关注焦点

四大名砚之澄泥砚

顾名思义,澄泥砚为泥所制,而且是烧制。产地却莫衷一是,有河南虢州说、山西绛州说、山东青州说,虽各有说法,但都没有离江河太远,古人说取河泥澄而制砚不假。只是这个制法却颇费周折,光是淘洗澄结便要一二年,出泥后“令其干,人黄丹团和搜如面,作二模如造茶者,以物击之,令其坚。以竹刀刻作砚之状,大小随意。微阴干,然后以利刀刻削如法,曝过,间空垛于地,厚以稻糠并黄牛粪搅之,而烧一伏时,”然后再用黑蜡、米醋相参蒸多次。如此繁复的工序,使砚台坚如铁石。今日所见古澄泥砚极为稀少,上品更是难求,其原因之一,恐怕就在于制作工艺繁复而产量甚低了。加上石砚中的佳砚理当比泥砚更胜一筹,流传久远者当然比泥砚更多。到清代,澄泥砚己经没落衰微,偶有较好的,也多是世俗之品。位于中国北部山西省的新绛县,古称“绛州”,出产于这里的澄泥砚是中国历史……  【查看全文】

 
精品欣赏 更多

唐 风字澄泥砚

宋 长方抄手澄泥砚

宋虾头红双池澄泥砚

明 牧牛澄泥砚

清 仿宋玉兔朝元澄泥砚

明 鳝鱼黄澄泥砚
鉴赏  
 清乾隆澄泥仿古石渠砚,清宫旧藏 长7.9厘米,宽8厘米,高4.8厘米。
  砚澄泥制成,近于正方形,澄泥色紫红,仿古铜色。砚面周环水渠,边沿饰勾云纹。砚四侧面浮雕环耳兽面铺首,四角小足均饰兽面。砚底部内凹,刻篆书“贻子孙”三字。底边环刻乾隆帝隶书御铭:“方盈寸有半,围以渠而周,铜乎石乎泥乎,合一相阅千秋,边幅虽小,其用无穹,如寸田赞化工。乾隆丁酉春御题。”并“太璞”御印。
  澄泥砚的制作始于唐而兴于宋,本效仿汉名。宋人苏易简在《文房四谱》中曾描述澄泥砚制法,其制作工序颇繁细。此砚式古雅,色如紫玉,细润而坚,为清乾隆朝仿古砚之佳品。
 
拍卖行情 更多


双龙戏珠鳝鱼黄澄泥砚
唐箕形澄泥砚
海天初月澄泥砚
雕蘑菇形澄泥砚
石涛山水图澄泥砚
椭圆形四足澄泥砚
圭纹澄泥砚
如意池蟹壳青澄泥砚

 

相关资讯 更多
澄泥砚说
四大名砚“绛州澄泥砚”维权始末
别具风采的陶瓷砚台
中国名砚的种类及其特点
澄泥古砚重放异彩
名砚走俏拍卖市场
 
站内精彩专题 更多

文房小品——笔洗

甜白釉

“南青北白”对峙局面

女画家系列之刘虹

鸡血——国之瑰宝

民国粉彩瓷

吴昌硕书法欣赏

李孝萱·新文人画派

朱可心艺术专题

任伯年·国画名家专题


Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网