧色。”这里可以看出米芾对玩石的投入与对傲岸不屈的刚直个性。大有李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的情怀。米芾对奇石的专注,总结出了鉴石的四大要诀,“瘦、秀、皱、透”,开创了玩石的先河。

  米芾喜爱砚台至深为了一台砚,即使在封建皇帝面前也不顾大雅。一次宋徽宗皇帝让米芾以两韵诗草书御屏,实际上也想见识一下米芾的书法,因为宋徽宗也是一个大书法家,他创造的”瘦金体”也是很有名气的。米芾笔走龙蛇,从上而下其直如线,宋徽宗看后觉得果然名不虚传,大加赞赏。米芾看到皇上高兴,随即将皇上心爱的砚台装入怀中,墨汁四处飞溅,并告皇帝:此砚臣已用过,皇上不能再用,请您就赐予我吧皇帝看他如此喜爱此砚,又爱惜其书法,不觉大笑,将砚赐之。米芾爰砚之深,将砚比做自己的头,抱着所爱之砚曾共眠数日。他爱砚不仅仅是为了赏砚,而是不断地加以研究,他对各种砚台的产地、色泽、细润、工艺都作了论述,并著有《砚史》一书,为后人留下了宝贵的经验。

  米芾在绘画上有很高的成就,这与他对前人作品的收藏、借鉴是分不开的。他收藏书画作品不是为了品玩、张扬、炫耀,而是为了认真总结研究前人之经验,用以填补自己绘画之不足。他毕生花了大量的精力收藏书画。苏东坡在《二王帖跋》中说他:“锦囊玉轴来无耻,粲然夺真疑圣智”。可以看出米芾在收藏书画中的不当手段,但也能看出他在临摹古画中达到以假乱真的高深功夫。米芾常常通过交换的方式获得书画。米芾所藏书画甚丰,《清河书画舫》中记载米芾的全部收藏。

  米芾作为北宋著名的画家,处在一个文人画的成熟时代,其绘画题材十分广泛,人物、山水、松石、梅、兰、竹、菊无所不画;米芾在山水画上成就最大,但他不喜欢危峰高耸、层峦叠嶂的北方山水,更欣赏的是江南水乡瞬息万变的“烟云雾景”,“天真平淡”,“不装巧趣”的风貌;所以米芾在艺术风格里追求的是自然。他所创造的“米氏云山”都是信笔作来,烟云掩映。

  米芾的书法成就极高,他的行、草书成就最大。后人所推崇的“苏、黄、米、蔡”宋四大家中,流传最广。米氏(世称大米)可谓首屈一指。他的长子米友仁(世称小米)承其家学,也有一定的成就。米芾学书法异常勤奋,他自己说:“一日不书,便觉思涩,想古人未尝片刻废书也。”他的儿子曾经说他父亲无日不临所藏晋唐真迹。米芾的书法法度非常严谨,而又流畅飘逸,富有力度。所以米芾的书法哪怕是寸纸数字,人争购之,作为一件珍品珍藏。苏轼曾在《雪堂书评》中说:“海岳(米芾号)平生篆、隶、真、行、草书,风樯阵马,沉着痛快,当于钟繇、王羲之并行”。可见当时米芾的书法影响之大,推崇之高。米芾的传世作品有《蜀素贴》、《乐见贴》、《珊瑚贴》、《苕溪诗贴》等,其书法潇洒自如,有骨有肉,肉中透着骨气,骨气中透着灵气。这与他一身不事权贵,刚正不阿的性格有关,正应了那句“先有骨气,后有灵气”的名言,深为后人称道。

  我省是全国著名的文物大省,对于米芾书画艺术的研究、投资开发的不够。米芾的书画艺术不仅是山西的,也是中国的、世界的艺术,作为米氏家族曾世居过的山西,研究开发米芾书画艺术有着独一无二的优势。据我所知,江苏镇江成立了米芾博物馆,我们只有进一步了解历史,了解米芾,才能丰富我省书画艺术精萃,才能很好地把研究的优势转化成经济优势,促进山西经济的腾飞。

 
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网